dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Эболит - дайжест

Несколько цитат про тему инфицирования вирусом Эбола, выношу отдельно от обзоров





Заходишь на самый правильный в мире сайт по теме "инфекционные болезни", первая страница содержит мощную ссылку, на которую грех не нажать: Ebola (Ebola Virus Disease).

Мне кажется, что причина всемирной истерики очень простая. При обычном течении болезни и эпидемиологии этого вируса, он не грозит ни Европе, ни Америке.
Вирус убивает так быстро и так эффективно, что в очаге инфекции умирают все больные, более сильные выживают и получают иммунитет. Точка. Инфекция затухает. А до трагедии пары населённых пунктов где-то в Африке ни кому нет дела.
С точки зрения естественного течения событий все усилия UN и WHO - зло, увы.
Уход за умирающими, их лечение, выхаживание, поиски и использование вакцин, сывороток, противовирусных препаратов, беседы населения с психотерапевтами о причинах эболофобии - всё это дорога для распространения и мутации заразы.
Вот так. http://doctor.livejournal.com/781090.html
Да, если что, у нас этого добра нет, небыло и не будет., надеюсь:)



в США он прибыл 19 сентября. К медикам Данкан обратился 25 сентября; на тот момент его мучили жар, рвота и боль в животе. Медицинской страховки у него не было. В госпитале Томас рассказал, что прибыл из Африки, однако должного внимания этому факту никто не придал. Томасу сделали анализы крови, но специально на лихорадку Эбола его не проверяли. Особых причин для беспокойства медики не увидели: никаких симптомов, однозначно указывающих на лихорадку Эбола, в данной ситуации не проявлялось. Данкану велели принимать антибиотики и обезболивающие.
30 сентября дней Данкана пришлось положить в больницу: друг Томаса, разозленный недостаточным усердием врачей, вызвал скорую.
Умер Томас 8 октября в карантине, его лечили экспериментальными лекарствами, но они не помогли – отказали почки.
Меня поразила та информация, что лечение Данкана обошлось в 500 тысяч долларов! http://uborshizzza.livejournal.com/3195240.html




Симуляция заражения вирусом Эбола
Американца, арестованного пьяным за рулем, будут судить за симуляцию Эболы




Вопрос: Возможна ли пандемия геморрагической лихорадки Эбола (ГЛЭ)?
Ответ: Нет.

Вопрос: Угрожает ли России эпидемия ГЛЭ?
Ответ: Нет.

Вопрос: Нужно ли кому-то из нас предпринимать какие-либо действия по профилактике заражения (например, менять личную гигиену, исключать какие-то продукты питания, ограничивать поездки в какие-либо страны или общение с туристами)?
Ответ: Нет.
ГЛЭ — природно-очаговый зооантропоноз. Это значит, что вирус привязан к определенным животным (природным резервуарам), тогда как человек, обезьяны и другие млекопитающие становятся случайными звеньями. До недавнего времени не было ясно, какие именно животные являются таким природным резервуарам, но накопившиеся за последние 3 года данные позволяют уверенно указывать на фруктоядных летучих мышей-крыланов типа молотоголового крылана (Hypsignathus monstrosus), египетской летучей собаки (Rousettus aegyptiacus), эполетового крылана Франке (Epomops franqueti) и ошейникового крылана (Myonycteris torquata). Впрочем, вполне ожидаемо: те же летучие мыши являются источником и ближайшей родственницы ГЛЭ — лихорадки Марбург, а также таких наинеприятнейших инфекций, как атипичная пневмония (SARS) и лихорадки Хендра и Нипах. Мыши кучкуются большими колониями в пещерах, где быстро обмениваются вирусами, для которых такая многонаселенная и антисанитарная среда является настоящей эволюционной лабораторией. Люди вытесняют крыланов из их природной среды обитания, сводят леса и на их месте высаживают бананы, манго и прочие фрукты, так что эти животные вынуждены менять диету и всё чаще контактировать с людьми.

Эпидемиология ГЛЭ такова, что вспышки заболевания привязаны к местам обитания крыланов, тогда как во всех прочих странах наблюдаются только завозные случаи. И хотя передача инфекции от больного человека к здоровому вполне возможна в любой точке мира, до сих пор не описано ни одного случая такой передачи за пределами природных очагов.
Такая картина объясняется тем, что инфекция передается не так свободно и быстро, как опасались ученые еще совсем недавно. Когда я был студентом, лихорадка Эбола преподавалась на курсе инфекционных болезней как наистрашнейшая зараза, мгновенно поражающая всех контактных лиц и требующая полной изоляции всего населенного пункта. В 1995-ом выпустили даже фильм-катастрофу «Вирус» про вымирание целых мегаполисов, заговоры врачей и чиновников и проч., и всё это по мотивам лихорадки Эбола. Многое преувеличивалось в связи с неизвестностью – очень уж мало мы знали о вирусе, путях его передачи и о вирулентности.

Сегодня можно с уверенностью утверждать, что вирус не передается по воздуху и с обычной пищей/водой, и это уже очень хорошая новость. Для заражения необходим тесный и прямой контакт с больным, более того — не просто с носителем инфекции, а с заболевшим человеком, когда у того уже есть выраженная симптоматика. Конечно, можно заразиться и через нестерильный медицинский инструментарий, но это уже из области ЧП.
Все эти факторы — эпидемиологическая привязка к природному резервуару (крыланам), ограниченные пути передачи и непродолжительность заболевания (больной заразен только в фазе выраженной симптоматики, которая длится несколько дней) — и обусловливают невозможности глобального распространения эпидемии с поражением больших популяций вне стран Субсахарной Африки. По сути все вспышки наблюдаются исключительно в небольших деревушках экваториальной Африки, граничащих с лесными массивами – природными очагами эболавируса.
Значительно преувеличивается и летальность инфекции. Т.е. она основывалась на статистике по исходам у зарегистрированных больных, госпитализированных преимущественно в странах экваториальной Африки, где медицина не особо развита: в беднейших районах иногда до сих пор на всех больных имеется всего несколько шприцев, которые кипятят раз в неделю — если для этого есть вода. При лечении тех же случаев в развитых странах смертность была бы значительно ниже. Кроме того, учитываются лишь госпитализации, тогда как многие переносят инфекцию в форме легкой простуды или вовсе бессимптомно.
источник - http://botalex.livejournal.com/129413.html


Эболит термин предложенный uborshizzza
Tags: записки ложечкой Фолькмана
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments