dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Что делать, если ваш родственник исчез в зоне АТО?




Точных официальных данных о количестве погибших или пропавших без вести участников АТО не может назвать никто. Вместе с тем, где искать тех, от кого родственники не получают известия, приходится только предполагать. Впрочем, если исчез, то не обязательно погиб, вселяют надежду сотрудники военкоматов. Тогда как действовать тем, чей родственник-военный пропал в зоне АТО и не дает о себе знать?



Первый шаг в такой ситуации - обратиться к руководству той воинской части, батальона, добровольческого корпуса, в которых проходил службу пропавший без вести.В воинских частях этими вопросами занимаются заместители командира части, так называемые кадровики. В добровольческих формированиях лучше всего сразу выходить на командование батальонов или отрядов.Если попытка связаться с командованием формирований, где проходил службу военный, оказалась нерезультативной, у родителей есть несколько вариантов.

Если военный был мобилизован в рамках трех волн частичной мобилизации в ряды Вооруженных Сил Украины родственники должны идти в территориальные военкоматы, в частности к заместителю военного комиссара. С собой нужно иметь полную информацию о пропавшем: фамилия, имя, отчество, возраст, номер воинской части, в которой проходил службу. В первую очередь военкоматы связываются с командирами воинских частей , ведь те лучше знают, где могли потерять бойца. К тому же каждому факту исчезновения или гибели участников АТО занимается Военная прокуратура, в соответствии проводится расследование, что может дать дополнительные данные.


В случае если здесь не получили никакой информации, пропавшего ищут среди раненых и пленных. Последние занимается Центр освобождения пленных ОО "Офицерский корпус". Также военный комиссариат подает всю имеющуюся информацию о пропавшем в недавно образованного в Тернополе Всеукраинький центр поиска пленных, погибших и пропавших без вести воинов АТО. Это волонтерская организация, работает с Центром освобождения пленных и его региональными ячейками, Министерством обороны Украины, СБУ, военными комиссариатами, правоохранительными органами и органами местного самоуправления всех уровней. Всеукраинский центр поиска - единственная организация, которая начала создавать информационную базу данных раненых, пропавших и погибших. Как свидетельствует информация в интернете об этом Центре, он имеет свои региональные ячейки в Белой Церкви, Днепропетровске, Кременчуге, Харькове, Киеве, Виннице, Хмельницком, Сумах и Полтаве. В этом списке нет Кировограда, но в областных военкоматах уже наладили связь с активистами Центра.





Если военный проходил службу в рядах МВД или добровольческих батальонах, которые не подчинены одной государственной структуре (в Национальной Гвардии, милицейских Спецбатальон и добровольческих отрядах (типа отрядов "Правого сектора") , родственники в первую очередь должны попытаться связаться с командирами. Если попытка оказалась неуспешной, близким стоит обратиться в областное управление милиции по месту жительства с сообщением об исчезновении человека. Согласно последним рекомендациям МВД Украины в каждом областном управлении милиции созданы специальные рабочие группы, которые будут заниматься принятием заявлений о безвестном исчезновении, похищение или взятие в плен граждан , немедленным открытием уголовных производств и назначением соответствующих экспертиз. В управлении родственники должны предъявить любой документ, подтверждающий личность пропавшего, а также написать заявление о пропаже человека. По факту исчезновения военного будет открыто уголовное производство и начнется следствие.

Работники милиции ведут поиск пропавших военных только в одном направлении - среди погибших, тела которых были найдены в зоне боевых действий. Образцы ДНК найденных тел хранятся в единой базе ГНИЭКЦ (Государственный научно-исследовательский центр экспертно-криминалистический центр при МВД Украины). На местах в ходе расследования открытого уголовного производства по факту исчезновения бойца постановление об отобрании образцов для экспертного исследования в близких родственников (биологические родители, дети) выносит следователь. После отправки этих образцов в ГНИЭКЦ происходит установление генетических признаков родственников пропавших. Отобрания образцов и проведения молекулярно-генетической экспертизы для гражданина полностью бесплатное, и осуществляется за счет государства.

Как рассказал заместитель начальника ГНИЭКЦ Константин Дубоносов, отбираться будут образцы клетки эпителия ротовой полости. Указанная процедура осуществляется с помощью специальных щеточек или стерильных ватных палочек путем их помещения в ротовую полость и проведение по внутренним поверхностям щеки. После завершения процедуры отбора образцов буккального эпителия составляется соответствующий протокол.

По результатам проведения указанной экспертизы (длится от 2 недель) будет установлен ДНК-профиль лица, в автоматическом режиме будет проверяться с профилями неопознанных тел, имеющихся в базе данных. О совпадении, соответственно, сообщать родственников, которые сдавали образцы ДНК.

Если ни один из путей поиска не дал результата и человека не нашли, не стоит опускать руки. В областном военкомате говорят, что поиском пропавших военных занимаются различные волонтерские организации, однако связаться с ними достаточно трудно. К тому же, бывает, ни руководство военной части, где проходил службу пропавший, ни те же волонтеры часто не идут на контакт.

Единая база ДНК погибших военных будет постепенно обновляться, ведь не всегда удается забрать тела погибших. Военные же уверяют, списки погибших и пропавших военных как на всеукраинском уровне, так и на областном постоянно обновляются. Сейчас эта информация является служебной и не подлежит разглашению.

Светлана Дубина

Инфографика автора и пресс-службы МВД Украины, оригинал на украинском, наводка ozbuka, вычитка (поверхностная) перевода - моя, за указание пропущенных ляпов буду признателен.


И еще от себя. Тема специфична, тем более, что многие попали туда, мяконько скажем - не добровольно. Поэтому давайте не будем зеленскими и воздержимся от комментариев оскорбительного характера в этом конкретном посте, очень прошу.
Tags: аты-баты, война, мирсошелсума, руина
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments