dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

О тщете всего сущего рецезирования художественных текстов.



Когда то давным-давно, я для снискания пропитания живота своего, брал книжки в магазинчике у goblinus_rex, читал их, а потом писал рецензии в "Афишу". Поэтому мастерство вижу сразу. Под катом - пример.

Чтобы не умножать в моем ЖЖ неуместные коннотации связанные с политикой, личностями рецензируемого и рецензентов, претензиями на разные премии и награды и тому подобными лишними деталями, дам текст рецензии не в оригинале, а уже в переделке для А.С Пушкина.



На фоне Красова и Клюшникова Пушкин – пустое место, лапотная деревенщина и захолустный самодур. Ему не понять, что такое быть художником и творить по настоящему. Выдержки из архивов пугачевского бунта, приправленные банальной отсебятиной - это блюдо для недалеких читателей.

Самое печальное, что Пушкин не понимает, что превратился в пугало и посмешище, мня себя великим писателем земли русской. Все его нашумевшие книги («Руслан и Людмила», «Кавказский пленник», «Евгений Онегин») - это замшелая старина. Пушкин до сих пор живет нравами двадцатых годов, а сегодня на дворе уже тысяча восемьсот тридцать шестой год, между прочим. Молодежь его не читает и смотрит с презрением на его безжизненные творения. Ладно бы Пушкин просто писал свою гиль, но он ведь настоящий бурбон и ретроград. Критику в свой адрес не приемлет. Всем инакомыслящим старается закрыть рот. Пушкин - это олицетворение тезиса m-me de Stael о том, что русские - глупая толпа, беззащитное стадо, и что наши дамы пьют водку и любят, чтобы мужья их били. Можно научить захолустного рабовладельца писать книжки, но выдавить из него раба не получится. Я вырос в вольном и свободном городе Одессе, поэтому точка зрения любого нижегородского цербера не стоит для меня и пяти сиклей серебром.

Написать в тридцатых годах нашего века огромный волюм про пугачевщину мог только автор неизлечимо больной безвкусицей и ремесленничеством. Настоящий художник сейчас бы ни за что не взялся за эту тему. Гатчинский дух в Пушкине неистребим. Я надеюсь, что Пушкин не сникает одобрения просвещенной публики. За такие творения как «Капитанская дочка» надо отправлять в приходскую школу набираться ума-разума. На книгах о временах матушки Екатерины долго не продержишься на гребне славы. Пушкин - это своего рода Платон Зубов от литературы. Он не понимает, что польская молодежь и восстала в 1830 году против подобной фрунтовой поэзии и неуважения к себе. Фельдфебель от литературы Пушкин исписался, сказать ему нечего, оттого он и катается по Кавказу в поисках приключений на свою голову. Он может и дальше пытаться пускать провинциалам пыль в глаза своими волюмами, а вот прогрессивная публика его давно раскусила и впредь читать не будет.


Вот, вот, как надо... Не даром я бросил это гиблое дело. После таковой то рецензии все иные кажутся пресными, без огонька. Пожалуй что и сами труды всех остальных рецензентов теперь излишни, бери любого автора, скажем Достоевского, или самого Бакли, да подставляй. И прославившийся.


переделка текста рецензии - platonicus - спасибо, и огромная благодарность Роману Львовичу за то что, моя жизнь не стала беднее на эту красоту.
Tags: Книжное, мирсошелсума, сказкаложь, юмор
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments