dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Имагинарная медицина.






С детства нам внушают хорошую и добрую веру в чудеса. Сказки про деда Мороза и Снегурочку, про Айболита пришивающего ножку прямо на крыльце сельского ФАПа, про то что «слово врача само по себе должно приносить облегчение пациенту». Сказки эти имеют большое воспитательно-педагогическое значение и действительно помогают делать мир лучше. Проблема только в том, что многие дяди и тети, давно отринувшие веру в Деда Мороза, в сказки о возможности чудесного исцеления верить не перестают.

Столкнувшись же с реалиями медицины, начитают хитрую торговлю.Что чуда сегодня не завезли? А мне то, мне то, отчего чуда не досталось, я же ТРИ ЧАСА в очереди стоял? Вы специально лишаете меня чуда, наверное, взятку хотите…



Пояснения про то, что нужны анализы и инструментальные обследования, что не все болезни просты, попадаются и сложные, что решить проблему на уровне ближайшей райполиклиники не всегда возможно, что если болезнь развивалась десятки лет за которые обратится врачу было недосуг, то СРАЗУ её не то что вылечить – диагностировать не всегда возможно – воспринимаются этими неповзрослевшими людьми как взаимная хитрость, торговля с другой стороны.

Все бы хорошо. И доктора люди, торговаться с ними, рассказывая, как сложно найти время на сдачу анализов, тяжело ехать на другой конец города для рентгена – можно. Беда в том, вирусы, микробы и опухолевые клетки глухи к подобным доводам, в «положение войти» не желают.

Обычно такие люди обратившись, не к тщательно подобранному, а к первому попавшемуся ближайшему врачу (8-12 минут на прием – лимит) , делают вывод о бессилии и упадке медицины в целом, и ударяются в траво – урино – фекало терапию, именно потому, что там то чудеса – обещают щедро. От души.

Ждать чудес – конечно можно. Делегирование ответственности за свое здоровье на кого то (врача, травника, шамана с бубном) – приносит сначала просто психологические бонусы, а потом и статус жертвы (залечили, закололи антибиотиками и т.д.).

Только взрослые люди ведут себя по другому. Врача – тщательно подбирают. Анализы сдают неоднократно. Необходимые обследования – делают, несмотря на хлопоты, денежные затраты, и даже боль.
Потому что время и качество нашей единственной жизни – ресурс невосполнимый.
Ответственность за него перед нами самими и близкими – лежит не на ком то, а на нас.

Крепкого здоровья!

ПС



«Сфера имагинарного представляет собою совокупность представлений, выходящих за пределы, устанавливаемые фактическим опытом и дедуктивным мыслительным рядом, объясняющим этот опыт. Можно сказать, что каждая культура, да и каждое общество, даже каждый уровень сложносоставного общества имеют свое имагинарное. Другими словами, граница между реальным и имагинарным неопределенная, в то время как территория прохождения этой границы всегда и повсюду одна и та же, поскольку она есть не что иное, как область человеческого опыта в целом, от самого социально-коллективного до самого интимно-личного».
Эвелин Патлажан


ПСС
Посвящается, не в укор, а в порядке дружеского совета, одному из моих неутомимых комментаторов.

Tags: Врачебное, записки ложечкой Фолькмана, лекарства, сказкаложь
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments