dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Про импортозамещение лекарств.

Победитель получает все, проигравший - ничего. Татьяна Монтян, адвокат, начинающий политик и моя давняя френдица на фейсбуке, считает что этот принцип одним и самых больших недостатков системы общественных отношений сложившихся в постсоветских странах. Про суды, имущество и прочее - пусть она Вам говорит, я же расскажу немножко про больную тему - лекарства.

Примечание: что бы не делать пост огромным я буду часто делать ссылки, вот так. Для понимания по ним очень желательно ходить. Спасибо за понимание.

Разбирая домашнюю библиотеку наткнулся на старый журнал
фарм1

в нем рецепт как выходили из ситуации в годы гражданской войны и сразу после неё. Но об этом позже, вернемся лекарствам сейчас.

Вот тут люди хитрую табличку составили



Мол вот оно как.

Ну прищурив глаз как известный персонаж украинской комедии скажу "Так то воно так, тильки трiешечьки не так".

Есть сторонники якобы двух позиций...
На одной стороне якобы "экономисты" которые делают вид, что не понимают чем китайский инсулин отличается от датского.
На другой врачи и пациенты которое уверенны, что последние будут выздоравливать как мухи после такого импортозамещения.

И требуют.

Первые провести замену и сэкономить.

Вторые искренне не понимают почему экономить должны их срок и качество жизни (да да и качество жизни врачей вынужденных потерпать от жалоб тоже существенно меняется и не в лучшую сторону). К вторым примыкают какие мутные "пациентозащитники" и... понеслась рубка.

На самом деле игра идет ... в одну лузу. Все или ничего. И профит в ней - не у пациентов и врачей.

Я давно и очень плохо отношусь к попыткам экономии на здоровье путем замены работающих лекарств на не работающие. Однако реалии жизни показывают что сокращение расходов на здоровье - везде от американских Медикейда с Медикером, до бюджета средней семьи - ничего не поделаешь.

Указывать правительству как тратить деньги увы... у нас вон день города проводят, а лекарства по больницам волонтеры покупают за свои и развозят.

Вопрос том что сокращать. И тут небольшая манипуляция. Маааахонькая. Из моей максимы в пылу срачей совершенно незаметно пропадает слово - "работающие". Все или ничего, помните?

Что случится если заменить актовегин и ему подобные препараты? Сердечную "гомеопатию"? Сотни разных "уникальных" гепатопротекторов?

О целебной силе этих препаратов я сейчас не дискутирую. Если есть пациенты требующие назначения себе такого - пусть им. Но не думаю, что целительное действие белорусского аналога актовегина чем то отлично. Особенно если его подробнейшим образом описать пациенту:)

Далее... нужен ли импортный парацетамол трех сотен наименований? Импортный физ раствор (натрий хлор)? Импортные глазные капли из того же физ раствора? Капли в нос из морской воды?

На мое мнение провинциального доктора в приведенной табличке ничего нельзя заменять только в трех строках - противомикробные, онко (особенно таргетные) да гормоны...

Остальное размазано не тонким слоем по якобы группам.
Сколько (в деньгах) в кардиогруппе гомеопатии, препаратов "улучшающих метаболизм миокарда" и т.п?
В ЖКТ гепатопротекторов и "нормализующих микрофлору"? В органах чувств - подсоленной воды? В неврологии актовегина и ему подобного?

Может если такое ограничить, то  на нормальные и незаменимые онко, офранные, антибиотики, антимикотики, противопротозойные, гормоны, противоэпилептические - останется достаточно?

Но концепция все... или ничего. Почему?

Тут пошла конспирология и мои абсолютно ничем не обоснованные подозрения. Как думаете где промоция этичней у гепатопротекторопродавцев или? то-то.

Поэтому надо запретить - все. Тогда диабетики, пациенты живущие с офранными заболеваниями, просто хроники - справедливо и законно - возмутятся. Устроят пикеты, забастовки и т.д. И отменять запреты, разрешать на волне будут - чохом. Тоже все. И сладкие для чиновников фуфломицины - вернутся.

Да, я не забыл про журнальчик найденный мной в завалах домашней библиотеки. Как решалась подобная система в Р.С.Ф.С.Р?

А вот как. Собиралась группа уважаемых (в реале, а не на бумаге) профессоров с безупречной репутацией и абсолютно открыто решала примерно так:

фарм2

Остались ли в наше время люди в фарме с безупречной репутацией я не знаю.Это тоже проблема отсутствия "институций" о которой говорит Монтян.

В США вот тоже заменяют. Правда для этого Оранжбук пишут, без неё - никак. У нас в некоторых редких больницах заводят специалистов-клинфармакологов не для галочки, а для работы. Ну так то для умных. Проще запретить сразу все. А потом бороться и отменить запреты. Все при деле и народ рад. Сколько умрет по дороге?



Tags: лекарства
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments