dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Categories:

Боязнь метро:(

Вы боитесь метро? Спускаетесь на перрон и едва держитесь на ногах от панического страха? Тщательно выискиваете станции, где нет эскалаторов? А по возможности вообще избегаете пользоваться подземкой? Поздравляю, у вас МЕТРОФОБИЯ!







«Ежедневно 42 минуты по землей cюда-туда, туда-сюда».
Для большинства жителей мегаполисов это не просто строчки из песни, а привычный и малоприятный способ добраться из дома на работу и обратно. Однако помимо вечных «человеческих пробок» у входа в подземку и эскалаторов, переполненных поездов и бесконечных душных переходов метро является причиной серьезных страхов.

Ученые из Института психиатрии при Королевском колледже (Великобритания) провели исследование, целью которого было выявление наиболее типичных страхов людей, спускающихся в подземку. В эксперименте приняли участие 200 добровольцев от 20 до 65 лет с различным социальным статусом, образованием и уровнем дохода. Но главное — все участники считали себя психически здоровыми и оценивали свой уровень тревожности как низкий.

Добровольцам было выдано специальное оборудование для воссоздания виртуальной реальности, с помощью разработанной под руководством психиатров программы участники эксперимента были «перенесены» в вагон метро. На протяжении четырех минут — стандартного времени пути поезда от одной станции до другой — люди должны были фиксировать все свои ощущения, а по окончании «путешествия» рассказать исследователям о своих впечатлениях о поездке и о других «пассажирах», которые также находились в вагоне. В алгоритм поведения виртуальных персонажей ученые не закладывали каких-либо асоциальных, угрожающих другим людям действий. Их поведение повторяло поведение обычных людей, ежедневно заходящих в вагон метро. Однако, несмотря на то что виртуальные пассажиры вели себя нейтрально и не проявляли никакого интереса к участникам эксперимента, почти 40% добровольцев заявили, что виртуалы замышляли что-то недоброе, были настроены агрессивно и вели себя очень подозрительно. Например, одна из участниц рассказала о «домогательствах» одного из графических персонажей. «У парня напротив могли быть сексуальные намерения, он делал какие-то телодвижения», — заявила она. Кто-то подозревал в окружавших его пассажирах воров-карманников: «Девушка все время шевелила рукой, как будто она карманная воровка и передает что-то человеку, стоящему напротив нее». А многим вообще показалось, что в их присутствии будет совершен теракт: «Один из парней вел себя странно, как будто он собирался напасть на кого-то, заложить бомбу, проявить агрессию».

На основании этих данных руководитель исследования доктор Дэниел Фриман сделал вывод, что внешне спокойные и психически уравновешенные люди в глубине души испытывают постоянную тревогу и страх перед другими людьми. При этом склонность к параноидальным мыслям сильнее всего проявляется в местах скопления народа и помещениях, выход из которых затруднен. А если ко всему этому прибавить еще несколько характеристик метро — постоянный шум в районе 100 децибел и отсутствие естественного освещения, то получатся идеальный инструмент разрушения психики людей.


Здравствуйте. Я раньше обожала метро, а особенно поездки на эскалаторах. Всегда вставала впереди всех и смотрела вверх, любила подниматься вверх и спускаться вниз. Но в один день такой поездки вверх в голове что-то надломилось.Что уж мозг увидел, до сих пор не понимаю. Но с этого дня начались сначала лёгкие, а потом ужасные панические атаки. Голова сразу становится свинцовой, в глазах темень, а ноги будто ватные. Я честно пыталась себя настроить на хорошее, но не помогает. Какой-то барьер стоит, через который мне просто не пробиться. С горем пополам, я преодолела страх эскалаторов в торговых центрах, но и то, одна я не смогу проехать. Только с мужем, вцепившись в него мёртвой хваткой. Но в метро ни ногой! Даже с большой компанией не могу. Самое страшное, я не понимаю чего именно я боюсь. Это ещё больше ставит в тупик. Сначала я боялась, что вдруг эскалатор упадёт, но с этим более менее справилась, потом боялась, что остановится, тоже преодолела. Не понимаю, что тогда произошло. Очень хочу избавиться от этого состояния.
Этиология
Психологи подтверждают, что метро негативно влияет на психику. Однако считается, что только от поездок в подземке невроз и депрессия не развиваются. Страх метро обычно развивается после психологической травмы, связанной с ограничением пространства или транспортной аварией.

Но впечатлительные люди, слушая новости о взрывах в метро, представляют себя потенциальными жертвами теракта, поэтому метро вызывает у них сильный страх и отказ спускаться под землю. Действительно, в связи со случаями аварий, терактов и самоубийствами в подземках на первое место среди страхов москвичей вышел страх метро, которому присвоено особое название — метрофобия. Люди, страдающие метрофобией, готовы тратить на дорогу в два-четыре раза больше времени, лишь бы не спускаться под землю.

Согласно опросам общественного мнения, 20% москвичей полностью исключают для себя возможность поездок на метро, а 65%, спускаясь в подземку, чувствуют себя очень неуютно. Несмотря на это, миллионы жителей мегаполиса все-таки вынуждены ежедневно пользоваться услугами метро. Согласно другому проведенному опросу 5% пассажиров чувствуют себя полностью защищенными, 40% - не чувствуют опасности от езды и 23 % - вообще не боятся. Откровения остальных опрошенных: нет безопасности, могут затоптать, бомжи пристают, сумку нужно прижимать к груди, чтобы не обчистили, толпа давит, можно оказаться под колесами вагона, можно оказаться жертвой аварии или теракта, мало выходов наружу, боязнь закрытых выходов, а плохая вентиляция, высокий уровень шума в условиях замкнутого пространства приводят к еще большему числу жертв.

Вполне объективное опасение аварий, терактов или маньяков, которые толкают ни в чем не повинных людей под поезд, усугубляется неосознанными, но глубинными страхами темноты, толпы, нехватки воздуха, грохота и подземелья. У людей с неустойчивой нервной системой в этих условиях могут даже возникать панические атаки — сильнейший страх, сердцебиение, нехватка воздуха, вплоть до резкого головокружения и обморока. Метрофобия - это когда не то что ездить, зайти в метро невозможно. Физически невозможно, начинается паническая атака.

Кстати, работники метрополитена, которые проводят под землей в десятки раз больше времени, чем рядовые граждане, тоже часто страдают скрытой формой метрофобии. К примеру, профессиональное заболевание машинистов — ишемическая болезнь сердца. Кроме того, работники подземки страдают от бессонницы, других фобий и неврозов, которые часто возникают из-за развившейся клаустрофобии.

Здравствуйте. Основная проблема, которая мучает меня - это непонятные ощущения, возникающие при нахождении в метро. Сначала меня тошнило, и я решал эту проблему приемом препаратов от укачивания (авиа-море), но потом стала кружиться голова, и появился страх, что могу потерять сознание. Может это боязнь замкнутого пространства? Дело еще в том, что меня особо никто не понимает. Думают, что это моя фантазия. Но самое странное, что если я в метро нахожусь со знакомым человеком, то иногда - все нормально, может потому что я отвлекаюсь. Как можно от этого избавиться?

Успокой себя сам.
Страх метро во многом объясняется опасением человека потерять контроль над собственной безопасностью. И наиболее опасными в этом плане являются часы пик, когда толпа как бы поглощает человека. Так, пребывание в метро свыше часа увеличивает риск возникновения депрессивного синдрома. Поэтому психологи рекомендуют компенсировать каждые полчаса, проведенные под землей часом прогулки на свежем воздухе.

Вообще жить с этой фобии можно, но и достаточно сложно - в конце концов уж поездок в метро то точно можно избежать. И так живет немалое количество людей. Однако к врачу стоит обратиться - полностью от этой фобии не избавиться, но стиснув зубы в случае необходимости проехать куда нужно сможете.

Вспомните, что изначально метрополитен делали как бомбоубежище, то есть это не злое подземное помещение, а место, где можно спрятаться! А как же террор? У террористов и стоит как раз такая задача - расшатать общество. Лишить спокойствия и почвы под ногами. Но не стоит забывать - опасность может быть везде: такова жизнь. С такой же вероятностью можно попасть в аварию, если ехать на машине, или даже вспомнить про кирпич, который может упасть на голову. Поэтому спускаясь в метро после терактов и аварий, вспомните поговорку о том, что снаряд дважды в одну воронку не падает. Слышали ли вы когда-нибудь, например, о теракте, который совершали в одном и том же месте, на одной и той же станции, одинаковым образом? Нет...

Попытайтесь мыслить объективно. Спускаетесь в метро и вас одолевает паника? Обратите внимание на людей, которые там работают. Дежурного по эскалатору, кассиршу, продающую билеты, милиционера, осматривающего людей. Все они ежедневно спускаются в метро и работают там только для того, чтобы вы могли комфортно доехать до нужного вам места. Попробуйте рассмотреть их черты лица и какие-нибудь особенности. Так вы почувствуете, что не одиноки.

Затем обратите внимание на пассажиров, которые едут с вами. Какие они, во что одеты, как себя ведут. Если вдруг накатила паника, закройте глаза и представьте себе природу, зеленую траву или любимого человека. И паника на время отступит. Со временем, если вы ежедневно начнете ездить в метро, страхи постепенно притупятся. Помните, жизнь полна опасности по определению, но волков бояться - в лес не ходить. У каждого своя судьба, и никому не дано предугадать, что нам предначертано.

Раньше я не могла ездить не только на метро, но и на маршрутках, потому что мне казалось, что я потеряю сознание... Так длилось примерно год, и я начала просто ненавидеть свою жизнь, мне казалось дикой мысль о том, что я здоровая 20-летняя девушка боюсь приступов сильнее чем древние старушки...я так стала это ненавидеть, что однажды утром просто посмотрела на себя в зеркала и сказала что-то типа: "Эй, ты, либо ты перестаешь придуриваться, либо ты - полная неудачница!!!" И пошла в метро, и мне не стало плохо)) теперь иногда бывает плохо в метро, но только с похмелья)

Транспортная усталость

Кстати, транспортная усталость - не миф. Свое недомогание и упадок сил мы часто списываем на погоду, вечную занятость или депрессию - на что угодно, но никак не на такой удобный и привычный вид транспорта, как метро. Но у него есть свои нюансы.

Через несколько месяцев ежедневного, не менее двух часов в день, пребывания под землей у человека, особенно у женщин, развивается хроническая транспортная усталость. Это неопределенное чувство дискомфорта, плохое настроение, апатия, различные болевые ощущения в теле.

И если на выходе из подземки вами владеет только одно желание - поскорей бы дотащиться до дома, то, возможно, причина усталости - метро. Причем она часто возникает уже с утра при одной мысли о том, что надо спускаться под землю. Или во время поездки, несмотря на то, что вы хорошо спали и бодро чувствовали себя еще час назад. Транспортная усталость может послужить толчком к развитию гипертонии, сердечных болезней, неврозов, депрессии и панических атак.


Кто виноват?  Во-первых, нездоровая духота, пыль и грязь в наших "дворцах пролетариата". Ведь именно так называли раньше метро. К сожалению, информация о содержании в воздухе метро кислорода и углекислого газа по степени секретности приближается к государственной тайне. Но можно предположить, что при почти полном отсутствии вентиляции в вагонах дышим мы неизвестно чем.

Во-вторых, тотальная электрификация метро. Предполагают, но эти данные тоже закрыты, что и уровень электромагнитных полей недопустимо высок. Особенно в длинных и глубоких тоннелях. Их создают электромагнитные установки, мощные высоковольтные кабели и изобилие электрооборудования в поезде.

Ослабляет нашу нервную систему и шум. В метро он достигает 70 и более децибел. Причем мало кто знает об инфразвуковых воздействиях. Это низкочастотные акустические колебания ниже 20 герц, которые возникают в результате взаимодействия потоков воздуха с движущимся поездом.
Вибрация в вагонах относительно небольшая, но при длительных поездках она действует негативно. А резкие торможения, ускорения и раскачивание движущегося состава дают дополнительную нагрузку на вестибулярный аппарат. Неполезно для глаз и искусственное освещение.

Не прибавляют здоровья и психологические нагрузки. Переполненность и давка, близкие взгляды в упор, не слишком высокая культура поведения отдельных личностей не способствуют оптимистическому настрою.

Учительские фобии

В первую очередь подвержены фобиям представители "помогающих" профессий - те, кому постоянно приходится вникать в чужие проблемы и страхи. Это врачи, учителя, журналисты, социальные работники с маленьким стажем. Часто жалуются на преследующие их страхи и матери-домохозяйки, а также бизнесмены, работа которых, как правило, связана с повышенной ответственностью.

Причем сильный пол страдает от фобий ничуть не меньше, чем слабый, хотя мужчины, в отличие от женщин, панически боятся признаваться в своих страхах. Наиболее уязвимый возраст - 20-30 лет, когда психика еще недостаточно устойчива и высок интерес "копаться в себе".

И еще - эпидемия фобий приходится на социально стабильные периоды, когда у людей есть время и деньги к себе прислушиваться. А в тяжелые времена человек мобилизует все свои жизненные ресурсы, направляя энергию на решение более насущных проблем.

Что делать?


Прежде всего, по возможности избегать дальних поездок. Найти работу поближе к дому, не далее 5-6 остановок с минимумом пересадок. Если на вашей линии есть открытые участки, где поезд идет поверху, то считайте - вам повезло. На таких ветках метро вредных факторов значительно меньше. Остальным же лучше часть пути проезжать на менее вредном наземном транспорте или идти пешком.

Если же вы каждый день пересекаете город из конца в конец под землей, то хотя бы воздерживайтесь от поездок в выходные дни. Проводите их на природе, желательно без алкогольных возлияний и хаотической, не очень здоровой еды.

В принципе при желании можно разгадать даже самую абсурдную фобию и за несколько терапевтических сеансов избавиться от нее навсегда. Но для этого нужно посещать психотерапевта, что по карману далеко не всем. Как же быть остальным?

Постарайтесь компенсировать свои страхи активной, насыщенной жизнью. Или подумайте, что вы давно хотели в своей жизни изменить, потому что фобии часто нам выгодны. Прикрываясь всевозможными страхами, мы избегаем решения застарелых проблем. Например, человек думает, что боится эскалаторов, а на самом деле ему до смерти надоела работа, куда приходится ездить на метро. Но поменять место не хватает решимости и силы воли.

Старайтесь не злоупотреблять алкоголем. Он не столько расслабляет, сколько расшатывает нервную систему, ослабляя защитные механизмы мозга.

Из всех видов отдыха выбирайте активные. Но не домашний велотренажер, а велосипед, волейбол, лыжи. Чем больше времени вы проводите в метро, тем регулярнее и длительнее должны быть ваши занятия на свежем воздухе.

Старайтесь садиться в середину состава. Там меньше вибраций и раскачивания. Полезно во время движения выполнять несложную дыхательную гимнастику или простейший комплекс аутогенной тренировки.

Транспорт - это не место для перекусов. Слишком велик риск подхватить кишечную инфекцию - дизентерию, брюшной тиф, пищевые токсикоинфекции и гепатит А. На поручнях эскалаторов и вагонов оседают миллионы всевозможных микробов, бактерий и палочек. И все это вместе с очередным печеньем или булочкой легко попадает в ваш организм. Удержитесь от соблазна перекусить на ходу, как бы вы ни были голодны, и не кормите в метро детей. Или хотя бы имейте при себе влажные антибактериальные салфетки.


Не садитесь рядом с бомжем и не спешите занять освободившееся после него сиденье. Московское метро - излюбленное место отдыха бездомных, здоровье которых, мягко говоря, оставляет желать лучшего. От них легко можно заразиться педикулезом. Вши быстро перебираются на сидящего рядом человека. Кроме того, платяная вошь, живущая на одежде, может разносить и сыпной тиф. Такие случаи возможны даже для такого цивилизованного города, как Москва. Достаточно даже кратковременного контакта с больным человеком. Поэтому абсолютно правильно поступают те, кто как можно дальше отходит от спящего на лавке бомжа.


Для того, чтобы заразиться гриппом, достаточно постоять в радиусе до 6 метров от чихающего или кашляющего больного. Как уберечься от инфекций? Здесь никто еще пока ничего нового не придумал - прививки, закаливание, здоровая пища, обеспечивающая организм витаминами и минералами. Ведь всем известно, что болезнь развивается там, где нарушен естественный защитный барьер.

Если при спуске в подземку возникает волнение, чувство тревоги, можно принять валериану, пустырник, пассифлору.Если не помогает - ОБРАТИТЕСЬ К ВРАЧУ!
(С)valkiriarf , распостраняю по просьбе автора

апд из комментов -

Могу за себя сказать — болящие колени очень хорошо приучают любить наземный транспорт:) Конечно, не до степени 2.5 часа/30 минут, но с работы я несколько лет ездил на троллейбусах, хотя метро, в общем, было быстрее. Но в метро были две пересадки с лестницами, а троллейбусы вечером ходили более-менее часто.

И я при этом не старый человек, а что чувствуют в метро бабушки и дедушки, у которых суставы уже вообще не гнутся, я и представить не могу. Для них это должно быть просто пыткой.


Tags: Полезное
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments