dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Сельский медик, крик души...

Чем то напомнило знаменитый саймаковский рассказ, а вообще смешного мало...



ТЕКСТ ЦИТАТЫ:

СЕЛЬСКОЕ РАЗДОЛЬЕ.

Замыкаешь ФАП, идёшь домой уставший, голодный...
Заходишь к себе в дом, снимаешь обувь с горящих ног, переодеваешься, решаешь ополоснуться... Намыливаешь тело как вдруг... Стук в дверь. Причём такой интенсивный, что дверь вот-вот сорвётся с петель. Ещё немного и стучащий выбьет её. "Умирает кто-то" - первая мысль.
- Открывай быстрее - орёт кто-то во всё горло.
- Иду! - спохватываешься, летишь к двери, на ходу одевая махровый халат, открываешь двери.
На пороге перед тобой стоит пьяное потное чмо в обоссанных джинсах и суёт тебе мятую пластинку каких-то таблеток.
- Что случилось?
- Слышь, эта, рылся ща у себя в полке... А от чего таблетки? Мож мне попить их надо? Посоветуй чё...

Первое желание, которое возникает у адекватного человека в независимости от профессии, когда к тебе домой вламывается подобный гомункул это конечно же дать в грызло. Причём каким-нибудь тяжёлым предметом. Но как? Ты же ведь доктор. Как можно ударить "больного" человека. Терпеливо, сцепив зубы объясняешь ему, что это за таблетки... После двадцати минут диспута на тему постмодернизма тебе удаётся выпроводить алкаша из дома.

Ну и ладно, пёс с ним. Но неужели ты наивный эстонский юноша решил, что на этом твой рабочий день закончился. Дальше ещё хлеще. Дочь вдруг решает что её уже неделю неходячей маме именно под вечер надо начать лечиться. Идёшь на адрес. Выслушиваешь жалобы на головокружение (аж три дня), а перед глазами тарелка стынущего дома борща. Пятнадцать минут на общение с больной, и ещё час на выслушивание истерик дочери "а вдруг там чё". Оставляешь направление... Хотя знаешь заранее, что никто в больницу не поедет. В итоге, так и выходит, а через неделю (надо же) человек... умирает. Хорошо хоть направление оставил...

Возвращаешься домой и замечаешь на кухне забытый тобою мобильник, на котором уже 20 пропущенных от ... скорой помощи.
- Сходите к дедушке Иванову, никто вас дозваться не может, там боли в груди...

А если инфаркт?...
А если ещё чего?...
А мы без направления не едем!...
Сами будете отвечать!...
Ваш участок!...
Мы только на ДТП, роды и кровотечения ездим!...
А мы напишем, что помощь не оказана!...
И вообще у нас машина сломана!..
Бензина нет...
Вы обязаны обслужить вызов!

Приходишь и выясняешь, что дед живее всех живых просто требовал, чтобы скорая приехала ..."взяла анализы и сделала кардиограмму"... Надо же начинать лечится.

Наконец ложишься спать... Полночь.
Снова звонок на мобильный.
- Алло.
- Ой, доктор, мы тут кроссворд разгадываем, как называется специалист по нарушениями костно-мышечного аппарата? Семь букв.
В то время, как мозг медленно ох*евает, речевой аппарат выдаёт:
- Ортопед. Подходит?
- Орто... Ой, да спасибо большое!

Не мне вам рассказывать уважаемые ФАПОвцы о вашей же работе.
Но не пора ли вам научиться говорить людям "Нет"?
Ведь вы просто заложники, самые натуральные заложники своего участка.

У вас есть рабочее время, соответственно вне рабочего времени вас никто не имеет права трогать без весомых причин.

Вы не обязаны выходить на вызовы, ибо после рабочего времени начинается ваша частная жизнь, неприкосновенность которой регламентирована Конституцией (глава 2, статья 23, пункт 1).
Вы не обязаны вне рабочего времени делать уколы либо какие-либо другие процедуры.
Вы не обязаны никого консультировать.
Вы исчезаете после 15 : 00 (ну или у кого как) для всех. Вас просто нет.

Теперь немного о человечности.

Да, конечно, мы не звери и понимаем многие факторы (удалённость от центра, проблемы с транспортом, социальное неблагополучие и недееспособность граждан), как мы можем отказать одинокой больной старушке, за которой некому ухаживать? Конечно, понимаем положение и идём вечером на процедуры. Естественно, этого никто не оплатит. Но мы понимающе отнеслись с пациентам. Бывает такое, что вы для людей единственная надежда.
Но я говорю сейчас не об этих бедолагах.

Я говорю о тех, с кем вам приходится в основном сталкиваться, уважаемые ФАПовцы. То есть это то самое быдло, которое считает, что им все обязаны, а вы просто как круглосуточная потаскушка, к которой можно и 4-ре утра ввалиться во двор с температурой 37,3. Это те, которых вы ребята сами же посадили на шею себе.

У них есть родственники, у них есть личный транспорт, на котором они без труда смогут добраться до центра. Но предпочитают захаживать к вам, думая, что вы их всегда будете рады видеть на пороге собственного дома.

Давайте разберём пару теоретических моментов.
Вы не имеете права хранить лекарства у себя дома ибо для этого есть определённые правила хранения препаратов. Если вы берёте сумку на дом, то это уже уголовная ответственность - воровство.
И в то же время, вам звонят из ЦРБ и брыжжа слюной орут "Обслужите вызов!".
Хорошо, даже если вам разрешили брать сумку домой. Вы все ездите получать лекарства, верно? Вам их выдают в соответствии с вашим рабочим днём, с расчётом того, что в течении рабочего дня к вам может обратится определённое количество пациентов.
А теперь смотрите - вы тратите эти препараты в нерабочее время. Как вы их будете списывать теперь? Если при этом препараты должны храниться в сейфе? На ФАПе! А открыть вы его никак не имеете права. Выходит вы вор, и используете лекарства не по назначению.

Я хочу сказать одно. С вас никто не имеет права ничего ТРЕБОВАТЬ, только просить! Да вы можете оказать помощь если она действительно требуется, но НЕ ОБЯЗАНЫ!
Ведь согласно статьи 25 Конституции ваше жилище неприкосновенно.
А на деле, что мы видим? Бесконечный, круглогодичный и круглосуточный ургентаж (неоплачиваемый!).

Научитесь говорить "НЕТ".

Да, плохое качество дорог, до центра сотня километров... Ну, тогда с тем же успехом можно обязать участковых сельских медиков прокладывать дороги к ЦРБ.
Проблемы с доступностью медицинской помощи сельским жителям это не проблема медработников. Этим должны заниматься чиновники, которые занимают соответствующие посты различных министерствах.

Не давайте местному населению садится вам на голову. Помните, от добра добра не ищут, и этому подтверждения десятки участковых медсестёр, врачей, фельдшеров и акушерок, которым приходилось общаться с прокуратурой.
Терпения вам!Игорь Артюхов


Людей жалко...по обе стороны... ибо такой "безотказный" человек-функция рано или поздно построит себе звездолет и улетит далеко-далеко.... А есть ли желающие на его место...то-то.
Tags: записки ложечкой Фолькмана
Subscribe
promo dok_zlo ноябрь 26, 12:00 11
Buy for 500 tokens
Слухи о том, что медицина (кроме первички) профинансирована только до Дня дурака, оказались, увы не слухами. Реальность такова, чтодаже на первый квартал выдели существенно меньше потребности... А потом? Суп с... Вариантов вижу два. Или это заваулированное давление на местные власти, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments