dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

не Достоевский, а Буденный, не выиграл, а проиграл...

По следам моей публикации про ГМО-истерики, Вельта, по моей просьбе разобрала, что имели в виду истерящие под первоисточниками...Я и флейворитист просто исходили из того что "этого не может быть" А воп подробный разбор... Как всегда не просто вранье, а вранье в кубе...

Оригинал взят у velta_1 в Как сделать генно-модифицированное пугало из ничего.
По следам публикации http://dok-zlo.livejournal.com/1510559.html

Я коснусь "инсулиновой" части поста. Размотав ниточку от цитаты к полному тексту, я пришла в полный восторг. Потому что переврано не "что-то", не частично, а просто ВСЕ. Приведенная в посте Доктора цитата (и ее длинное продолжение) является подделкой от начала до конца.

1. Автор.
Называется "Sayer Ji, Founder"
Гугль этого "фаундера" переводит как "основателя". По смыслу это скорее "искатель" или "исследователь". Как бы то ни было, этот "основатель" за последние несколько недель, помимо данной публикации  наоткрывал еще много интересных, но давно забытых, вещей - как то аутизм после прививок, например. Более того, у него есть еще статья с заголовком "Кто думает, что ГМО безвредны - тот сумасшедший". Вот прямо так, без экивоков. Аргументов там - два. "Там есть белок, которого нет в нашей диете" (видно, в его диете предполагается картофельная ботва, к примеру), и "раундап вреден" (видимо, предполагается, что раундап-устойчивые модификации накапливают эту отраву, а не наоборот, разлагают ее и потому выживают).

2. Название.
Во-первых, ГМО означает "генно-модифицированный организм". Представить себе инсулин в качестве организма здравомыслящему человеку, который хотя бы слышал об инсулине - уже затруднительно. Но если даже убрать сакраментальную "О", и оставить просто ГМ-инсулин - легче не станет. Потому что (а) в инсулине нет генов, и (б) полученный искусственным способом (рекомбинантный) инсулин ни одним атомом не отличается от того же инсулина, добытого из поджелудочной железы человека (покойника). Он вообще не модифицирован. Он отличается от свиного одной аминокислотой, от говяжьего инсулина - двумя аминокислотами - но все три инсулина присущи трем совершенно натуральным организмам испокон веков и ни разу не модифицированы.  Генно-модифицированные (аналоговые) инсулины - это совершенно отдельная история. В России, как и во многих других странах, ничего такого не делают (только фасуют). Потому что сами пока хорошей модификации не придумали, а покупать патент и разрешение на производство - жаба душит.

Во-вторых, название приведенной заметки имеет мало общего с названием статьи, на основе которой (якобы) эта заметка сляпана. Оцените, заметка называется: GMO Insulin Causes Type 1 Diabetes in Type 2 Diabetics, Study Finds
Статья  называется немножко подлиннее и вообще не о том: I
nsulin administration may trigger type 1 diabetes in Japanese type 2 diabetes patients with type 1 diabetes high-risk HLA class II and the insulin  gene VNTR genotype.


3. Суть.
Обратите внимание, ни в заголовке, ни в самой статье (написанной большим и вполне уважаемым коллективом японцев) не существует вообще упоминания ни ГМО, ни даже ГМ. О модифицированных (аналоговых) инсулинах в статье нет ни слова.
Если кратко перевести, "что сказать-то хотели" (судя по анонсируемому краткому релизу, поскольку статья только 27 июня принята в печать) - то сказано следующее:
Жили были 6 японцев, весьма почтенного возраста (средний 59 лет). Общее в них было то, что они все болели СД2, но при этом одновременно и независимо имели совершенно определенный ген в HLA-локусе, который
рассматривается как ген предрасположенности к диабету 1 типа. Хотя предрасположенность такая реализуется далеко не всегда, и вот эти японцы долго себе жили с нереализованной предрасположенностью, пока не настиг их диабет 2 типа на старости лет. Причем этот зловредный диабет достиг уже такой стадии, что наконец им понадобился инсулин, который они раньше не употребляли, обходясь таблетками. Никакой, заметьте, не употребляли - ни свинский, ни говяжий, ни человечий. Ни натуральный, ни рекомбинантный.
Но вот пришла пора употреблять. Какой инсулин им кололи - в релизе не сказано. Сакраментальное "ГМО", повторяю, в тексте не присутствует ни разу. Никаких контрольных групп, которым хотя бы разные инсулины кололи - нет. Да и вообще 6 японцев, на мой вкус, маловато для глобальных выводов.
Но произошла с этими японцами малоприятная вещь: у них снизилась продукция собственного инсулина (определяемая по С-белку). На мой взгляд, вещь это вполне естественная. Как по другому поводу говаривала глубокоуважаемая Г.А.Мельниченко, "ни один уважающий себя организм не будет вырабатывать кортизол, кушая преднизолон". Аналогично, имхо, ни один уважающий себя организм не будет производить внутри себя много инсулина, когда в нем плавает достаточно инсулина внешнего, иначе плохо будет организму. Но вот у двоих из этих 6-ти японцев действительно обнаружился маркер аутоиммунного диабета - антитела к GAD. То есть, внешне вводимый инсулин "разбудил" существующую от природы у этих ребят (скорее дедушек) предрасположенность к диабету 1 типа, глубоко зарытую в HLA-локусе генома.
Поскольку дедушки уже все равно сели на инсулин - им, я полагаю, было на это глубоко наплевать. Однако для исследователей такое наблюдение действительно представляет огромный интерес и дает повод к гипотезам и фантазиям, которые можно много и долго с удовольствием описывать. Что японцы, я полагаю, и представят, когда статья наконец выйдет целиком, а не тремя абзацами.

Таким образом, весь пафос "Фаундера" свелся к тому, что при наличии предрасположенности к СД1 эта предрасположенность имеет определенный шанс реализоваться через 7 месяцев (в среднем) после того, как организму начали вводить инсулин извне. Просто инсулин. Может быть, свиной. Скорее, человечий, свиной уже не в моде. Может быть, аналоговый. Сие никому, кроме Фаундера, неизвестно. Вот, собственно, и вся история.

А дальше Фаундер продолжил эту историю уже от своего имени, сообщив читателю, что, оказывается, проклятые ГМО-инсулины к тому же содержат массу ненужных примесей, включая одновременно соляную кислоту и щелочь, а также цинк, глицерин и еще что-то там стабилизирующее, чтоб инсулин не зацветал. На самом деле глицерин и стабилизаторы неизбежно содержатся во всех инсулинах из любого животного (иначе портится), а соединения цинка как раз добавляют во все инсулины КРОМЕ аналоговых, для того, чтоб замедлить действие. Ведь природный инсулин - он что? Он ответил на повышенный уровень сахара, выделился в кровь, пристроил лишний сахар по назначению, и тут же кончился. Если б внешние инсулины вели себя так же - их нужно было бы каждые полчаса колоть - кто ж это выдержит? Вот для этого и цинк-суспензия. Которая к тому же мутная, противная, требует взбалтывания, и точность введения этой чачи ниже, чем прозрачного раствора аналогового инсулина. Зато в организме расходуется медленнее, и колоть можно реже.

И в качестве эпилога - некоторые сведения об аналоговых  инсулинах. Они бывают двух видов. Один тип мутации (лантус, левемир) - делает расход инсулина очень медленным: одной инъекции лантуса хватает на сутки, левемира на 12-15 часов (2 укола в сутки). Второй тип - аналоги ультракороткого действия (новорапид, апидра). Здесь мутации приводят к ускорению всасывания инсулина, он начинает работать почти сразу, и через 3 часа исчезает. Его используют, вводя прямо перед едой, а можно даже и сразу после, и в дозах, только для еды и необходимых.
Остальные инсулины так или иначе средне-короткого действия, они не имеют генных модификаций, а различная продолжительность действия достигается добавками - либо тем же цинком, либо т.н. НПХ (нейтральные протамины). К ним относятся и все наши доморощенные Ринсулины, Биосулины и проч. На мой взгляд, использование их крайне неудобно - уколол, подождал полчасика (еда уже остыла!), поел... а через 3 часа все переварилось, а инсулина еще полно - так надо, хошь не хошь, еще чего-то есть! Однако есть мнение, что такие инсулины все же предпочтительнее ультракоротких - для маленьких детей. Просто при очень быстром и "остром" пике ультракороткого с ним надо обращаться с особой осторожностью, с маленькими детскими дозами - чуть ошибешься и гипогликемия.


Вот так примерно обстоят дела с "ГМО-инсулинами" и с их ужасной вредностью.

Tags: антиреклама, записки ложечкой Фолькмана
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments