dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Северные орхидеи.



Еще про краснокнижное на рынках. Наши граждане тащут туда все что отрывается от... что не отрывается  тоже отрывают и тащат.  Мы когда то с весьма решительной девушкой прекратили на рынке желание торговцев раками торговать краснокнижными черепахами. Теперь вот - цветы. Думаю вразумительный разговор по душам (желательно с компанией морально поддерживающей говорившего, видеорегистратора и какой нибудь официального вида ксивы защитника чего то от чего ) с такими торговцами будет полезен. Хотя черепах потом девушка выпустила в место где они живут, с цветами так к сожалению не получится:(



ТЕКСТ ЦИТАТЫ
Пишет prokhozhyj


      Не успел я вчера порадоваться, что граждане стали меньше выдирать в лесу ландыши, как окружающая действительность прислала ответную плюху. Лето в стране настало, и в городах вновь пошла торговля дикими орхидками, пока что любками ("ночными фиалками"), а скоро, наверное, к ним присоединятся и дактилоризы-"ятрышники" (пальчатокоренники).

      Вот это, господа, уже совсем плохо. Потому что в отличие от недавно прошедших ландышей, которые довольно живучи и про которых действительно есть разные оговорки,


  • – товарно выращиваемых на грядках орхидок Средней полосы НЕ БЫВАЕТ. Они все заведомо дикорастущие.

  • – они не из тех, кого хоть косой коси, а им плевать. Они очень чувствительные травки.

  • – размножаются они, за редчайшими исключениями, только семенами, медленно и плохо. И цвести начинают далеко не на первый год. Так что восстановление разгромленных популяций идёт – если вообще идёт – крайне медленно. А сорванные соцветия семян, естественно, не дают.

  • – для нормального существования они должны образовывать микоризу, вступая в симбиоз с определёнными грибами, что в свою очередь накладывает ограничения и на скорость их размножения и роста, и на места, где они могут обитать.

  • – численность северных орхидей, особенно вблизи больших городов, неуклонно снижается. В первую очередь из-за сбора на продажу. Ещё не все живущие в России бореальные орхидки в Красной книге (только половина), но все они – охраняемые.






          Бореальные орхидки – травки обычно одиночные, редко дающие вспышки численности на очень локальных территориях, на какой-нибудь удачно подболоченной полянке, например. А только вот в этой коробке, которая попалась мне нынче на глаза возле станции метро "Китай-город", их несколько сотен штук. Это значит, что где-то в лесу была начисто разгромлена большая популяция любки, и скоро эта точка на карте её распространения в Подмосковье исчезнет.

          Люди, ещё раз. Если большинство дикорастущих цветов браконьерским сбором на букетики для продаже сильнее или слабее подавляются, то северные орхидеи им именно что уничтожаются. Люди, не поддерживайте их уничтожение деньгами.



    Не покупайте их. Никогда.



          Прошу перепостов.


Tags: Полезное, Совесть, читать обязательно
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment