dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Category:

Квантовая теория в переводе на человеческий язык.



Смотрите: существуют два типа людей частиц, “мальчики” и “девочки”. Мальчики одеты в брюки, на которые уходит 1 метр полотна. Это — целый спин. Такие частицы-мальчики называются бизоны бозоны. Девочки одеты в юбки, на которые уходит 0,5 метра полотна. Это — полуцелый спин, а частицы-девочки — фермионы.

Ведут они себя по-разному.

Когда бозоны собираются вместе на чисто мужскую вечеринку и обнаруживают, что все одеты в абсолютно одинаковые костюмы, они радостно улыбаются, садятся рядом, хлопают друг друга по плечу, ставят друг другу пиво, становятся лучшими друзьями и действуют как единое целое. Это – бозонный конденсат (он же конденсат Бозе-Эйнштейна). А когда раздается крик «наших бьют!», все частицы-мальчики устремляются на защиту — в одном направлении и не мешая друг другу. Это — сверхтекучесть.

А когда девочки-фермионы,собравшись на девичник, обнаруживают, что на них одинаковые платья или юбки, они фыркают, отворачиваются и стараются друг к другу близко не подходить и на соседние стулья не садиться. Это — принцип запрета Паули.

Теперь представим себе торговый центр с двумя входами-выходами с разных сторон. Это — проводник. Внутри — множество магазинов и бутиков. Это — кристаллическая решетка. Если запустить через один вход частицу-девочку (фермион), то вместо того, чтобы пройти прямо насквозь и выйти с другой стороны, она будет испытывать многочисленные столкновения с магазинами, и выйдет с изрядно похудевшим кошельком. Это — механизм электрического сопротивления (электроны являются фермионами).

А теперь представим, что на входе девочка встречает подругу, и они зацепляются языками начинают болтать о моде, прическах и мальчиках. При этом две девочки (фермионы) действуют как единое целое. Это — куперовская пара. Увлеченные разговором, подруги не замечают магазинов и проходят торговый центр насквозь, не испытывая соударений с бутиками и не потратив ни копейки денег, то есть ведут себя точно так же, как мальчик (бозон). Это — сверхпроводимость.

Ну вот, теперь вы знаете столько же, сколько студенты-физики узнают в рамках годового курса квантовой теории.

Бозон Хи́ггса(англ. Higgs boson) — элементарная частица (бозон), квант поля Хиггса, с необходимостью возникающий в Стандартной модели физики элементарных частиц вследствие хиггсовского механизма спонтанного нарушения электрослабой симметрии. В рамках этой модели отвечает за инертную массу элементарных частиц. По построению хиггсовский бозон является скалярной частицей, то есть обладает нулевым спином.



"Стандартная Модель"
Представьте себе, что законы общества, например, правила дорожного движения (ПДД), уголовный кодекс (УК), а также законы природы, например, закон всемирного тяготения (ЗВТ) действуют на человека с одинаковой силой. Следит за соблюдением ПДД мент-гаишник, за УК- прокурор, ну а за ЗВТ - Господь Б-г. Всвязи с тем, что каждый из трёх законов требует обязательного исполнения, существует своего рода симметрия между гаишником, прокурором и Господом Б-гом: все трое обязаны быть неподкупны!

Пары-тройки тысяч рублей достаточно, чтобы купить мента-гаишника и освободить себя от соблюдению ПДД, а первый заработанный миллион позволит вам побороться с УК, купив прокурора. Откупиться же от Господа вам вряд ли удастся, и тем самым навечно подчиниться ЗВТ. Тем самым, деньги нарушают симметрию между гаишником, прокурором и Б-гом.

В Стандартной Модели роль денежной массы выполняет поле Хиггса, а переносчиком этого поля- "денежная единица" - бозон Хиггса. Роль мента-гаишника отведена калибровочному нейтральному бозону Z , прокурора - заряженным W+ и W- бозонам. Законы общества - законы слабого взаимодействия, переносчиками, которых являются массивные W+ и W-, и Z бозоны (подкупные менты и прокуроры). Масса появляется за счёт взаимодействию с полем Хиггс (деньгами), и чем больше сила взаимодействия (коррумпированность), тем больше масса (масса Z бозона несколько больше, чем масса W, т.е. менты более коррумпированы, чем прокуроры) .

Электромагнитное взаимодействие - это закон природы, как и ЗВТ. Его переносчиком является фотон, роль которого исполнил Господь Б-г. Фотон имеет нулевую массу. Он не взаимодействует с полем Хиггса как и Б-г с деньгами, и никаких средств не хватит, чтобы его купить.

Пишут что автор - редактор журнала "Популярная механика" Дмитрий Мамонтов.
Я взял тут -



Tags: Полезное, про хорошее
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments