dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Голос тех "кого нет"




ТЕКСТ ЦИТАТЫ

Ветераны дивизии «Галичина» призывают не проводить «Марш вышиванок» в честь воинов дивизии, не создавать картинку про «украинский фашизм» для российских СМИ. Об этом сообщает ЕспресоTV. Обращение ветеранов ОУН-УПА на украинском языке приводит еizvestia.com



«В цей надзвичайний момент, коли найвища загроза нависла над Українською державою, над нашою Незалежністю, звертаємося від імені тих, хто зі зброєю в руках відстоював право українців на власну державність в роки 2 світової війни та після її закінчення. Звертаємося, перш за все, від імені добровольців дивізії «Галичина» (згодом - 1 Української дивізії Української Національної Армії), чимало з яких після битви під Бродами поповнили лави УПА та збройного підпілля ОУН. Сьогодні Україна знаходиться в стані збройного конфлікту з Московщиною. Путінські диверсанти вбивають і викрадають українців, а кремлівська пропаганда всіляко намагається очорнити українську владу та патріотів-активістів.

Наближається 28 квітня - день створення дивізії «Галичина». Ми знаємо, що до України вже прямують з Росії групи так званих «рускіх націоналістів», завдання яких - дати для московських телеканалів відповідні сюжети про «український фашизм». Брати участь у зрежисованих Москвою акціях, в умовах путінської агресії - це акт свідомої чи несвідомої співпраці з агресором, акт зради!

Тому закликаємо всіх, хто з повагою ставиться до національно-визвольної боротьби, до пам'яті тих, хто тоді віддав своє життя за Україну, і до нас, ще живих ветеранів цієї боротьби - утриматися від проведення цього року будь-яких масових заходів, присвячених цій події. Ваша повага до нас та наших полеглих у боротьбі побратимів буде найвищою, якщо сьогодні ми не дамо Москві шансу черговий раз показати звільнену від бандитського режиму Україну територією, на якій марширують «бандеро-фашисти» з нацистськими вітаннями та символікою.

Голова Львівського братства 1 УД УНА Евген Куцик.

Голова Львівського крайового братства ветеранів ОУН-УПА, ветеран 1 УД УНА Олесь Гуменюк».


напомню "славный путь" этого соединения.



Галицийская стрелковая дивизия СС (Galizische SS-Schützendivision) (май 1943) — название при наборе добровольцев
добровольческая дивизия СС «Галичина» (SS-Freiwilligen-Division Galizien) (30 июня 1943 − май 1944)
14-я галицийская добровольческая дивизия СС (14. Galizische SS-Freiwilligen-Division) (июнь 1944 − 27 июня 1944)
14-я гренадерская дивизия СС (1-я галицийская) (14. Waffen-Grenadier-Division der SS (galizische Nr.1)) (27 июня − 12 ноября 1944)
14-я гренадерская дивизия СС (1-я украинская) (14. Waffen-Grenadier-Division der SS (ukrainische Nr. 1)) (12 ноября 1944 − 25 апреля 1945)
14-я гренадерская дивизия СС (1-я украинская дивизия Украинской Национальной Армии) (25 апреля − 8 мая 1945)



Первыми подразделениями дивизии, вступившими в бой с партизанами, стали подразделения 4, 5, 6, 7 и 8-го полков СС, действовавшие против партизан во Франции, Польше, Югославии и Западной Украине. Согласно информации Института истории АН Украины, подразделения дивизии с осени 1943 года принимают участие в антипартизанских действиях на юго-востоке Польши. В начале 1944 года для подавления партизанского движения из Франции в Генерал-губернаторство (район Збаража) перебрасывается 4-й полк дивизии[3][15].
Боевая группа Беерсдорф (нем. Kampfgruppe Beyersdorff)

В начале февраля 1944 года в дивизию приходит приказ сформировать боевую группу для участии в антипартизанских действиях в дистрикте Галиция. Группа, возглавляемая командиром артиллерийского полка дивизии штандартенфюрером Беерсдорфом, в середине февраля присоединилась к 5-му полку дивизии в районе Замостья. Вскоре в дивизии была сформирована вторая боевая группа, которая была направлен в район Бродов, где уже действовал 4-й полк дивизии. Состав боевой группы был отозван в лагеря 20 марта 1944 г., в то время как 4-й и 5-й полки, находящиеся в подчинении СС и СД Генерал-губернаторства, остаются задействованными в антипартизанской борьбе. В ходе операции подразделения дивизии совершают ряд военных преступлений, причастность к которым оспаривается в среде украинской диаспоры. В частности, до сих пор неясно, кто же стал виновником трагедии в Гуте Пеняцкой — польском селе, в котором были уничтожены все 172 дома и убиты все жители (по разным оценкам, от 500 до 800 человек, включая женщин и детей).[16] Украинские историки утверждают, что эту акцию совершили немецкие войска, в то время как польские историки обвиняют дивизию СС «Галичина» и украинский полк

3-й батальон 4-го добровольческого полка дивизии «Галичина» под именем «батальон Митшерлинга» был в составе гарнизона «укрепленного места» Тернополь (нем. Fester Platz), осада которого продолжалась с 23 марта по 15 апреля 1944 года. 5 апреля после продолжительного артиллерийского обстрела сдался во время штурма[17].

С 25 июня 1944 года дивизия перебрасывается под Броды в распоряжение 13-го армейского корпуса, где она заняла вторую линию обороны, находившуюся в 20 км от линии фронта. На 30 июня 1944 года дивизия насчитывала 15 299 солдат и офицеров. 13 июля 38-я и 60-я армии 1-го Украинского фронта начали наступление на стыке 13-го армейского корпуса и 1-й танковой армии в рамках Львовско-Сандомирской операции. Утром 15 июля части дивизии приняли участие в контрударе против наступавших советских войск — «СС-Галичина» с частями 13-го армейского корпуса действовала с севера, а немецкие 1-я и 8-я танковая дивизии 1-й танковой армии — с юга. Совместными ударами 2-й воздушной армии и войск 1-го Украинского фронта обе танковые дивизии были обескровлены, а контрудар к концу того же дня выдохся.

К 18 июля бродовский котёл захлопнулся. 20 июля на участке фронта, обороняемого дивизией, случилось несколько прорывов, после чего командир дивизии генерал Фрайтаг принял поспешное решение сложить с себя свои полномочия. Отставка была принята командующим генералом Артуром Гауффе, а дивизия перешла под командование генерал-майора Фрица Линдеманна. 22 июля, согласно информации Вольфа-Дитриха Гайке, из котла вместе с командиром дивизии Фрайтагом удалось вырваться не более 500 солдат и офицеров. В месте сбора дивизии к ним присоединилось ещё 1200 не бывших в котле солдат и офицеров вспомогательных подразделений дивизии. Ещё незначительная часть смогла выйти с другими частями.[7]

Анализируя ход боевых действий, командир корпусной группы С (Korpsabteilung C) генерал-майор Вольфганг Ланге негативно характеризует действия дивизии во время бродовских событий[18] Такого же мнения о боевых качествах и командир XXXXVIII танкового корпуса, участвовавшего в сражении, Ф. В. Меллентин[19]. Однако, начальник штаба дивизии Гайке считал, что главный деморализирующий фактор — применение «катюш» — влиял на дивизию не более, чем и на лучше подготовленные немецкие части. Также он отметил храбрость галичан под командованием Линдеманна и что за время боёв не было ни одного случая дезертирства[14].

Гайке дает описание боевых действий дивизии под Бродами: «Во время боев в котле и при прорыве многие украинцы показали свою отвагу. Например, всюду, где появлялись вражеские танки, украинцы подползали, чтобы поразить этих стальных монстров с близкого расстояния; известен случай, когда украинский подстаршина сознательно заплатил жизнью, чтобы уничтожить вражеский танк. Многие солдаты дивизии были награждены железными крестами за геройство, повышены в звании за отвагу…Рассматривая битву под Бродами, надо отметить, что дивизия не подвела, а,наоборот, с честью выполнила свои обязанности. Если судьба не наградила ее победой – в этом вина не дивизии, а несчастливого стечения обстоятельств»[20]

Повторное формирование началось с переброской в августе 1944 года на полигоне Нойхаммер, где находился запасной полк дивизии, насчитывавший около 7 тыс. человек на начало июля 1944. В июле от 1000 до 1300 человек было передано в 5-ю дивизию СС «Викинг» (из них живыми в дивизию «Галичина» в ноябре 1944 вернутся около 350). Для пополнения потерь немецких командных кадров в дивизию прибыло около 1 тысячи младших и средних командиров. На 20 сентября 1944 дивизия насчитывала 12 901 солдат и офицеров. [7]

Польские историки Рышард Тожецкий и Анджей Земба ошибочно отметили участие подразделений дивизии в подавлении восстания в Варшаве, так как в его подавлении участвовали полицейские части и отряды СС, сформированные из украинцев Галиции[21], и «Украинский легион самообороны» (31 Schutzmannschafts батальон СД), которые впоследствии вошли в состав дивизии[22].

28 сентября 1944 года боеспособные части и подразделения дивизии были переброшены для подавления Словацкого восстания (KG Beyersdorff). К середине октября 1944 туда были переброшены все части дивизии, действовавшие в составе боевых групп Виттенмайера (KG Wittenmayer) и Вильднера (KG Wildner). Части дивизии действовали совместно с бригадой Дирленвагера (которая некоторое время была подчинена дивизии) и отрядом Восточного легиона СС. 17 октября 1944 года Гиммлер изменил название дивизии на «14-ю гренадерскую дивизию Войск СС (украинскую № 1)» (14. Waffen-Grenadierdivsion der SS (Ukrainische Nr. 1). В Словакии дивизия параллельно с антипартизанскими действиями продолжала пополняться и довооружаться — в том числе за счёт захваченного у словаков вооружения. Набор добровольцев проходил уже и среди работавших в трудовых лагерях украинцев.
В январе 1945 дивизию перебрасывают на Балканы в район Штирии и Каринтии (Крайны), где она с конца февраля ведёт борьбу с югославскими партизанами. В это же время дивизию пополняют около 600 человек из 31-го батальона полиции и СД, сформированного на базе Украинского легиона самообороны «Волынь» . К началу марта 1945 дивизия с частями обеспечения и обозом насчитывала более 20 тысяч человек (самая большая по численности дивизия при Войсках СС).
В конце марта дивизии приходит приказ сдать все вооружение для новосоздающихся немецких частей; но наступающие советские части, находившиеся уже в 40−50 километрах от места дислокации дивизии, не дали осуществиться этому плану. Несмотря на это, 3-4 апреля 1945 Гитлер издаёт очередной приказ о формировании на основе вооружения 14-й дивизии 10-й парашютной дивизии из отступающих из Италии немецких парашютных частей. В начале апреля с этой целью в дивизию прибывает генерал и около 1000 парашютистов. Но уже 7 апреля 1945 фронт доходит до расположения дивизии и расформирование отменяется.

С 30 марта дивизия передаётся в распоряжение 1-го кавалерийского корпуса и с 7 апреля 1945 года задействована в оборонительных операциях в районе Фельдбах (Австрия). С середины апреля 1945 она передаётся в ведение 4-го танкового корпуса СС. За время пребывания на фронте 98 солдат дивизии дезертировало.
В конце апреля 1945 в расположение дивизии прибывает Павло Шандрук — главнокомандующий Украинской национальной армии. Часть дивизии принимает новую присягу и с 24 апреля 1945 года дивизия формально получила наименование «1-я Украинская дивизия УНА (1 УД УНА)»,[7] но на картах ОКВ по состоянию на 30 апреля 1945 года она продолжает числиться под прежним названием.

5 мая 1945 представители дивизии отправляются в сторону союзников для обсуждения деталей сдачи в плен. 7 мая началось отступление частей дивизии, которое 8 мая превратилось в общее бегство частей СС с фронта. Отступающие части дивизии пошли разными путями, из-за чего меньшая часть дивизии раньше сдалась американцам, а большая часть попала в плен к англичанам. 10 мая 1945 застрелился командир дивизии бригадефюрер Фриц Фрайтаг.[7]

4-й и 5-й полки дивизии были подчинены не военному, а полицейскому командованию немцев, в частности высшему руководителю СС и полиции генерал-губернаторства.[23] В феврале 1944 они были направлены для борьбы с советскими и польскими партизанами.

4-й полк дивизии принял участие в уничтожении польского села Гута Пеняцка, где было сожжено 172 дома и было зверски уничтожено более 500 человек польского населения, включая женщин и детей. В марте ими же, при содействии отряда УПА, в доминиканском монастыре села Подкамень было уничтожено более 250 поляков.[24]

В феврале 1944 года из военнослужащих дивизии были созданы две боевые группы, которые действовали совместно с 4-м и 5-м полком СС против советских и польских партизан. В ходе этих операций этими подразделениями был уничтожен ряд населённых пунктов, при этом погибла часть гражданского населения. Среди этих населённых пунктов Ганачев и Ганачевка, Гута Пеняцка (Львовская область), Барыш под Бучачем, Коростятин, Лозовая, Малая Березовица под Збаражем, Игровица, Подкамень, Плотича (Тернопольская область) и др.


«Галицкие СС-ы идут в бой!» — Плакат дивизии с гербом дивизии СС Галичина и речью Гитлера.

Польские исследователи также утверждают, что добровольцы из дивизии СС «Галичина» участвовали в сторожевой службе в концентрационном лагере Пустков (Pustków) (польск.)русск. около города Дембица, точное число погибших в котором не установлено, поскольку лагерь был ликвидирован до прихода советских войск.[26][27]

Во время пребывания в Словакии в подчинении дивизии некоторое время находилась известная своими военными преступлениями так называемая бригада СС «Дирлевангер». Подразделения дивизии совместно с этой бригадой участвовали в ряде операций против словацких партизан и поддерживающего их местного населения. В результате имели место, как указано в мемуарах начальника штаба дивизии, «досадные инциденты» в отношении гражданского населения

30 июня − 20 ноября 1943 группенфюрер СС Вальтер Шимана
20 ноября 1943 − 22 апреля 1944 Оберфюрер СС Фриц Фрейтаг
22 апреля − июль 1944 бригадефюрер СС Сильвестер Штадлер
июль − 5 сентября 1944 бригадефюрер СС Николаус Хейманн
5 сентября 1944 − 24 апреля 1945 бригадефюрер СС и генерал-майор Войск СС Фриц Фрейтаг
24 апреля − 8 мая 1945 генерал УНА Павло Шандрук




Вопросы по поводу того отчего я так "переймаюсь" еще будут?

АПД. И стишок.

Więc Tyś naprawdę, banderowska raso,
Nakłonić chciała Południowy Wschód?
Charkowskich techników i górników z Donbasu?
Odessę? Zaporoże? Krzywy Róg?
Marzyłaś, że nawiśniesz bladzką mordą
Nad krajem, oddanym na pastwę losu?
I że dresiarze nacjolską hordą
Hulać pójdą po miastach Noworosji?
Za dużo czci dla europrzydupasów!
Nieroby, a któż karmi wasze mości?
Czy Wołyń? Lwów nadęty i Czerkasy?
Nie! Charków, Donbas, cała Noworosja!
Nie Ukraińcy wy. Wy bydło i zaraza.
Krew przelewał nasz ukraiński brat
W bojach na grzbiecie groźnego Kaukazu,
W bitwie o Moskwę i o Stalingrad.
A ruską krwią nasycone bez miary
Potężny Dniepr - podstawa naszej wiary,
I Święty Kijów - miasto z ciężką dolą,
I cała senna ukraińska rola...
Jak pluskwy, wyście wypełźli ze schronów,
I razem z wami wypełzła do czynów -
W postaci żałosnych, haniebnych klonów -
Esesowska Dywizja Hałyczyna!
Otóż parodią jesteście wy, chłopacy!
Witamy gości, skoro chciecie zginąć,
Jak kiedyś zginęli wasi starsi krewniacy -
Esesmani z Dywizji Hałyczyna!
Cyprian Darczewski - перевод тут

Tags: руина
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments