dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Если бы Данте вел фейсбук...



Или лучше так: если бы белые гвельфы, черные гвельфы, гибеллины, флорентийцы, веронцы, римляне, миланцы, парижане, равеннцы, венецианцы, неаполитанцы и прочие разные европейцы вели блоги в 13-14 веках...
Немного истории: флорентийцы, сторонники черных гвельфов, репрессиями и убийствами вычистили город от своих политических противников и недавних союзников белых гвельфов, выдвинули Данте Алигьери сфабрикованное обвинение во взяточничестве, должностных преступлениях, сопротивлении папе и французу Карлу Валуа. И выгнали его из города, заочно, пока поэт находится в деловой поездке. Что спасло беглому белому гвельфу Данте жизнь, но не позволило вернуться домой.
Как наяву, вижу заголовки статусов и заметок: Данте - предатель, Данте - трус, Данте - кровавый наймит режима, запроданец, фашист... стоп, фашистов еще не было. Требуем заблокировать его страницу (7526 перепостов).
Отдельное воззвание: уволить ректора Парижского университета за то, что пустил этого негодяя читать лекции и участвовать в диспутах (316 перепостов, парижане и неаполитанцы не согласны, голосование провалилось). Сбор подписей за поддержку войска, способного сокрушить Равенну целиком и Гвидо да Полента лично за назначение Данте послом в Венецию (256 голосов ЗА, 3456 ПРОТИВ накручено ботами, организатор подписей найден с венецианским кинжалом в спине на дне реки Арно).
Но самая популярная петиция (15820 перепостов на юге от Альп, 8421 в долине Рейна, два найдены в Новгороде и по одному в Москве, Пекине и Самарканде) была эта: "Вычеркнуть Данте навеки из списка поэтов". За что? За посвящение третьей части Божественной Комедии душителю свободы в стенах Вероны проклятому Псу делла Скала, давшему на время кров Данте и его семье. (Грубый был дядька, много голов окрестных сеньоров пали в борьбе за величие Вероны. Парочку фамилий до сих пор помним). Но в те времена интернет был медленный, а функция копи-паст работала плохо, тексты часто приходилось переписывать вручную, поэтому финальные версии отличались от оригинала и выглядели так: "Вычеркнуть великого поэта Флоренции Данте из списка поэтов".
Или так: "Вынести суровый выговор гражданину Флоренции Данте Алигьери за подпись в честь жестокого нечестивца и врага итальянского народа Кан Гранде делла Скалла". Последний текст историки приписывают миланцу, прадедушке того Галеаццо II Висконти, который в конце 14 века приватизировал Верону у внучатого племянника Большого Пса. Наплевав на близкие родственные связи, приведшие к появлению знаменитого оперного театра.
К чему это? Да так, навеяло двумя письмами, активно тиражируемыми в бложиках вместе с обсуждением личностей подписавших.
PS Кенотаф Данте находится во Флоренции в соборе Санта-Мария-дель-Фьоре. Рядом статуя поэта. А могила в Равенне. На все многочисленные просьбы флорентийцев вернуть тело великого соотечественника, жители Равенны отвечают отказом. Категорическим. Автор Наталия Шепэндлайт

ПС. Почему электричество, которое, дай бог памяти, тухло в течение 20-ти лет два раза раз в полгода , в теперешнее время аккуратно гаснет раз в месяц через день? (с) Сижу с батареек.
Tags: [iiii]
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments