dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Categories:

Этико-философское врачебно-пациентское...

Очень помогает пониманию пациентов пребывание врача в пациентской ипостаси... хотя не даром есть поговорка "хуже нету сволочей чем больные из врачей"
Все то мы видим, все понимаем. Сегодня речь о...хамстве. Это на само деле очень странное обвинение... Ведь редко когда услышишь от врача, скажем посыл в пешее сексуальное путешествие. "Хамство" в прикладном понимании, это скорее не соответствие поведения своим ожиданиям. А поскольку воспитание, уровень образования, степень вовлечения в ту проблему, с которой пришел человек разные... то и ожидания разные. Кому говорить Вы и подчеркнуто сухо, не вторгаясь в эмоциональные границы. Кому ты, гладить по голове и сочувствовать беде. С кем говорить строго, с кем полушутливо... Причем на разных стадиях болезни, и эмоционального состояния больного эти подходы могут менятся к одному и тому же человеку.
Это маски, маски для одной и той же цели - найти те слова которые подвигнут на действие и будут способствовать выздоровлению.



Как вести себя с этим пациентом именно сейчас... приходится угадывать. Чем дольше работаешь - тем угадываешь чаще (именно в этом секрет популярности многих коллег почтенного возраста). Но все же получается не всегда. Когда не попал - вот тебе и история как жутко нахамили врачи.

Хотя есть и другой аспект... Это пассивна провокация хамства как разновидность пациентской агрессии. Очень хорошо получить бонус "мне нахамили в поликлинике" - троллить врача который почему то в рабочее время занимается какими то иными делами чем занимается конкретным пациентом. Пример - на двери кабинета 42 кеглем надпись "Здесь снусмумриков нет, снусмумрики в кабинете номер икс", за дверью кабинета сидит врач и пишет или печатает на компе. Типичные вопросы - "так что смусмурика мне не дадите?"... или заходит. садится. и жалобно "мне двух снусмумриков пожалуйста", с явным предвкушением скандала "А мне сказали что мне в этот кабинет за снусмумриками", подозревая обман и заговор -"А у меня в направлении написано что смусмумриков в ЭТОМ кабинете выдают"... и так далее. Или ситуация в регистратуре. Регистраторы - не роботы, они люди и у них есть почки и все что вытекает из этого факта. Значит иногда отлучаются. Кем может быть солидный седоволосый и седобородый мужчина с кучей всяких докторских прибамбасов торчащих из карманов, роющийся в меддокументах? Конечно искомым медрегистратором. Ну или заместителем медрегистратора... обязательно надо его потроллить в надежде добыть талон или узнать как принимает Марь Иванна...

Вот смешное наблюдение, не мое...

Tags: записки ложечкой Фолькмана
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments