dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Category:

Аллюр, три креста Вассермана

Да простит меня Анатолий Александрович, но речь сейчас не нем, а о той самой RW, которую модифицировал и пропагандировал Август Вассерман немецкий иммунолог, для диагностики сифилиса.



Я сам терпеть не могу граммар-наци, но дело в том, что ошибки и просторечия в мед. терминологии могут привести к путанице... отсюда и закономерные вздохи и раздражение венерологов когда они слышат про пресловутые "четыре креста".

— Припиши: «В эллинское рассеяние хотел идти»,
— добавил Лотр. — Народ это любит, непонятное.
Владимир КОРОТКЕВИЧ
ХРИСТОС ПРИЗЕМЛИЛСЯ В ГРОДНО Евангелие от Иуды


Конечно пациенты полюбляют эффектные выражения позволяющие вздуть накал ситуации, и выражение "У неё RW ЧЕТЫРЕ КРЕСТА" помимо медицинского значения, как бы намекают на глубину морального падения "неё", подразумевают то, что кресты эти  поставлены не только в бумажке с ответом анализа, но и на чьей то репутации, а произнеся это с должным поджиманием губ можно получить бонусов к своей святости и непогрешимости, ага.

К сожалению этим просторечием грешат иногда даже и медики..., тем самым показывая свою дремучесть. Почему это неправильно:


1. Выполнение собственно классической реакции Вассермана в монопостановке для диагностики сифилиса прекратилось в конце прошлого века, сейчас делают КСР, МРП, и некоторые другие (как диагностировать сифилис - это сложная и большая тема, я её раскрою когда то может быть, пока поверьте на слово - результат ЛЮБОГО анализа не равен диагнозу, диагноз дело сложное и врачебное). Почему же сохранилось это устойчивое словосочетание? Потому что штампики "RW -отрицательна"  любовно вырезанные в 50х годах прошлого века, так и кочуют по всем ЛПУ, менять их руки не доходят, особенно если специализация учреждения с сифилисом не связанна, и т.д. Внимание - если реакция отлична от отрицательной для врача важно все же важно что именно ставилось в конкретной лаборатории.

2. Результаты субъективно оценочных реакций в медицинском ПИСЬМЕННОМ, для экономии времени отмечаются крестиками. Но.. не произносятся.

Как это звучит правильно и пишется везде кроме ответов анализов:

  • "-"       - реакция отрицательна

  • "+"      - реакция сомнительна

  • "++"    - реакция  слабоположительная

  • "+++"     -  реакция  положительная

  • " ++++"  -  реакция резко положительная

В двух последних случаях может указываться титр, скажем Т 1:10. Произносится "титр один к десяти" и означает что сыворотка была положительной даже при разведении в десять раз.  Куда менее как драматично, и куда как более информативно.


Крепкого здоровья!
ПС. Стыдных болезней - не бывает. Постыдно тыкать в человека фактом его заболевания это да. Тому кто тычет. Точка.
Tags: Врачебное
Subscribe
promo dok_zlo ноябрь 26, 12:00 11
Buy for 500 tokens
Слухи о том, что медицина (кроме первички) профинансирована только до Дня дурака, оказались, увы не слухами. Реальность такова, чтодаже на первый квартал выдели существенно меньше потребности... А потом? Суп с... Вариантов вижу два. Или это заваулированное давление на местные власти, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments