dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

"Доктор, а какие витамины мне попить с профилактической целью?"

"Влияние витаминов-антиоксидантов на уровень смертности пациентов: данные метаанализа.

Многие люди принимают витамины и микроэлементы для укрепления здоровья и профилактики различных заболеваний, но так ли они безопасны и полезны, как кажется на первый взгляд? По данным множества исследований, выполненных в последние годы, витамины с антиоксидантной активностью не только не обладают эффективностью в профилактике сердечно-сосудистой и онкологической патологии, но и повышают в ряде случаев уровень смертности пациентов.
Целью систематического обзора и мета-анализа, выполненного G. Bjelakovic и соавт. (Дания), являлось оценить влияние приёма антиоксидантов, назначавшихся для первичной и вторичной профилактики различных заболеваний, на уровень смертности пациентов. Авторами работы был проведён поиск в электронных базах данных и доступных библиографических источниках за период по октябрь 2005 г. В анализ вошли результаты всех выявленных рандомизированных исследований β-каротина, витаминов А, С, Е и селена как в виде монотерапии, так и в различных комбинациях по сравнению с плацебо или отсутствием терапии у взрослых пациентов.
Всего было проанализировано 68 исследований, включавших 232606 участников (385 публикации). При комплексном изучении работ как с высоким, так и с низким риском возникновения систематических ошибок значимого влияния приёма антиоксидантов на уровень смертности выявлено не было (относительный риск (ОР) 1,02; 95% доверительный интервал (ДИ) 0,98-1,06). В то же время, при анализе только 47 исследований с низким риском возникновения систематических ошибок, включавших 180938 участников, приём антиоксидантов сопровождался значимым повышением уровня смертности пациентов (ОР 1,05; 95% ДИ 1,02-1,08). При этом отмечалась достоверная связь между использованием β-каротина (ОР 1,07; 95% ДИ 1,02-1,11), витамина A (ОР 1,16; 95% ДИ 1,10-1,24) и витамина E (ОР 1,04; 95% ДИ 1,01-1,07) как в виде монотерапии, так и в комбинации друг с другом и увеличением уровня смертности, тогда как для витамина С и селена подобной зависимости показано не было. Влияние витамина А и β-каротина на уровень смертности являлось дозозависимым, для витамина Е подобная зависимость отсутствовала.
Одним из предположительных механизмов, обуславливающих повышение летальности у пациентов, принимающих витамины-антиоксиданты, по мнению исследователей, являются неблагоприятные последствия снижения количества свободных радикалов для защитных систем организма. Согласно другой гипотезе, сами антиоксиданты могут в ряде случаев стимулировать образование повышенного количества свободных радикалов, что неблагоприятно сказывается на функционировании различных органов и систем.
Исходя из полученных результатов, авторы работы не рекомендуют использовать витамины-антиоксиданты с профилактической целью, отдавая предпочтение сбалансированной диете и физическим упражнениям. Влияние приёма витамина C и селена на смертность нуждается в дальнейших исследованиях."

Bjelakovic G., Nikolova D., Gluud L.L., Simonetti R.G., Gluud C.
Mortality in randomized trials of antioxidant supplements for primary and secondary prevention: systematic review and meta-analysis.
JAMA 2007; 297(8):842-57.</span>
Tags: Врачебное
Subscribe

Posts from This Journal “Врачебное” Tag

  • Кальян

    Ою себя добавлю, сталкивался. И у пациентов, и себе лечил стоматит:( Летние площадки в парках и ресторанах часто предлагают посетителям кальян.…

  • ВАКЦИНАЦИЯ ПРОТИВ ВПЧ: РАСЧЕТЫ И ВЫВОДЫ.

    Начало о проблемах, с которыми сталкиваются медики при анализе и оценке различных профилактических мероприятий, а также о том, какой вывод…

  • Жара и ежедневный уход за хроническими кожными болезнями.

    Если у вас есть необходимость контролировать какой то хронический кожный процесс, и вы пользуетесь чем то для ежедневного ухода за кожей (например…

  • Жара и косметика.

    Милые дамы! Я много писал о том, что наносить на проблемную кожу горы тонального крема - вообще плохая идея, в целом. Но!!!!! Наносить на кожу…

  • Вакцинация от ВПЧ. Критика критики

    Под катом немедикам будет наверное сложно и не интересно... Сообщество «Кокрейн» (Cochrane, ранее Кокрейновское сотрудничество) было…

  • Еще раз об анафилаксии.

    более упрощенный вариант, чем тут ПЕРВООЧЕРЕДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ: ЭПИНЕФРИН Эпинефрин может спасти жизнь пациента, поэтому должен быть…

  • Время выздороветь.

    Проблема в том что его нужно себе давать.Я уже немного писал об этом, но продолжу, ибо менее актуальным не становится. Вот случилось что то.…

  • Дочкина алопеция

    Как то много таких деток в последнее время. Мамы стараясь привить дочкам аккуратность, стягивают волосы с силой рассчитанной на взрослого…

  • Масляные угри у дам.

    Раньше - в основном, удел лиц рабочих специальностей, вынужденных контактировать с ГСМ, и соответственно мужчин. Кстати угревая болезнь является…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →