dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Category:

Как выжить при нынешней медицине

(с) Мопед не мой Просто коллега опубликовала подзамочно, опасаясь тролления и иного неадеквата. Мне же разрешила вынести из под замка, не указывая откуда. Общих наших френдов в связи с этими обстоятельствами прошу проявит скромность и не раскрывать источник.



На сайте журнале "Сноб" вчера опубликовали статью Валерия Панюшкина о мальчике с синдромом Дауна, ставшем очередной жертвой "закона царя Ирода". Его несостоявшиеся усыновители сейчас приехали в Москву. Правду искать в российском суде, ага. Статья, как всегда у Панюшкина, пронзительная и горькая до слез.

Но я не даю на нее ссылку (кто хочет, легко найдет самостоятельно), потому что хочу поговорить немного о другом. Там, в статье, рассказывается история о том, как этому мальчику понадобилась экстренная операция на сердце. И заведующая домом ребенка собрала по благотворителям 150 тысяч рублей, отнесла их доктору и доктор сделал операцию. Но, пишет автор, на самом деле доктор деньги украл, потому что детям-сиротам все в нашей стране должно полагаться бесплатно.

Я вот вполне это допускаю, что украл. Соотношение святых и подонков среди наших врачей не отличается от такового по обществу в целом. Врач - как и любой другой человек - может быть и сволочью, и вором, и кем угодно.

Но... здесь вот какая ситуация... Власть у нас вертикальная. И помощь детям-сиротам, она тоже вертикальная. Т.е., если сироте нужны какие-то там супер-пупер-стенты, государство их несомненно даст и даже бесплатно. Через полгода. Или через год. В общем, когда заявка от врача пройдет зав.отделением-зам.глав.врача-глав.врача-департамент здравоохранения- процесс выделения денег-процесс закупки-процесс привозки стента в больницу. Боюсь, что если речь идет об экстренной операции, ребенку это уже не поможет. Поэтому если что-то нужно экстренно, его - чаще всего! - приходится покупать. А еще приходится покупать, если нужно хорошее импортное оборудование/лекарства, а не корявые отечественные их аналоги.

Да, теоретически государство потом должно вернуть за это деньги. И оно вернет, правда не очень скоро, но вернет. Только вот врача, который признался в том, что в его больнице чего-то не хватает и посмел взять то, что купили сами родители-опекуны пациента, этого врача настоятельно попросят из больницы в ту же секунду, как чеки и заявление от родителей ляжет на соответствующий стол чиновника в департаменте здравоохранения. Самому врачу, кстати, от этого, может быть будет только лучше. Я что-то не знаю ни одного специалиста, который бы жалел, что ушел из государственного здравоохранения. Об уходе из медицины в целом, бывают, жалеют. А вот об уходе из госполиклиники или больницы... я такого не видела.

Но что будет с пациентами, которые лишатся честного доктора?


Поэтому, собственно говоря, цель поста сказать: если вы лечитесь бесплатно и врач просит вас купить лекарство-оборудование-вату-марлю и прочее, теоретически полагающееся вам бесплатно, не стоит сразу обвинять его в вымогательстве. Если доверяете врачу - покупайте и не ждите помощи от государства. Если не доверяете, то меняйте врача (это не так сложно, как кажется) или найдите другого специалиста и спросите его мнения о том, нужно ли вам это покупать или не стоит. Потом принимайте решение.

И помните, что в наше время в России попросить пациента или его опекунов что-то купить - это, со стороны врача, как правило, не воровство, а акт гражданского мужества и высокого профессионализма, не позволяющего обходиться тем, что предоставляет государство. Цените.
(с) Мопед не мой.

От себя добавлю что последствия для доктора могут быть куда как хуже.
И это постоянная дилемма. Назначил анализы платные которые ничего не обнаружили --- ааааа! доктор негодяй, я потратил деньги зря, напишу жалобу.
Не назначил дорогих лекарств, анализов, обследований, а оно кончилось плохо, как во вчерашнем топике - доктор недоучка, напишу жалобу.
В населении крепнет уверенность что результаты обследований доктор должен знать ДО их проведения. Иначе волшебство неправильное, магия поддельная, я знаю тех кто видел как фокусник кроликов на рынке покупал....
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments