dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Category:

Азбука пациента



История с отрезанным пальцем, наглядно показывает нам, что взращенные (и очень балованные) медициной СССР представления, что надо помереть, доказывая свое право переходить улицу на зеленый свет, еще живут в пациентской среде. И СССР нет, и медицина та уже давно померла, а вот все ж...
Про отрезанный палец писать не буду. Приказ действительно идиотский. И не надо ля-ля, что его типа "не правильно поняли", все там правильно и в дискурсе...у "бесполезных" до того стационаров "вдруг", "внезапно" нашелся ликвидный ресурс - сами помещения в которых они находятся. Все, точка. Разговоры про "медицину Сеула" и т.п есть суета сует и томление духа...

Как же выкрутится рядовому пациенту в таких случаях? Давить "мне положено" и терять пальцы? Про эффективность такой стратегии хотел написать, но Дейв успел раньше - я написал бы еще более резко, но и так хорошо.

Когда то, давно, еще во времена сразу после-после "исторического материализма" я написал текст "Как ходить к врачу и не обижаться на него потом" - хороший, но слегка подустарел. Особенно про суммы. По хорошему надо садиться и переписывать начисто, у учетом современных реалий. Однако лень. (После того как заболел писание текстов стало кормить, на бесплатное времени нет совсем). Поэтому буду утаскивать к себе, пусть и не систематизированные, но жизненно важные медхаки написанные коллегами.

Текст принадлежит mamako
Вступление. Попытки систематезировать мой накопленный годами опыт вращения в здравоохранении ни к чему ни привел, ибо нельзя систематизировать хаос. Поэтому писать буду вразнобой, ищите каждый что кому нужно, как и все в медицине - методом тыка)))

Чаще всего при работе в приемном отделении я сталкиваюсь с тем, что пациенты не ощущают тонкой грани между хирургией и травматологией, а она есть! Никто в общем то и не обязан ее ощущать, на то есть компетентные органы, функцию которых я и выполняю. Итак. Все поверхностные травмы и травмы кисти, полученные в течение 24 часов и не несущие на себе признаков инфицирования ( как то покраснение, наличие гнойного и мутного отделяемого) являются прерогативой травматологов. Если давность травмы перевалила за сутки или воспление началось это работа хирурга. Товарищи! Стойте в правильных очередях, обращайтесь в компетентные организации!
В случае тавмы компетентными являются районные травмпункты. Либо близлежащие. Если вы не уверены что найдете дорогу к тавмпункту с закрытыми глазами или вообще туда дойдете вызывайте скорую.
Если травма не позволяет вам передвигаться самостоятельно и не подходит под определение поверхностной - вызывайте скорую прямо туда, где ее получили.

Заболел палец ( на руке) - что делать?! Когда идти к врачу?
Во первых, к врачу нужно идти правильно, идти в стационар своими ногами страшный грех, нас за это ругают, простительно только в случае наличия ножа в спине. К тому же это подрывает и так некрепкие силы заболевшего организма, ибо как показывает опыт организм успевает обойти 4-5 не профильных больниц прежде чем попадет в профильную. Особо пострадавшей считаю первую градскую, потому что про нее знают все, а о про то, что в Москве только 2 специализированных отделения гнойных заболеваний пальцев и кисти в ГКБ 6 и в ГКБ 4 никто и мы с вами.
Укушеный человеком или животным палец следует немедленно отнести к травматологу, проверить необходимость вакцинации от столбняка и бешенства и далее выполнять рекомендации врача. Не уложились в сутки - идите к хирургу в поликлинику, особенно если это был укус неизвестного до этого момента животного. Взялись лечить дома - используйте спирт, бинт и внимательное наблюдение. Забудьте о существовании в природе ихтиоловой мази и мази Вишневского НАВСЕГДА!!! Провели первую бессонную ночь - идите к хирургу, вызывайте скорую. Первую, а не десятую и "думал что пройдет" - не пройдет!!
Примичание: оцарапывание зубами, когтями, ослюнение неизвестным или известным уличным и не привитым животным повод для обращения в травмпункт/к хирургу для вакцинации от бешенства.

Поехали дальше. Следующее любимое в народе заболевание - чирий, он же прыщ, он же фурункул. Как только фурункул собирается собираться делаем на него повязку из половины спирта/ водки и половины раствора сульфата магния ( он же магнезия) безо всяких пакетов, хлеба с медом, капустных листьев, кала и мочи!!! Если в течение суток не помогло или сформировался вполне себе ограниченный гнойник или появился гнойно-некротический стержень ( он же "головка") идем к хирургу - в поликлинику или частное заведение кому как удобно. Почему мы его не ковыряем дома на кухне сами? Потому что вскрыть фурункул включая обезболивание занимает 6 минут, а лечить флегмону как осложнение домашних манипуляций до 2-х недель.

То же самое касается любых воспалительных поверхностных ( то есть тех, которых можно пощупать руками) процессов. Если оно красное, выпирает и болит, идем к врачу- хирургу. Если при этом температура выше 37,5 и идти нет сил - вызываем скорую. Обратите внимание еще раз - красное и горячее травматолог не лечит!!! Обращение к травматологу затягивает выздоровление и прибавляет головной боли хирургу! Если хирург в поликлинике вымер в прошлом веке, у вас нет документов и районной поликлиники - вызываем скорую. Волшебное слово для прибытия скорой: " у меня температура 39"

Если что то вспухло и нагноилось на лице, и тем более опухлость доползла до глаз и щек вызываем скорую. Даже если это маленький прыщик на брови лечить его следует в стационаре, редкое но смертельное осложнение тромбоз венозного синуса погуглите сами)

Болит коленка и вы ее били несколько дней назад? Покраснела и опухла - к хирургу по месту жительства. Просто опухла и удар был сильным - к травматологу или в скорую. Не можете идти в любом случае зовите людей в синем к себе домой. Если удар был 10 лет назад а болеть опять начало по весне лежит вам дорога к травматологу-ортопеду. И прежде чем начинать покупать дорогущую искуственную внутрисуставную жидкость и колоться гормонами сходите к трем независимым специалистам. Лучше если один из них будет из артрологической больницы на пролетарке, а другой из ЦИТО.
Если коленки болят все четыре а вы старая бабушка то я вам очень сочуствую, потому что полиартрит в поликлинике будут мурыжить годами, а вам просто нужен адекватный терапевт для поговорить за жизнь и вообще. Если вы бабушка и в дополнение к коленкам болят вообще все суставы или вы девушка и вдруг заболели обе коленки а травмы никакой вовсе и не было, то лежит вам дорога по пути районный терапевт-куча анализов-ревматолог. Путь можно сократить в институте ревматологии, там за небольшие деньги помогут снять или поставить несколько неприятных диагнозов.

У меня тебя болит живот? Значит кто-то там живет!!!)
Если вы на радостях съели кило не мытой клубники, провели романтичное свидание в суши-баре, съездили в санаторий и сглупили купив в магазине готовый салат и живот заболел в ближайшие 4-7 часов не волнуйтесь! В худшем случае вы просто обоср... извините - будете страдать диареей. Вот и страдайте ею на здоровье дома в тиши в обнимку с минералкой регидроном и левомицетином. Но если чудо жидкого стула случилось больше 10 раз, сопровождается рвотой, температурой, слабостью и вам младше 16 вызывайте скорую. Ничего страшного - в инфекционных больницах очень вкусная манная каша!
Если вы на радостях сожрали три кило шашлыка и запили это дело тремя литрами водки, а когда протрезвели чувствуете дискомфорт в животе, дурман в голове и легкую тошноту то это не аппендицит как все думают. Можно с чистой совестью 4 часа ничего не есть, пить ( если лезет) воду с ношпой, и ждать когда отпустит. Отпустило чуток - ждите еще 4, пока совсем не пройдет, не отпустило - зовите скорую. А если после всего выпитого блюется дальше чем видется и боли пересекают вас на пополам, кидает в пот и просто хуево - то зовите скорую. Нет, само - не пройдет.
Так же само не пройдут внезапные боли в животе на фоне абсолютного здоровья и диетического питания, особенно если живот уже был оперирован. Грыжи, внезапно ущимившиеся и не впихиваемые обратно тоже как правило сами не рассасываются. Любая острая безпричинная боль в животе должна быть проконсультирована с хирургом . И да, я это скажу вслух - хер с ней, со скорой, можно и самим.


Изменение цвета вашей любимой кожи с обычного на желтый должно заставить вас вызвать скорую либо обратиться в стационар самостоятельно ( блин, я опять это сказала!). В нашей любимой поликлинике вас будут записывать на УЗИ и анализы бесчетное количество времени, вплоть до ядерной желтухи. Вопрос о природе желтухи решается за 30 минут и да будет так!


Это были практические вопросы, перейдем к общим. Я бы хотела что бы вы запомнили несколько постулатов.

  • 1. Частной медицины в России нет. Вернее она есть, но ее так мало , а стоит она так дорого что никто из меня читающих с ней не встретится никогда. Все остальное - профнация и пиздеж. (в данном правиле есть исключения, подтверждено лично мною, когда серьезно заболел, предпочел лечится именно в частной, за сумму в половину годовой врачебной зп, однако это скорее действительно исключения dok_zlo)

  • 2. Поликлиники не работают. То есть они конечно работают, но там не лечат. Смиритесь.(неправда. хорошие врачи подаются в хаотичном порядке везде, правда в том что, из поликлиник они чаще сбегают dok_zlo)

Есть ли выход? Конечно! Стационары! Чем многопрофильнее тем лучше. Что бы выжить каждой приличной семье нужно иметь ручного врача из многопрофильного стационара, остально он сделает за вас. Аминь. Попали в больницу? Понравился врач? Приручайте и дружите смьями. Сама такая - педиатра ребенкиного буквально грудью вскормила.

Так что Сережа переходим к твоему вопросу. По положению о профосмотрах раз в год положено сделать общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимический довольно развернутый анализ крови, ЭКГ, флюорографию, мужчинам старше 35 ПСА, женщинам старше 35 маммографию, мужчинам уролога, женщинам гинеколога, всем лор, окулист, невролог, эндокринолог, хирург, дерматолог, и все это заценивает терапевт.
На мой взгляд тебе надо обкорнать список до общего анализа крови, общего анализа мочи, биохимии крови ( 10 показателей основных), ЭКГ, ( инвитро тебе в помощь) и прийти ко мне я тебе УЗИ сделаю и циферки расшифрую. Если что нарою - а я думаю что ничего у тебя нету - возможно потребуется что то еще.

Из наших двух правил логично вытекат, что попасть на прием к узкому специалисту минуя Ватерлоо под дверями кабинета районного терапевта можно только единственным обходным путем - найти врача самостоятельно широко открывая рот и спрашивая у всех знакомых "а нет ли у вас хорошего имярек"!, и найдя такового уже более никогда не отпускать.

Верю ли я в метод Фолля? Я верю в физиологию, анатомию и судебную медэкспертизу. В Фолля я не верю. Косвенным доказательством относительности его метода является то, что щепетильные до денег американцы и немцы в качестве диагностики почему то развивают магнитно-ядерную томографию, хотя каждому понятно что метод Фолля дешевле.


Если по каким то причинам вам таки приглянулся врач терапевт в соседней поликлинике, а не в вашей, топайте к главным врачам. Пишите заявления и наслаждайтесь общением с любимым специалистом. Страховая это раз в году допускает))

Про сопли. Прозрачные рекой весной и внезапно - аллергические. К аллергологу.
Прозрачные вязкие с головной болью, заложенностью и температурой - вирусные. Не лечатся. В худшем случае перейдут в зеленые. В лучшем капли в нос помогут за 7 дней.
Зеленые противные - бактериальные. К терапевту.
Зеленые хрен высморкаешь с температурой заложенностью все болит ничего не помогает - гайморитные. К ЛОРу.

Про лекарства.Лекарства бывают хорошие и наши. На это и ориентируйтесь. При возможности за границей затаривайтесь всем что продадут без рецепта. В наших аптеках покупайте только оригинальные препараты. Например лосек - оригинал швейцарский омепразола, омизак - индийская хуйня яко бы его же. Гуглите прежде чем съесть или выпить.
виа
valkiriarf
Tags: Врачебное, Полезное
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments