dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Чумное...



Благодарим, задумчивая Мери,
Благодарим за жалобную песню!

                                  А.С. Пушкин.

Некие пояснения (автор не врач, а математик, занимающийся эпидпроцессами, но все же..._)

СМИ начинает с шумом обсуждать возможные последствия появившихся в Киргизии случаев заболевания бубонной чумой, точнее, через сколько дней она начнется у нас от приехавших к нам киргизов, которые на нас накашляют. Доренко на «Эхе Москвы» уже бьется в истерике, рассказывая, как он только что не взял к себе в работницы восточную женщину, потому что у нее был какой-то больной вид, и выясняя у слушателей, готовы ли они поехать в Киргизию на ликвидацию чумы, чтобы спасти от нее Россию. В связи с этим разрешите напомнить о том, что:

1. Опасность появления чумы на территории России – постоянная, так как чума – зооноз, то есть заболевание, основным резервуаром которого являются животные. Это – суслики и ряд других видов, живущих в пустынях, полупустынях, степях и пр. На территории России – более тысячи постоянно действующих очагов чумы, также масса очагов есть в республиках бывшего СССР и других соседях России.
2. Основные методы контроля за чумой следующие:

  • А) Ограничение численности естественных хозяев (травление сусликов и т.п.),

  • Б) Вакцинация тех, кому приходится в этих очагах работать,

  • В) Пограничный контроль за теми, кто въезжает (людьми и животными)

3. Заболевания людей чумой для стран, имеющих очаги, неизбежны. В России чума дает порядка одного покойника в год, в США, насколько помню, в год умирают порядка 10.
4. Чума – особо опасное заболевание ввиду высокой летальности. В случае ее выявления проводятся экстренные противоэпидемические мероприятия. У чумы очень плохая репутация, так как в средневековой Европе от ее эпидемий вымирало по трети населения. Однако сейчас среди инфекционных заболеваний на ее долю приходится лишь малая доля покойников. Более всего (больше миллиона в год) покойников дает малярия.
5. Методы борьбы с эпидемией чумы очень простые. Выявляют заболевшего, тащат в карантин и лечат, заодно хватают и тащат в карантин всех, с кем он контактировал последние несколько дней. Если из тех кто-то заболел – хватают и изолируют тех, с кем тот контактировал. Так что в условиях государства, достаточно организованного, чтобы подобное проводить, вспышки давятся в зародыше.
6. Интересная особенность чумы – в том, что возбудитель там один, а заболеваний два: легочная чума и бубонная чума. Форма развития заболевания зависит от того, куда попадет возбудитель: в кровь или в легкие.
7. Если возбудитель попадает в легкие, развивается легочная чума. Она идет как быстроразвивающееся ОРЗ, далее – кровохарканье и смерть. От момента инфицирования до первых выраженных симптомов – порядка суток, до смерти – порядка 3. Летальность – 100%. Успешно лечится некоторыми современными антибиотиками, но только в том случае, если лечение не начато слишком поздно. Поэтому в случае легочной чумы исход зависит от своевременности госпитализации и начала лечения, причем счет идет буквально на минуты.
8. Если возбудитель попадает в кровь, то развивается бубонная чума – тяжелая кровяная лихорадка с летальностью (при отсутствии антибиотиколечения) порядка 50%. Продолжительность заболевания от инфицирования до выздоровления или смерти – порядка пары недель. Свое название получила по характерному гигантскому увеличению подмышечных лимфатических узлов до образований, по размерам и форме похожих на виноградную гроздь.
9. Две указанные формы чумы при одном возбудителе связаны с вариантом передачи. При легочной чуме больной чихает и кашляет, капельки слюны с возбудителем разлетаются и заражают других, попадая в легкие. При бубонной чуме переносчиком являются кровососущие насекомые: блохи, вши и т.д. Часто заражение людей происходит через кровососов от болеющих чумой мышей и крыс. Кстати, эпидемии чумы в средневековой Европе были связаны и с тем, что там было очень много коричневых крыс. В последние годы их вытеснил другой вид, белый и более крупный, который к чуме менее подвержен.
В принципе возможен переход чумы во время эпидемий из бубонной в легочную форму и обратно, но в силу указанных особенностей обычно эпидемии идут или только как бубонная, или только как легочная.
Есть и третья, более экзотическая форма чумы – кишечная, когда возбудитель попадает в желудок, но за этим надо ехать в Индию, к священным водам Ганга…
10. В случае выявления больного чумой (включая покойника) в силу вышеописанного начинается веселуха, сопровождаемая паникой: взводы полицейских с автоматами, которые окружают корпус с выявленными контактными, и боящиеся их до усрачки, серьезные люди в противочумных костюмах с огнеметами (шутка)… За последние 50 лет было несколько (штуки три) случаев выявления заносов чумы в Москву и несколько ложных паник.
11. Пугаться кашляющих и чихающих людей больше обычного не надо. Опрыскивать находящихся рядом восточных людей из баллончиков средствами от насекомых – тоже.
12. Идею послать сотрудников «Эхо Москвы» в Киргизию на борьбу с чумой поддерживаю всецело. (с)uborshizzza
Tags: Полезное
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments