dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Categories:

Успеть загореть деток за отпуск:(



«Общеизвестно, что…». Многочисленные представления о детском здоровье, подкрепленные авторитетнейшими старшими родственниками (особенно в этом отношении стараются неусыпные свекрови) полагают, что если на отпуск отпущено ограниченное количестве времени, за которое можно «оздоровить» (тут кавычки неспроста) ребенка, то его нужно использовать по максиму, купая чадо до синевы, загорая до красноты, витаминизируя фруктами до диареи.

Если ребенок обгорел - значит, где-то вы неправы, что-то пошло не так.


«Здорового » загара не бывает, - убеждают нас многие врачи и ученые, загар - это не более чем защитная реакция кожи на воздействие ультрафиолета, которая приводит ускоренному старению кожи, вызывает около 25 различных заболеваний кожи (в том числе злокачественных) и может приводить к обострению хронических болезней.

Наши же родители, особенно из северных регионов и средней полосы, где чаще встречаются детки со светлыми типами кожи, более чувствительными к загару, и к тому же неизбалованные солнышком, стремятся за короткое время отпуска наверстать все упущенное. Впрочем, эта проблема всех северных стран, не только России. Так в Великобритании 40% людей целенаправленно загорают под солнцем до крайней степени загара. И это несмотря на то, что в течение 2 лет каждый болезненный солнечный ожог повышает риск развития рака кожи в три раза!

Белозубые, во весь рот, улыбки на загорелых до почти черной кожи лицах артековцев – давний, еще с советским молоком за 2 копейки впитанный архетип. Образ здорового, крепкого, не болеющего ребенка-отличника. Синоним правильного воспитания, гордость родителей, школы, пионерлагеря. «Солнце, воздух и вода наши лучшие…» Тра-ля-ля-ля!
Любой дерматолог или онколог не очень хорошо отнесется к принудительному «прожариванию» деток во время пляжного отпуска. Почему?
Читать статью
Tags: Врачебное
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments