dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Медицинская прокрастинация

У меня вчера состоялся удивительный разговор, где я "ответил за Севастополь врачей". Почему я, я так и не понял. Ну ладно, я так я. Но так как запись была не подзамочна,  счел возможным и этичным поделится ею с Вами, дорогие читатели.

Цитата:

Извините, если что не так. На первую ссылку, там комменты запрещены:
Имею честь уважаемые дамы и господа сообщить вам, что заканчиваю общение с российской медициной, как системой вспоможения человеку специалистами, имеющими специальное образование.


Мне и моей врачебной семье постоянно не везло, диагнозы ставили левой ногой, из-за этого чуть не угробили насмерть практически всю семью, бабка и отец уже давно в могиле.
Каждое обращение к государственной системе нашего здравоохранения - это постоянный негатив, чувствуешь себя бедным родственником, бесправным, надоевшим и виноватым.
Нет врачей, врачи мало получают, маленькие квоты и вообще, валил бы ты домой. А чего ты так поздно обратился, вот, получи и распишись 4 степень! Какое адекватное обезболивание терминальных больных?! Кончилось все!!!
Ах, вы пришли в платную (улыбка на 64 зуба), обследуйтесь снизу доверху и сверху донизу тыщ на двести. Не важно, на что вы жалуетесь, что из найденного нам понравится, то и будем лечить за ваши деньги. Не получилось? Мы такое не берем, велкам в госсектор.
Только в заведениях государственной медицины можно абсолютно безнаказанно обхамить и запросто убить человека, поскольку более бесправной категории граждан в этой стране нет. И никакое законодательство их не защищает, потому, что корпоративная солидарность, никто не ходит на приемы с диктофоном и камерой, анализы можно подправить, карточку переписать, от так и було, а больной сам виноват.
За последние годы я начала серьезно читать медицинскую литературу, нет не наукообразие из интернета и досужие размышлимы, а профессиональные труды. А что делать? Спасение утопающих дело рук самих утопающих. Нам никто не поможет, кроме нас самих! (с)


Какая реакция предполагалась не знаю, дама моя многолетняя френдица, и то что, я посыпав голову пеплом, застрелюсь в сортире, очевидно не предполагала, что и получилось.

Потратил часть воскресного утра написав ответ:
Ну раз уж решили высказать именно почему то мне....(честно, не понимаю чем заслужил это воскресным утром), то отвечу развернуто.
Есть такое явление как перенос (делегирование) вины врачам родственниками умерших.

Понятно, что вина за случившееся родственниками осознанно или не осознанно ощущается, потому что многие болезни, особенно рак
лечить надо своевременно. А если первичное обращение на 4 стадии то вина родственников на САМОМ ДЕЛЕ есть, не заставили,
не убедили обратится вовремя. Что бы не нести груз этой вины, ищется "более виноватый", который снимает ощущение вины с субъекта. Тогда в ход идут придирки. "не так сказал", "не улыбнулся", "улыбнулся там где не надо", "не те анализы назначил, я статью читал (одну)" а уж если была операция - однозначно "зарезали". Медики удобная мишень переноса, так как такое поведение поддерживается СМИ (которым проплачена кампания охаивания бесплатных медиков, как неэффективных деньгорасходователей для буржуазной экономики), с сочувствием воспринимается окружающими как и любые другие жалобы людей у которых действительно большое горе, и главное, переносчик не несет НИКАКОЙ ответственности за огульное охаивание.

Этого нет на Западе по нескольким причинам:

- Нормальная, без предубеждения позиция СМИ
- В цену лечения закладывается противодействие наиболее частым "уловкам" пациентов. То что называют "оборонительной медициной". Например известный провоз на колясочке вполне ходячих пациентов до порога больницы появился не просто так, а из-за желающих демонстративно попадать после выхода из кабинета врача (да это сильно удорожает процесс). Информированные согласия оттуда же, только у нас внедряются криво по вине чинуш, ибо информирование пациента - увеличение времени приема, а на это пойти никак не могут.
Огромное количество разнообразных тестов и анализов - тоже из этого пункта (и будет все время возрастать).
- Обоюдная ответственность сторон, если было доказано что врач действовал даже не самым наилучшим из возможных способом, а просто в рамках общепринятой в той местности практике таких случаев, то никакое сострадание не помешает адвокатам пустить по миру жалобщика.
(с)


Вот так поговорили. Там еще есть, если кому охота это читать.

valkiriarf сочинила даже термин. См сабж. Ну ей виднее, у неё специальность, и вообще нечего было комменты отключать!


Медицинский прокрастинатор со знанием дела объяснит, что врач - хам, неуч и "руки растут неоттуда". И приведет массу примеров из жизни.

А как у вас прошли выходные? Я вот "приступил к труду", после больничного, ага...
Tags: Врачебное, дыбр, записки ложечкой Фолькмана, сказкаложь
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments