dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Category:

Записки комбустиолога.

Хочу показать Вам человека и врача. Комбустиолог - это такой доктор который спасает обожженных людей - огнем, солнцем, химией какой, электричеством...обоженным ненавистью других, правда, помочь, наверное, не может. Поэтому когда Вы захотите что то поразжигать - костер на даче, шашлык на балконе, кампанию против врачей в интернете...Вспомните о нем. Это он будет Вам помогать, если что:





Вчера 5 часов оперировал больного. Рана на голове 7х4 см, кожи и части кости черепа в этом месте нет. В ране — мозг. Закрыть, казалось бы, нечем. Вот где нужна микрохирургия. Мы взяли лоскут на предплечье, да не простой, а с артерией и веной. Получается такая штука, которую можно пересадить практически в любую область тела, лишь бы рядом оказались подходящие артерия и вена, чтобы вшить в них сосуды лоскута. Мы закрыли дырку в голове и теперь, если сшитые под микроскопом сосуды по какой-нибудь обидной причине не тромбируются, через 10 дней сможем выписать больного здоровым… А ведь он 2 года ходил с такой жуткой раной.отсюда



Рецепт
100 грамм керосина + 7 отваренных картошин в мундире. Перемешать, разложить на тряпице, обернуть ею предварительно смазанные вазелином колени. Сверху прикрыть целлофаном и обернуть несколькими шерстяными шарфами. Сибирский рецепт. Натурально.
Гарантированная госпитализация в Ожоговый Центр НИИ СП им. Н. В. Склифосовского через 12 часов. Примерный срок лечения — 30 суток.



96 лет
Старушка с контактным ожогом голени. Площадь ожога — с большую мужскую ладонь. Очень больно… Мы мучаемся: как оперировать? Технически — ничего сложного. Главное — обезболивание. Наркоз давать страшно, потому что медикаментозная нагрузка для 96-и летней бабушки очень опасна.
Спинальную анестезию делать — тоже рискованно. Местная анестезия? Обкалывать область ожога? Воспаленные, отёчные ткани, которые и без укола очень чувствительные, очень болезненные? Ох… Именно так.
Мне приходится оперировать очень пожилых людей. И они кажутся крепче и терпеливее нас, молодых. Мой брат, прекрасный реаниматолог и очень гуманный человек, называет таких людей Роллс-Ройсами. Потому что таких крепких сейчас уже не делают… Эта наша бабушка и правда молодец.
Бабушка эта наша почти не слышит. У неё почти нет зрения. Ей больно. Она не может ходить. Установлен мочевой катетер. Ей невозможно объяснить, что мы собираемся делать, а это значит, что она будет понимать, что её куда-то везут, перекладывают с койки на койку, чем-то холодным мажут ногу, а потом вдруг появляется боль, в дополнение к той, которая уже есть, только острее и резче. Главное — что это неожиданно, неизвестно, когда закончится и к чему это ведет. То есть происходит самое страшное для любого пациента — он попадает в состояние неизвестности происходящего.
Приложили лёд. Затем инъекции. Страшно вводить много — токсическое действие новокаина у стариков может быть убийственным. Начали. Ненавижу себя в такие моменты. Создалось ощущение, что анестетик вообще ни на капельку не сработал.
Жутко смотреть на экран монитора, которые показывает состояние больного — систолическое давление под 200, хотя анестезиолог делает всё, что может. Моментально иссекаем некроз. Редко бывает нужно в таком турбо работать. Но это не реконструкция, где торопиться нельзя. Тут главное хдыщ! Вот так примерно. Ладно, закопался в рассказе. Смысл рассказа в другом.
Когда я оперирую, меня трудно остановить чем-то. В смысле так отвлечь, чтобы я как споткнулся. А тут споткнулся — она вдруг жалобно проскрипела своим почти столетним голосом — «мамочка, ой мамочка!». Только представьте себе — мамочка….
Молюсь всем богам, чтобы этой бабулечке стало лучше.
Кстати, это был маленький тост за родителей. Если вы не против.



Аккордеон
Утром позвонил мой бывший пациент — коренной мужик. Восстанавливали мы ему руки. Поздравились. Я спрашиваю: как дела? он говорит: сейчас, минутку. Отложил телефон и начал играть на аккордеоне свой собственный вальс. Потрясающий подарок!!!



Ухо
Девочка, 26 лет. В декабре получила травму. Отсечена часть уха. 3 часа конструировали эту часть. Кровообращение в ухе очччень хорошее, и что главное — быстрое. С одной стороны хорошо — должно заживать быстро. С другой — при обезболивании очень быстро анестетик «вымывается» кровушкой. Для уменьшения рассасывания применяют адреналин. Он сужает сосуды, уменьшает кровотечение. Но для «конечных» органов его применять нельзя, потому что кровообращение может не восстановиться. Это уши, пальцы и еще кое-какие части.
К чему всё это?
Ах да. Ухо. Девочка оказалась очень волевой. В очередной раз отметил, что очень хорошо реагирую на поддержку со стороны больных. Спасибо ей. Ну и нам спасибо)))



Расходники
«Расходники» - смотрим словарь. Написано, читайте: «расходники» - средства, материалы, одноразовые или утитилизируемые немедленно, не подлежащие восстановлению. Второе значение — больные люди. Конечно, шучу. ПРавда в том, что лечить больного в нашей стране невыгодно и неинтересно государству.
Оперировал девочку — ей 20 лет. Ревнивый жених облил ей головушку бензином и поджег. Во всей истории меня БЕСИТ больше всего то, что мне пришлось самому добывать хорошие хирургические нитки. Потому что с хорошими нитками такая операция длится 7 часов, а с плохими — 10 часов. Это к слову о рнасходниках.


Зарисовка о глупости.
Вчера, вечер, 17 часов.
Звонок.
- Здравствуйте доктор, это беспокоит ваша институтская Н-ская сотрудница.
- Здрасьте.
- Как там больной, который с самолета упал?
- Ничего, порядок, лечим.
- А как можно к нему пройти?
- Никак, приказ директора. Это жестко, без вопросов.
- Не, ну а как можно?
- Не, ну никак.
- А если какнибудь?
- Не, никакнибудь. Приказ директора, за нарушение увольнение. И потом, с больным родственники, врачи, сестры занимаются, он охвачен какбы…
- И че, никак не пройти? хоть на минуточку?
- А че надо то?
- Не, ну так, пообщаться…
вот теперь мой читатель-читательница, даже если вы не употребляете крепких слов, правда очень хочется употребить? У меня только один вопрос возникает: почему я? почему мне такие мучения? Я добрый, спокойный, отзывчивый, умница, красавица, играл в детстве на скрипке, недавно перечитал Спинозу, пью редко и только интеллигентные напитки… Даже ктото сказал что я похож на Николаса Кейджа, ктото — на Януша Корчака, ктото признает во мне своего сына, и даже отца..
- Дорогая коллега, давайте, я уже давно все угадал, я вам расскажу. Это к вам пришла молоденькая энергичнейшая журналистка, для которой своего рода спорт — проникнуть в запрещенное. И она готова дать вам денег, а вы хотите ими со мной поделиться. Хорошо. Лямбачей — и больной ваш.
- Нееее, много, глупо такие цены называть.
- Нет проблем, откажитесь от своего процента и мне будет достаточно 999 970 американских серебренников. Ваши 30 уже получены другим коммерческим агентом 2011 лет назад.

Я даже не знаю, кто и как сможет прокомментировать это. Не будем, хорошо? Комментировать не будем, и делать так не будем. Ну или лямбачей — и делаем что хотим.


а у тебя спид, и значит мы умрем
…она забыла еще про гепатит В, С, сифилис, чуму, холеру и просто плохой характер, от которого можно тоже умереть, да не просто так, а в злых корчах. Прелюдия окончена.
Вот мне везет уже третью неделю. Это долго и неинтересно Скажу про эту неделю. У меня к ней претензии. Ей уже наверное целый месяц, потому что она тянется ужасно долго. Я устал, хочу домой к маме. Некогда выбрить морду. Я заметил, что нет смысла злиться на иронию судьбы, глупость дураков и подлость момента — следует злиться на ВРЕМЯ. Вообще — на минуты, часы и дни. Их не хватает, но тянутся они очень долго. Если ты пил спирт, то понимаешь — сразу выпить несчастные 100 мл нельзя, они тянутся долго, но их в итоге мало.
Я трепещу перед больными, у которых вся, так сказать, композиция. С понедельника по сегодняшнюю среду я соперировал 8 больных, и у всех — или что-то одно, или всё вместе. В,С,ВИЧ,сифилис. И вроде бы они неплохие люди, но очень неприятно смотреть на острые инструменты и иголки, которые мелькают в моих ручках в миллиметре от меня.
Есть сказки про кольчужные перчатки — они режутся лехххко. Прививок от всего нет. Единственный выход — работать тупыми инструментами. Хаха. Или не работать. Черт, это же ответственность, и не только за себя — не прошиться, не наколоться. Есть же семья. Бог миловал пока, но знаете, как это волнительно и по-детски страшно? Заразиться от больного. Бррр…. не хочу…. Ладно, хватит ныть. Надо просто быть аккуратным, да?
Итак, что было на этой неделе. Сразу скажу, что когда написано «я», то это о тех операциях, которые я делал лично. При этом совершенно ясно, что я один в оперблоке — ничто. Со мной всегда мои дорогие друзья — анестезиологи, операционные сестры и доблестные ассистенты. Это маленький оркестр, только они на лютнях, а у меня соло на трубе. Каламбур для врачей — соло на трубе — это больной.

Мальчик 59 лет, в июле поранился. Ну как поранился — покалечился жуть. Прицепил на болгарку не обычный диск (отрезной круг), а металлический диск с зубьями, для циркулярки. Только лишь коснулся им деревяшки — хыдыщ! болгарка вырывается из рук, прыгает вверх и на руку. Полное пересечение всего — две артерии, два нерва, все сухолжилия, а их 12 штук. Это в Махачкале. Там по-дружбе делают чёттакое, стараются, нет вопросов. Поймите, не моя личная обида. Реконструкция заняла 9 часов — с микроскопом, с пластикой двух нервов, протезированием артерии, восстановлением сухожилий. Выпил 2 литра воды. Это я про себя))) Очень обидно за мужичка — его страдания только начинаются. Самое драматичное во всём этом — реабилитация. Проблема в том, что у нас в стране нет центров, которые профессионально занимаются реабилитацией кисти. Готов спорить и окажусь прав.
Я не беру в расчет хирургов-кистевиков, которые точно знают что делать, да только они не могут целыми днями сидеть с больным и качать ему пальцы, делать электростимуляцию. Единственное, что выручает — повторяющиеся длительные объяснения, обучение больного, что и как надо делать, для чего… Почти всем своим больным показываю анатомический атлас — поначалу они жуткуют, но к концу лечения становятся специалистами высшего класса по реабилитации кисти, даже круче меня, потому что я — к сожалению или к счастью — не чувствую их физическую боль, а это очень важный показатель адекватности процедур.

Мальчик 62 года. В 2010 году сгорел, вынося детей и пожитки из дома. Тоже ручки пострадали. Пальцы пререразогнуты, кисти — скованы рубцами, никаких сил нет согнуть — рубцы стальные. 5 часов работы. Литр воды. Вы осуждаете меня?)))) Я осторожно подвожу положительные итоги — всё у них пока ладно идет.

Вторник. Мальчик 40 лет, контрактура Дюпюитрена. Когда пришел первый раз — ужасно напуган, за год 4 и 5 пальцы скрючились и притянулись к ладони. Правша, правая кисть. Объяснил, показал атлас, нарисовал схему операции, объяснил все мыслимые детали — он сам просил. В какой-то момент побледнел и попросился лечь на кушетку. 40 минут — и ни капли воды! И не осуждайте меня!

Мальчик 20 лет, пролежень крестца. Сбит машиной, пролежал в коме месяц. Выскочил, ходит с ходунками, но дырка на спине мучает. Молодцы анестезиологи. Блестящий наркоз. 2 часа.

Маленькое отступление. Если я пишу — то только об успешных операциях. Про неудачные я не пишу вообще. Было бы стыдно. Все ошибаются, все косячат — но не я! Мне ни о чем плохом писать не приходится! Осуждайте меня! Это была шутка. Не осуждайте))

Девочка 21 года (двадцати одного, заметьте, грамматически всё правильно), электроожог тыла кисти и пальцев. Открыты функциональные структуры. Не хотел писать, но это кости и сухожилия… Сложная реконструкция с перемещением лоскута на сосудистой ножке. 2,5 часа. Обожаю этот лоскут и регионарную анестезию. Как мне все-таки нравится моя работа, что я на неё ругаюсь?

Мальчик 20 лет, болезненная опухоль предплечья. Оказалась липома. 15 минут, понять ничего не успел. Он не успел. Я готов инвестировать постройку памятника тому, кто придумал местные анестетики и русский язык как средство для забалтывания. Забалтывание является незаменимым и необходимым лечебным мероприятием. Не надо делать очень страшное лицо, доктора. И врать тоже недопустимо. Можно только настраивать. Что мне нравится в биопсийной хирургии — это партнеры — гистологи. Из МОНИКИ. «Паситя памагитя мои дорогие моники», говорю я им, когда звоню и прошу вытащить диагноз из доставленного кусочка.

Мальчик 43 года. Сварщик. Электроожог стопы и обеих кистей. Вообще неприятная штука электроток. Он проходит своими замысловатыми путями, выжигая всё подряд, особенно если это 10 000 ил 20 000 вольт. И искать, гоняться за тканями, которые погибли и могут стать или уже стали причиной инфекции очень неудобно и трудно. Оперировал конечно не на первые сутки, и препротивно всё выглядело. Молимся за него.

Среда.
Мальчик 23 года. 2 года назад вышел на кухню, пригубил сигарету, чиркнул зажигалкой — быдых! Оказалось — утечка бытового газа. Стою, говорит, на мне догорает одежда, весь фасад сгорел в миг. Очень волнуюсь при реконструкциях лица и кистей — это, пожалуй самые социально важные части тела…

Девочка, 32 года, кормящая мать. Огромная травмированная родинка. Смотрели онкологи, сказали — убирать. А вот тут нужен алгоритм. Сцеживаемся в стерильные баночки 2 дня — запасаем корм. Оперируем под местной анестезией, после которой сцеживаем на выброс до следующего утра. Вот и вся хитрость. «Паситя памагитя мои моникииии!» - ну это понятно.
Ах да. Вот у последней девочки всё в порядке с В,С,ВИЧ и сифилисом. В смысле – нет их. Как же я рад за мамочку и за дитя. Тогда не 8 а 9 операций.
Всё, хватит блоготнёй заниматься, надо протоколы писать. Хочу домой, к маме. Но сначала пить воду.


Еще горчица, например.
Как-то давно лечилась у нас дева совсем юных лет.
Родители отлучились. Пора худеть — особо живот и бедра.
Берем горчицу порошком, мёд, крахмал. Замешиваем. Осторожно, щипет нос, глаза и руки. Мощно мажем живот и бедра. Обязательно заматываемся пищевой пленкой! Всё, мэджик будет утром. Ложимся спать.
Не спится.
Ничё, терпим. Краса требует больших человеческих жертв…
Утро.
Скорая.
Ожоговый центр…

ээээ… вы там осторожно… ну.. вообще как-то…


Я совершил ужасное.
На любимом мной d3.ru разместил «клич» о сборе мазей и неприлипающей сетки. Моментально множество людей откликнулись. Я даже немного боюсь, что информация дойдет до начальства. Тогда мне крышка. Нельзя по политсоображениям говорить, что у нас чего-то нет. А с другой стороны — совесть моя тут чиста хрустально.
Только закончил перевязки в реанимации. Обычное дело, но что-то совсем туго стало с лекарствами. Я не понимаю — как так можно. Нечем перевязывать больных.


Водка, Бычки, Кровать.
Мужчина в реанимации. пока не выключили был в делирии. Жуткий запах перегара — теперь уже не от него, а от дыхательного аппарата, который за него вдыхает и выдыхает…
Курил пьяненькой в кровати. Сгорели дочерна обе ноги. По катетеру черная моча.
Обе ноги завтра того, если доживет…


Бигуди с парафином
Женщина нагрела как положено бигуди с парафином в кастрюльке с водой. Начала намотывать прическу. Бых — и парафин растекся по голове и лицу. Уже второй случай.
Лечим.

Осторожнее с бигудями…


Читать всем, рассказать всем!
Приближаются майские праздники, да и вообще тепло.
Масса трудящихся устремляется есть шашлыки.

Техника безопасности:

1. Насыпать угли в мангал, полить розжигой как следует. Обычно на мангал около 300 мл.
2. Подождать минут 5, чтобы впиталось в угли.
3. Поджечь, кинув горящую бумажку или зажигалкой с удлинителем.

4.!!!!!!!!!!!!!!Никогда не подливать розжигу в огонь и даже на тлеющие угли!!!!!!!!!!!!!!!!

С наступлением майских праздников к нам идет массовое поступление «шашлычников». Сгорают и насмерть тоже. Горят руки, грудь, живот, лицо, дыхательные пути. Тяжелейшие травмы.

Если ливануть в огонь или на горящие угли — струя розжиги вспыхивает, попадает в будылку, взрывается. Готово дело.

Даже если в случайной беседе со знакомыми обмолвитесь об этом — возможно, спасете человеку здоровье и даже жизнь.


За месяц 23 «шашлычника»
Сгорели люди, разжигая мангалы. Среди них даже один приятель — не уберег я его!!!
Не жадничайте, берите парафиновую. И никогда не доливайте даже на казалосьбы только что погасшие угли.
Полейте угли, жирно полейте. Пойдите попейте чайку или пивка. Подойдите и зажгите.
Розжиг не доливайте.
Не доливайте розжиг.
Доливайте не розжиг.
Доливайте розжиг не.
Розжиг доливайте не.
Не розжиг доливайте.
Черт, как еще сказать-то???????????????????????


Эксперименты продолжаются.
21 век, Москва.

До очередного падения рубля не далеко, но уже близко. Однако еще остается кой-какой жирок у государства, только его берегут для дальнего похода какого-нибудь. А мы тут натощак как-то тянем.

Я уже сдержанно писал про перегруз. Это капец.

А вот сегодня выясняется, что по ряду закономерностей и случайностей в отделении на 43 больных остается 2 врача. Это как? Перевязки начинаем в 10, заканчиваем в 16. Непрерывно.

21 век. Москва, я подчеркиваю.

И вот знаете что: не хочется никого ни о чем просить.

У меня тут две конкурирующих мыслишки возникло: 1. свалить в Америку, для начала ассистентом хирурга, тем более, что однажды я уже прошел экзамены ABSA и получил сертификат. А что, 200 000 долларов в год неплохо для начала.
2. Пойти тут в фирму торговать таблетками. Тоже непыльно. Розовая рубашечка, блестящий пиджак, галстук. Ботинки Ллойд уже есть…

Ладно, секундная слабость. Сейчас пройдет.

Но вы знаете, как страшен врач с автоматом калашникова? А вы знаете как хочется? Спасибо что выслушали. Вот уже и не хочется половины из задуманного)))




Вот такой вот человек. его блог - http://sachkov.blog.ru/ я цитировал по верхам выбирая только то на чем останавливался глаз, там еще много всякого хорошего...

Удачи, искренне Ваш dok_zlo

Tags: Совесть, записки ложечкой Фолькмана
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →