dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Без медсестры...

Рабочее место российских врачей полностью компьютеризируют, поэтому медсестры им больше не понадобятся(???), сообщила Вероника Скворцова на открытии в Чувашии федерального форума по вопросам развития медицинской реабилитации.


какие же специалисты в первую очередь лишатся своих помощниц?


Первое: самые молодые. От них априори будут ожидать владения компьютером в совершенстве, печать "слепым" десятипальцевым методом и способностями системного администратора при сбое "рабочего места". Но оставим в покое молодежь - ее и так очень мало во врачебных рядах. Большинство из них еще не раз поменяют место работы, они мобильны, необременены коллективным безумием работать за копейки, да и спрос с них какой. Медсестра, конечно, подсказала бы, но...

Второе: "узкие". Онкологи, неврологи, ревматологи, пульмонологи, кардиологи, гастроэнтерологи - это первые кандидаты на проводы помощниц. Готовы ли они? Озвучивалось, что 64% этих врачей - пенсионеры или готовятся ими стать в ближайшую пятилетку. Сколько из них владеет компьютером? Сказать сложно, ибо любой главврач вам подтвердит, что как только дело касается ответственности, пожилые доктора обожают разыгрывать сценку "а вот раньше было не так" и "я на пенсию уйду". И что прикажете с таким "электоратом" делать? Перейти с печати однопальцевым методом на хотя бы четырехпальцевый до конца года они не смогут. Уже сейчас немало врачей договариваются с медсестрами о том, кто именно "набивает" в компьютере все необходимое. Ну да Бог с ним, с компьютером!

Такое ощущение, что в настоящее время медсестра на приеме ничего не делает, кроме как направления пишет. А теперь писать не будет, выгоняем за ненадобностью. Уже однажды именно эта группа врачей и медсестер поредела, когда ввели федеральную надбавку участковым, и опять минздрав покушается на святое. Сколько ж можно!

Третье: врачи-мужчины. Им-то медсестра зачем? Присутствовать на приеме в качестве "лишних ушей"? Действительно.... А так - пациентки, а особенно родители маленьких пациенток, смогут грамотно обвинить врача во всевозможных домогательствах и притязаниях.

Четвертое: врачи, чья деятельность связана с инструментарием. Офтальмологи, отоларингологи, урологи, хирурги, травматологи, иммунологи. Их, скорее всего, не затронет эта очередная глупейшая реформа. Там медсестра хоть иногда в руках держит инструмент - оказывает "специализированную помощь".

Кстати, зачем в срочном режиме тогда надо было вводить сотню Порядков оказания помощи, требовать с главврачей 100% укомплектованности, согласно Порядкам, если все равно все полагалось разрушить практически за год? Чтобы выяснить про "неэффективный РАСХОД кадров"?

Эффективно ли работает минздрав?

Не пора ли там что-нибудь пореформировать и пересмотреть штатное расписание? На себя, так сказать, оборотясь...весь тест
Tags: антиреклама, мирсошелсума
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →