dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Ложь, врачи и статистика.

LzKl4A9On9k

В одной из подзамочных записей моей ф/ленты увидел фразу некоего российского губернатора , о том, что мол у нас "39 врачей на 10 000 населения, а в европах 22 врача на то же количество" так что медицину нашу еще пилить и пилить оптимизировать и оптимизировать .... и дальше другая не менее наглая ложь.

Отчего же у нас врачей "много" а как приспичит лечится так нужного и нет???

Сеанс небольшого разоблачения.

Я уже часто отвечал в комментариях разного рода любителям тыкать в статистику.

Эта хитрость придумана не в медицине. Манипуляции со статистикой давнее развлечение чиновного люда. Но в медицине активно используется. Как? А так! Много инвалидов? Есть решение сложное - вкладывать деньги и средства в реабилитацию существующих и в профилактику инвалидизирующих заболеваний. А есть простое - ежегодное переосвидетельствование с собиранием плохо или вовсе не передвигающимся человеком горы бумажек количество которых увеличивается с каждой новой перекомиссией. Результат - поголовье инвалидов "по статистике" от нашей хорошей жизни конечно растет, но растет уже не такими ужасными темпами как в реале и виртуально все ОК.

Или стало на Украине расти количество ВИЧ инфицированных - стало расти количество бумаг которые надо заполнить, что бы взять кровь, каждая из которых вроде бы и защищает права пациента, но в целом это приводит к тому что процерура становиться такой морочной...

Принцип понятен?

Нечто подобное со статистикой "Врачей/на душу населения". Здесь манипуляция еще проще... как воспринимает образ идеального врача наше душевное население - как некоего товарища со стетоскопом, саквояжем и готовностью пришить ножку зайке... И по статистике их много. А как чего пришить - не сыщешь. Парадокс? Прячутся наверное подлые, от работы отлынивают, как мужик от генералов в известной сказке Салтыкова-Щедрина.

Граждане, поверьте никакого парадокса нет. Есть в постсоветских странах небольшая ловкость рук считающих. Когда я поступал в институт (а было это еще в СССР), в нашем ВУЗе было 4 факультета - лечебный, педиатрический, стоматологический и санитарно-гигиенический.

Лечебников было несколько больше - 2 потока. Но все выпустились. И стали врачами. И по статистике врачами. Только по той же статистике большинство стоматологов за рубежом именуются дантистами, и ни в какую статистику врачей не входят. Равно как и специалисты по гигиене ет цет. 2/5 - надули.

Продолжаем дальше. Всели кто стал работать в гос медицине, имеют непосредственное отношение к лечебному процессу?

Нет я знаю аж двух главных врачей продолжающих лечить пациентов. но это исключение. Многочисленная армия "организаторов здравоохранения", работников гор, облзравов, министерств, кабинетов санпросветов и проч... - тоже числится у нас "врачами" - по статистике.

Далее люди безусловно нужные, без них ничего бы у нас не делалось, но в клятом зарубежье идущие по другой статистике (что наверное неправильно, но по другой) - физиотерапевты, реабилитологи, лаборанты и т.д. многие и многие специальности имеющие у нас наименование "врач" и нашу статистику/на душу улучшающие - по западным критериям имеют другую специальность и в их статистику не входят. Так что если нашу статистику на душу несколько сдуть... и еще не забыть про разный объем доступной помощи...(это другая тема). Фигня получится. Вернее уже есть. И в России, и на Украине примерно одинаково (было на момент написания поста, теперь украинский песец куда жирнее и пушистее российского).

Обещал тут uncle_doc написать свои впечатления как пациента... Тех нет, тот специалист умер, тот на пенсии, тот уехал зарубеж... кроме слова пиздец, ничего и не пишется. А это в свою очередь не опубликуют в солидном журнале, даже если я растяну это слово на семь тысяч знаков.

Вина же за этот пиздец лежит не статистически раздутых врачах, как бы их на неё и не перекладывали. А на нагло  врущих дядечках. Где то так.

Tags: записки ложечкой Фолькмана
Subscribe

Posts from This Journal “записки ложечкой Фолькмана” Tag

  • Я не знаю.

    Почему я не люблю Супрун и настороженно отношусь к другим "спикерам реформ" з/о от Комаровского, Богомолец, Мусия и пр. до…

  • Избранные цитаты из жалоб на врачей....

    • Врач был очень серьезным и не улыбался. • Врач выглядел слишком несерьезным. • Врач слишком строго на меня смотрел. •…

  • Всюду жизнь...

    На ночь двор ктулхоспасаемой поликлиники закрывался. Уж больно повадились, там после того как эффективно оптимизировали охранника, вырезать кабель…

  • Будни Скорой

    Кому интересна реальная работа Скорой, почему она "так долго" едет, какие "огромные деньги там зарабатывают, какую ложь пишут и показывают про них…

  • О врачах, роботах и коммунизме...

    У нас наступает локальный армагедец врачам специалистам "неоперирущих" специальностей типа ревматологов, дерматологов, инфекционистов,…

  • Скажи нет наркотикам. Или сдохни.

    На "Скорой" нет наркотиков. Переломы, травматические ампутации, инфаркты и т.д. предложено лечить "альтернативно". Не знаю…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments