dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

О замене лекарств.

Таблицы по замене лекарств достали, чиновники заменяющие лекарства достали, и все на голубом глазу.




Скажу так. Если оригинальное лекарство срабатывает в 92% случаев, а заменитель, скажем в в 87, то с точки зрения науки они эквивалентны. А с точки зрения врача практика, это 50 случаев на 1000, когда надо будет объяснять родственникам больного отчего и как. Хорошо бы ответственность за эти 50 жизней, и эти разговоры не перекладывали на врачей, а возложили бы на чиновников, кои указы и постановления о выписке по действующему веществу подписывали.

Под катом два абзаца медицинского канцелярита. Но прочесть их нужно, это как горькое, противное, но спасительное понимания ситуации лекарство.



Несмотря на то, что терминология таких понятий, как биоэквивалентность и терапевтическая эквивалентность, была определена еще несколько десятилетий назад, до сих пор ведутся споры о взаимозаменяемости генериков и оригинальных препаратов. Биоэквивалентность, как указывают европейские и американские эксперты, подразумевает, но не гарантирует наличие терапевтической эквивалентности. Это может быть связано с целым рядом причин, в т.ч. с допускаемыми для генериков колебаниями в биоэквивалентности и преимущественной оценкой этих препаратов лишь в ходе кратковременных исследований с привлечением небольшого числа молодых и клинически здоровых лиц. Что еще более важно, отсутствие данных клинических испытаний с фиксированными конечными точками, которые свидетельствовали бы об эффективности и безопасности генериков в отдаленном периоде, ставит под сомнение значимость современных критериев в целом, поскольку пациент подвергается определенному риску.
Хотя генерики и оригинальные медикаменты должны содержать одни и те же активные компоненты, иметь одинаковый способ применения, обладать одной и той же силой, качеством, степенью очистки и фармакологической принадлежностью, они могут различаться, например, по составу примесей, которые должны быть инертными, но вовсе необязательно являются таковыми.(P.A. Meredith «Potential concerns about generic substitution: bioequivalence versus therapeutic equivalence of different amlodipine salt forms» Current Medical Research and Opinion 2009; Vol. 25, № 9: 2179–2189)



Кому надо подробнее - завел тег
Tags: лекарства, читать обязательно
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments