dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Category:

еще одна безвредная трава.



Стоило мне один день посвятить ответам на вопросы про псориаз, так туда сразу же набежало фриков с псевдомедицинкими теориями, практиками, и лекарствами.

Это касается любых сфер медицины, от дерматологии до онкологии.

Особо радует вера, в "безвредность" трав и "природного"...

Приём трав семейства Aristolochia может вызвать необратимое поражение почек.
Более 20 лет назад в опубликованной в Бельгии статье описан случай быстропрогрессирующего фиброзирующего интерстициального нефрита у девяти женщин, что привело либо к потребности в диализе, либо к прогрессирующей почечной недостаточности.1




Все женщины пытались сбросить вес по методике, включающей приём трав семейства Aristolochia, нефротоксический и канцерогенный эффект которых известен с 1980-х. В течение 5 лет группа нефрологов, сделавших клиническое наблюдение, выявила более 100 пациентов с нефропатией, обусловленной приёмом аристолоховой кислоты, причём почти у половины пациентов в последующем были выявлены опухоли верхних отделов мочевыделительной системы.2

Вслед за этим были опубликованы отдельные клинические случаи и целые серии наблюдений по всему миру.3
Международное агентство по изучению рака и другие контролирующие организации в Европе, Северной Америке и ряде других регионов классифицировали аристолоховую кислоту как канцероген для человека и издали предупредительные рекомендации или ввели запрет на импорт. Однако эти регуляторные меры оказались совершенно недостаточными для обеспечения профилактики данного предотвратимого заболевания, о чём свидетельствуют результаты недавно опубликованного одноцентрового клинического наблюдения из Пекина, сообщающего о 300 случаях нефропатии в результате приёма аристолоховой кислоты.4
Травы, содержащие аристолоховую кислоту, часто входят в состав рецептов традиционной Китайской медицины, однако не только в качестве нечаянной примеси в составах, содержащих такие ингредиенты как Стефания четырехтычинковая (fangji) и стебель акебии (mu tong), но и в виде полноценного компонента смеси.5 Эпидемиологические исследования, проводившиеся в Китайской Народной Республике, показали возрастающую распространённость хронических заболеваний почек. По современным оценкам, более 100 миллионов людей в регионе страдают от поражения почек.6 Разумеется, токсическое поражение почек при приёме средств, содержащих данную кислоту, занимает далеко не первое место в структуре причин нефропатии. Сложность выявления потенциального источника аристолоховой кислоты в народных средствах делает чрезвычайно сложной оценку роли данного вещества в эпидемиологии хронических заболеваний почек.
Недавно проведенный анализ национальной базы данных медицинского страхования Тайваня показал, что около 40% жителей Тайваня в период с 1997 по 2003 гг. употребляли продукты, вероятно или достоверно содержащие аристолоховую кислоту.


При этом отмечена дозозависимая связь между уровнем потребления аристолоховой кислоты и риском развития конечных стадий заболеваний почек и рака уротелия. Медицинское использование большинства растительных видов, содержащих аристолоховую кислоту, было запрещено в Гонконге, Тайване, Малайзии и материковом Китае, хотя некоторые продукты, содержащие данное вещество, по-прежнему разрешены к использованию в Китае под обязательным наблюдением специалистов по Китайской народной медицине.
Распространённость и продолжительность контакта с аристолоховой кислотой в некоторых регионах мира всё ещё не изучена. Растения, содержащие аристолоховую кислоту, используются в народной медицине Индии и некоторых регионов Африки.5 Современные данные пока не позволяют определить безопасную дозу аристолоховой кислоты, хотя известно, что риск нефропатии и рака повышается вместе с ростом дозы и продолжительности применения.
Другим аспектом растущего внимания к аристолоховой кислоте в качестве важной причины заболеваний почек и рака во всём мире стала идентификация её в качестве причины Балканской эндемической нефропатии, формы тубулоинтерстициального нефрита, сочетающегося с развитием рака, которым страдают десятки тысяч пациентов в бассейне Дуная. Заражение пшеничной муки в эндемичных районах семенами сорняка Aristolochiaclematitisвпервые было выявлено в 1969 г.
Несмотря на принятые в западных странах меры по контролю за продуктами, содержащими аристолоховую кислоту, продолжают возникать случаи нефропатии, связанной с употреблением аристолоховой кислоты, а пациенты по-прежнему на протяжении многих лет могут использовать продукты, содержащие это вещество. В недавнем сообщении из Австралии описан фатальный в конечном итоге случай нефропатии, обусловленной приёмом аристолоховой кислоты, у пациента, покупавшего продукты растительного происхождения с почтовой доставкой, несмотря на введённый в 2002 г. запрет на поставки продукции, подозрительной на содержание аристолоховой кислоты.7
В Соединённых Штатах медицинские препараты растительного происхождения до сих пор классифицируются как «пищевые добавки» и их оборот регулируется Законом о пищевых добавках 1994 г. Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами в 2001 г. издало предупреждения для потребителей и производителей растительных лекарственных средств об опасности аристолоховой кислоты. Хотя некоторые продукты, содержащие аристолоховую кислоту, были запрещены, потребители в Соединённых Штатах и во всём мире по-прежнему могут свободно приобрести эти продукты через интернет. Регулирующие механизмы Европейского Союза в некоторых аспектах оказались более совершенными – в соответствии с директивой 2004 г., регулирующей оборот растительных средств народной медицины, все народные лекарственные средства нуждаются в регистрации и разрешении с доказательством их безопасности и эффективности. Однако недавние исследования, проведенные Агентством по регулированию лекарственных средств и продуктов для здравоохранения Великобритании, продемонстрировали, что аристолоховая кислота по-прежнему присутствует в составе различных лекарственных средств растительного происхождения,8 а решением недавно прошедшего в Великобритании судебного разбирательства рекомендовано обеспечить более тщательный контроль оборота подобных лекарственных средств.9
Безусловно, контроль за мировым рынком лекарственных средств растительного происхождения представляет чрезвычайно сложную задачу, однако вред общественному здоровью, который наносят продукты, содержащие аристолоховую кислоту, подчёркивает необходимость гарантий обязательного полного перечисления ингредиентов лекарственного средства растительного происхождения и сбора данных об эффектах препаратов10. Национальные контролирующие организации должны улучшить надзор за работой интернет-магазинов и регулярно проверять предлагаемые в них продукты. Необходимо также провести разъяснительную работу для общественности о потенциальных рисках применения незарегистрированных лекарственных средств растительного происхождения, а также шире осветить для медицинской общественности токсическое влияние аристолоховой кислоты.
Отсутствие согласованных на международном уровне диагностических критериев или руководств по лечению нефропатии, обусловленной приёмом аристолоховой кислоты, означает, что, несмотря на миллионы людей во всём мире, страдающих от данного заболевания, до сих пор не разработана оптимальная эпидемиологическая, профилактическая и терапевтическая стратегия. Чтобы искоренить данное заболевание, должны быть предприняты совместные координированные международные усилия.






.
Tags: записки ложечкой Фолькмана
Subscribe

Posts from This Journal “записки ложечкой Фолькмана” Tag

  • Медреформа delenda est!

    Ни протесты медиков и пациентов, не пандемия, ни муки несуществующий совести не остановили реформаторов.В день дурака начался второй этап…

  • Covid 2019.

    1. 2 волна Тыц 2. 02.04.2020 Тыц 3. Протокол Тыц 4. первый миллион... Тыц 5. Инфекционный контроль…

  • COVID-19. Часть 65

    COVID-19 1. 01.04.2020 Тыц 2. еда? Тыц 3. 18 месяцев? Тыц 4. 37-37.5 Тыц 5. Science Communications…

  • Covid 2019. Часть 64

    1. цели карантина Тыц 2. Вангую Тыц 3. 31.03.2020 COVID-19 Тыц 4. во всем виноваты Тыц 5. С 1 апреля!…

  • Covid 2019. Часть 63

    1. памятка Тыц 2. Юристы есть? Тыц 3. раздача вентиляции? Тыц 4. 30.03.2020 Тыц 5. Маски Тыц 6.…

  • Covid 2019. Часть 62

    1. НМО Тыц 2. Плаквенил Тыц 3. Варианты течения Тыц 4. Стандарт Тыц 5. КОВИЗ-19 Тыц 6. Днепр…

  • Химия - непросто. Как не надо делать антисептики.

    В далекие-далекие годы, когда я поступил в днепропетровский ордена Трудового Красного Знамени медицинский институт, который тогда не был еще…

  • Covid 2019. Часть 61

    1. Аппаратное Тыц 2. ПЛАЗМА РЕКОНВАЛЕСЦЕНТІВ Тыц 3. 28.03.2020 Тыц 4. магазины Тыц 5. тест на дому…

  • Сходил в магазин

    Вчера. Народу много. Отдельные личности гуляют и выпивают. В маленькие магазины и аптеки пускают по двое, на продавцах маски/перчатки. На…

promo dok_zlo march 19, 16:00 30
Buy for 100 tokens
Поскольку сижу дома без работы, на карантине - назревает фин кризис в отдельно взятом мну. Оттого имею спросить два вопроса. 1. Граждане что делают вебинары, чем вы их делаете? в смысле программ? Возможно придется работу по обучению переводить именно в это формат, если затянется.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments