dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Category:

Вопросы про псориаз

Оказывается сегодняWorld Psoriasis Day. В честь этого, я, сегодня, до 24-00, постараюсь отвечать на вопросы читателей, связанные с этой болезнью.





После того их, как и всегда, можно задавать в сообществе ru_doktora(вступать в сообщество не нужно, вся информация в юзеринфо).

А пока короткий ликбез

Однажды в мой ЖЖ зашел коллега, и дал ссылку на пациентский форум, где обсуждались разнообразные средства и методы лечения «от псориаза». Я указал на явно нерациональный подход к лечению и тот факт, что лекарств от псориаза вообще не существует. Терапия должна подбираться в зависимости от стадии, формы и типа течения заболевания. Реакцией было то, что всех дерматологов обозвали зазнайками, и я предпочел дальнейшую дискуссию там не вести.

Между тем часто и на телевидении, и в печатных СМИ проскакивает информация о новых «чудодейственных» лекарствах от псориаза, и многие пациенты «покупаются» на рекламу, и покупают дорогие и, увы, как правило, бесполезные снадобья.

Дело в том, псориаз кожи (о поражении других органов мы поговорим позже) бывает очень разным. Те методы лечения, которые подходят Петрову, скажем, у Сидорова будут неэффективными, а у Иванова вообще вызовут жуткое обострение. Более того, то, что Петрову подходило в прошлом месяце, сейчас может совсем не подойти. Потому что псориаз на разных стадиях, при разных формах и типах течения лечится по-разному, и зачастую совершенно противоположными по направлению действия средствами.

Как подразделяют псориаз кожи?



По распространению:
  1. ограниченный;
  2. распространенный;
  3. универсальный;
  4. эритродермия.

При ограниченном псориазе кожи высыпания не выходят за пределы одной анатомической области кожи (например, волосистой части головы), а если поражается две и более анатомические области, то такой псориаз считается распространенным. Универсальный псориаз поражает все анатомические области кожи, но при этом остаются значительные участки кожи свободные от высыпаний. Если таких участков нет, и кожа поражена «всплошную», такое тяжелейшее для пациента состояние называют эритродермией.

По стадии:
  1. прогрессирующая;
  2. стационарная;
  3. регрессирующая;
  4. ремиссия (полная/неполная).

Прогрессирующая стадия псориатической болезни характеризуется появлением новых высыпаний, а старые (если они были) увеличиваются в размерах. При стационарной стадии процесс останавливается, а при регрессирующей проходит.

Внимание! Лечение при прогрессирующей и стационарной стадии сильно различается. Применять раздражающие средства (например, дегте-содержащие препараты) в прогрессирующей стадии нежелательно.

По типу течения псориаз делится на:
  1. впервые возникший;
  2. зимний;
  3. летний;
  4. недифференцированный;
  5. непрерывно рецидивирующий.

Тип течения определяется тем, в каком сезоне отмечается наибольшее количество обострений. К счастью, большинство пациентов (около 70%) относятся к зимнему – благоприятному для лечения типу. Некоторые специалисты выделяют так же осенний и весенний типы течения, а так же их комбинации. Я считаю, что поскольку для лечения такая детализация не существенна, то излишне перегружать и без того не простую классификацию.

Здесь приведены далеко не все (лишь самые существенные) различия псориаза кожи. Я надеюсь, что смог убедить читателей в том, что только квалифицированный дерматолог может во всем этом разобраться и подобрать Вам лечение. А чудес и «чудодейственных» средств, походящих каждому псориатику, не бывает. Написано для


Tags: Врачебное, лекарства, читать обязательно
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments