dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Category:

История фтизиатрии



Туберкулез в переводе на русский язык означает бугорчатка (tuberculum – бугорок). Наука о туберкулезе называется фтизиатрией (phthisis – чахотка и iatrei – лечение). Заболевание туберкулезом было известно давно. Так, Lehmann и Mollisson установили наличие спондилита у человека, жившего до времен палеолита. Об этом также свидетельствуют исследования Bartels, который в 1905 г. при раскопках около Гайдельберга обнаружил в скелете человека признаки спондилита. Эта находка относилась к каменному веку.

В источниках «Веды» (III тысячелетие до н.э.) также содержатся сведения о туберкулезном процессе.

В вавилонских законах Хаммураби (начало II тысячелетия до н.э.) Сообщалось о праве на развод с женщиной, больной туберкулезом, а в древней Индии (законы Ману) запрещалось жениться на женщине, больной туберкулезом. Сведения об этом заболевании имеются также и в древних китайских рукописях (IV в. до н.э.).



Гиппократом (460 – 377 гг. до н.э.) были описаны общие признаки легочного туберкулеза. Однако причину и патогенез туберкулеза Гиппократ понимал неправильно, так как сводил все к смешиванию слизи в головном мозгу, которая, по его мнению, попадает в легкие и воспаляется. Гиппократ считал, что туберкулез является наследственным заболеванием.

Описание клиники туберкулеза имеется в работах Галена (131 – 201 гг. н.э.), который так же, как и Аристотель (384 – 322 гг. до н. э.), описал симптоматику туберкулеза и высказал мысль о контагиозности туберкулезного заболевания.

Большое значение имели работы Авиценны (980 – 1037), который отметил влияние внешней среды на развитие и течение туберкулеза, а также указал на связь плеврита с туберкулезом легких. Авиценна считал туберкулез заразной болезнью и верил в возможность излечения больных.

Попытки лечить больных туберкулезом различными методами предпринимались с незапамятных времен. Они обобщены в древних медицинских папирусах Египта (3 600 лет до н. э.), в книгах китайской медицины (2 600 лет до н. э.). В этих трактатах совершенно справедливо подчеркивалась роль хорошего питания и воздуха, солнца, воды, физических нагрузок и покоя. В древности и средневековье для лечения больных туберкулезом использовали различные средства, имеющие зачастую очень сложный состав. Так, например, во времена Галена применяли териак, состоящий из 60 веществ (различные эссенции, тонизирующие средства, мочегонные, опий, мясо змеи, легкие лисицы и т. д.).
Весьма незначительные сведения о туберкулезе содержатся в трудах ученых средневековья. Только начиная со второй половины XVII столетия наука о туберкулезе снова начала развиваться. Этому способствовали разрешение на вскрытие трупов, а также введение медицинской статистики в некоторых странах.

В 16 веке Франциск Сильвий впервые связал гранулемы, обнаруженные в различных тканях при вскрытии трупа, с признаками чахотки.

В 1819 году французский врач Рене Лаэннек предложил метод аускультации лёгких, что имело большое значение в разработке методов диагностики туберкулёза.

В 1822 году английский врач Джеймс Карсон высказал идею и предпринял первую, правда, неудачную, попытку лечения лёгочного туберкулёза искусственным пневмотороксом (введением воздуха в плевральную полость). Спустя шесть десятилетий, в 1882 году, итальянцу Карло Форланини удалось ввести этот метод в практику. В России искусственный пневмоторакс впервые применил Рубель А.Н. в 1910 году.

В 1863 г. Герман Бремер основал в Германии туберкулёзный санаторий.

В 1865 г. французский морской врач Жан-Антуан Вильмен наблюдал распространение туберкулёза на корабле от одного больного матроса. В доказательство инфекционной природы врач собрал мокроту больных и пропитал ею подстилку для морских свинок. Свинки заболевали туберкулёзом и умирали — исследователь доказал, что туберкулёз — заразная («вирулентная») болезнь. Инфекционную природу туберкулёза подтвердил немецкий патолог Юлиус Конгейм в 1897 году. Он помещал кусочки органов больных туберкулёзом в переднюю камеру глаза кролика и наблюдал образование туберкулёзных бугорков.

В 1868 г. немецкий патолог Теодор Лангханс обнаружил в туберкулёзном бугорке гигантские клетки, позже названные в его честь.

В 1882 г. в Германии Роберт Кох после 17 лет работы в лаборатории открыл возбудителя туберкулёза, которого назвали бацилой Коха. Он обнаружил возбудителя при микроскопическом исследовании мокроты больного туберкулёзом после окраски препарата везувином и метиленовым синим. Впоследствии он выделил чистую культуру возбудителя и вызвал ею туберкулёз у подопытных животных. В настоящее время фтизиатры пользуются термином микобактерия туберкулеза.

В 1882-84 г.г. Франц Циль и Фридрих Нельсен из Германии предложили эффективный метод окраски кислотоустойчивых микобактерий туберкулёза.

В 1887 г. в Эдинбурге открыт первый противотуберкулёзный диспансер.

В 1890 г. Роберт Кох впервые получил туберкулин, который описал как «водно-глицериновую вытяжку туберкулёзных культур». В диагностических целях Кох предложил делать подкожную пробу с введением туберкулина. На конгрессе врачей в Берлине Кох сообщил о возможном профилактическом и даже лечебном действии туберкулина, испытанного в опытах на морских свинках и применённого на себе и своей сотруднице (которая впоследствии стала его женой). Через год в Берлине было сделано официальное заключение о высокой эффективности туберкулина в диагностике, однако лечебные свойства туберкулина были названы противоречивыми, поскольку резко обострялось течение болезни.



Учение Laennec о единой причине развития многообразных форм туберкулеза полностью разделял отечественный ученый Г. И. Сокольский. В его книге «Учение о грудных болезнях» приводится описание бугорка и каверны, шума трения плевры, изложена клиника инфильтративной, кавернозной и диссеминированной форм туберкулеза. Г.И. Сокольский описал механизм заживления каверны, эпидемиологию туберкулеза, обратил внимание на тесную взаимосвязь между распространенностью туберкулеза и социальными условиями жизни людей.

Большой вклад в развитие науки о туберкулезе внесли и другие отечественные ученые того времени. Так, Н. В. Постников предложил кумысолечение и применил санаторное лечение больным туберкулезом. Лечение больных в санатории начали проводить Brehmer и Dettweiler.

В учении о туберкулезе много нового внес Н. И. Пирогов, который впервые описал тифоидную форму милиарного туберкулеза, изучал туберкулез яичка, костей и суставов, гистологическое строение бугорка и обнаружил в нем наличие больших многоядерных клеток, которые впоследствии названы клетками Ланганса – Пирогова. Кроме того, он установил, что туберкулезные изменения могут быть обнаружены у умерших от других болезней. Работы Н. И. Пирогова имели большое значение для развития учения о патогенезе туберкулеза.



С. П. Боткин призывал всегда учитывать взаимодействие макро- и микроорганизма, принимать во внимание особенности возбудителя туберкулеза. Им было положено начало климатотерапии туберкулеза в Крыму и разработаны вопросы правильного питания больных туберкулезом. С. П. Боткин установил связь золотухи и плеврита с туберкулезом легких.

Г. А. Захарьин описал степени компенсации туберкулезного процесса, клинику инфильтрата и рекомендовал соблюдать правильный режим питания при лечении больных туберкулезом.

В работах А. А. Остроумова и Ф. Г. Яновского подчеркивалось благотворное влияние положительных эмоций на организм больного .


В 1902 году в Берлине проведена первая Международная конференция по туберкулёзу.

В 1904 году А.И. Абрикосов опубликовал работы, в которых описал картину очаговых изменений в лёгких на рентгенограмме при начальных проявлениях туберкулёза у взрослых (очаг Абрикосова).

В 1907 году австрийский педиатр Клеменс Пирке предложил накожную пробу с туберкулином для выявления людей, инфицированных микобактерией туберкулёза, и ввёл понятие аллергии.

В 1910 г. Шарль Манту из Франции и Феликс Мендель (Германия) предложили внутрикожный метод введения туберкулина, который в диагностическом плане оказался чувствительнее накожного.

В 1912 г. исследователь Антон Гон (Австро-Венгрия) описал обызвествлённый первичный туберкулёзный очаг (очаг Гона).

В 1919 г. микробиолог Альбер Кальметт и ветеринарный врач Камиль Герен (оба — Франция) создали вакцинный штамм микобактерии туберкулёза для противотуберкулёзной вакцинации людей. Штамм был назван "бациллы Кальметта-Герена". Впервые вакцина БЦЖ была введена новорождённому ребёнку в 1921 г.

В 1925 г. Кальметт передал профессору Л.А. Тарасевичу штамм вакцины БЦЖ, которая была названа БЦЖ-1. Через три года экспериментального и клинического изучения было установлено, что вакцина относительно безвредна. Смертность от туберкулёза среди вакцинированных детей в окружении бактерионосителей была меньше, чем среди невакцинированных. В 1928 г. было рекомендовано вакцинировать БЦЖ новорождённых из очагов туберкулёзной инфекции. С 1935 г. вакцинацию стали проводить в широких масштабах не только в городах, но и в сельской местности. В середине 1950-х вакцинация новорождённых стала обязательной. До 1962 г. проводили в основном пероральную вакцинацию новорождённых, с 1962 для вакцинации и ревакцинации стали применять более эффективный внутрикожный метод введения вакцины. В 1985 г. для вакцинации новорождённых с отягощённым постнатальным периодом была предложена вакцина БЦЖ-М, которая позволяет уменьшить антигенную нагрузку вакцинируемых. Еще трошки букв



Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments