dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Смотрим на Венеру



Так вот, 6 июня нас ожидает астрономическое событие, последнее повторение которого видели многие. Но вряд ли кто-то из ныне живущих увидит следующее прохождение Венеры по диску Солнца. Поэтому не пропустите, будете внукам рассказывать у камина долгими зимними вечерами.




Прохождения Венеры происходят парами. Сначала два летних прохождения с промежутком в 8 лет, потом проходит 105 с половиной лет и случаются два зимних прохождения, опять с восьмилетним перерывом; через 121,5 года цикл завершается новой парой летних прохождений. Последнее прохождение выпало на 8 июня 2004 года, а следующее будет только в 2117-м. Сейчас особых научных прорывов от наблюдений этого явления никто не ожидает, но в 18-м веке вся научная Европа ездила в экспедиции в дикие края, к лопарям и таитянам, чтобы отнаблюдать прохождения (6 июня 1761 г. и 3 июня 1769 г.) из разных точек Земли, -- такие обсервации точного времени контактов Венеры и солнечного лимба позволили точно определить солнечный параллакс и, соответственно, расстояние от Земли до Солнца и размеры Солнечной системы. А Ломоносов сумел открыть атмосферу Венеры, увидев тонкий, как волос, светлый ореол вокруг диска Венеры, возникавший в моменты контактов в результате рефракции солнечных лучей в венерианской атмосфере.

Наблюдать прохождение можно и без телескопа, если зрение хорошее, т.к. угловой диаметр Венеры -- 1 минута, в 32 раза меньше углового диаметра Солнца -- будет близок к разрешающей способности человеческого глаза. Конечно, надо защитить глаза светофильтром -- закопчённым стеклом, щитком сварщика или ещё чем-нибудь в этом роде. Можно просто булавкой проколоть аккуратную дырочку в листке плотной бумаги и смотреть. В бинокль или подзорную трубу видно будет гораздо лучше, чем невооружённым глазом, но смотреть напрямую через эти оптические приборы на Солнце нельзя даже на восходе/закате, сетчатку выжжете! Бинокль опаснее телескопа, потому что в телескоп на Солнце можно посмотреть два раза в жизни -- сперва одним глазом, потом другим -- а в бинокль только однажды; пардон за чёрный юмор. Смотреть только сквозь хорошо закреплённый на объективе плотный светофильтр, либо спроецировать изображение на белый экран (лист бумаги и т.п.), поставленный в фокальной плоскости. Для большей части Европы, кроме заполярных областей, где ночи сейчас нет, первые контакты (вход Венеры на диск Солнца) произойдут, когда Солнце будет под горизонтом, так что восход Солнца случится уже с круглым чёрным пятнышком на диске. В Северной Америке, наоборот, Солнце закатится (5 июня по местному времени) во время прохождения. В Восточной Азии, включая почти всю Сибирь, будет видно всё от начала до конца -- если погода будет благоприятствовать. Продолжительность прохождения -- с 22:09 5 июня до 04:49 6 июня (UTC, т.е. по Гринвичу; для пересчёта на московское время добавьте к UTC 4 часа, на киевское летнее время -- три часа).


смотреть онлайн


Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment