dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Терри Пратчетт получил премию Вудхауза за роман “Snuff”

Британский писатель-фантаст Терри Пратчетт получил премию имени Вудхауза, которая вручается за лучшее юмористическое произведение, написанное автором из Великобритании. Жюри вручило премию Пратчетту за его роман «Snuff»(«Понюшка») – пока еще не переведенный на русский язык роман из цикла «Плоский Мир» (подцикл «Городская стража»).



В этот раз у командора Городской стражи Сэма Ваймса большие неприятности. Его отправляют… в отпуск в деревню. Командору предстоит провести незабываемые две недели вдали от городской суеты и больших проблем в обществе любящей жены, любознательного сынишки и верного слуги Вилликинса. Однако Ваймс совершенно не представляет, чем заняться в свободное время, и покорно ездит с женой в гости, устраивает приемы, гуляет по округе и хватается за любую возможность развлечься.

Впрочем, долго мучиться бездельем Сэму не приходится — он выясняет, что местные обитатели далеко не так невинны, как кажется на первый взгляд, под покровом ночи вершатся темные дела, а в прошлом скрывается ужасная тайна, требующая раскрытия. Командор с радостью погружается в расследование, даже не подозревая, что в первую очередь отдохнуть с мужем в деревне леди Сибил порекомендовал сам патриций Витинари…


Причем «Snuff» — это абсолютно серьезный детектив, который даже фэнтези можно назвать довольно условным, настолько типичны общее окружение романа для графств Средней Англии. Совсем без шуток Пратчетт, конечно не обошелся, но юмор в книге настолько ситуационный, локальный и редкий, что его концентрация не превышает среднего по жанру. Скорее всего премия – это дань Мастеру, который из-за болезни вынужден надиктовывать свои романы.

Однако, несмотря на это, сэр Терри вовсе не собирается сдаваться. Напротив, как говорит сам Пратчетт, болезнь превратила его из автора «какого-то там фэнтези» в общественного деятеля, выступающего по радио, устраивающего дебаты в Палате общин и пишущего сердитые письма в «Таймс».

И конечно же, продолжающего работать над книгами. В ближайшее время должны выйти книги «Долгая Земля», написанный в соавторстве со Стивеном Бакстером, НФ-роман (выход по плану 21 июня 2012, издательство Doubleday) и «Плут» («Dodger») – приключенческий викторианский роман (выход по плану13 сентября 2012, издательство Doubleday Childrens).

В дальнейших планах Терри Пратчетта – книги «Подъем налогов» («Raising Taxes») – третья книга плоскомирского цикла «Мойст фон Липвиг», повесть для детей «Мир Пу» («The World of Poo»), входящая в цикл «Городская стража», сборник «A Blink of the Screen», путеводитель по улицам Анк-Морпорка и даже автобиография. Остается только пожелать здоровья сэру Терри Пратчетту, необходимого для выполнения столь серьезных планов.

http://novostiliteratury.ru/2012/05/terri-pratchett-poluchil-premiyu-vudxauza-za-roman-snuff/


Оригинал взят в Терри Пратчетт получил премию Вудхауза за роман “Snuff”
Tags: Книжное
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments