dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Экономить на лекарствах. Глупость или....

В вашей жизни нет более нужной и важной вам покупки чем покупка лекарств, необходимых для вашего здоровья . Поэтому экономить - не нужно








обещанный пост ..."по следам наших выступлений" в теме http://dok-zlo.livejournal.com/302595.html, многих читателей зацепила фраза про самовольную замену более дорогих препаратов на их дешевые аналоги по совету "пожалееших пациентов с трудным материальным положением" первостольников. Ну есть такая поговорка... Пожалел волк кобылу...оставил хвост и гриву...Крики что вот....мол злые доктора со злости назначают безумно дорогое лечение, когда можно было бы обойтись и менее дорогим... начинают несколько напрягать поэтому, в меру сил, небольшое разъяснение.




Замечание первое, самое важное:
В вашей жизни нет более нужной и важной вам покупки чем покупка лекарств, необходимых для вашего здоровья . Поэтому экономить - не нужно. Экономить можно на книгах, походах в кино и театр, одежде, модных примамбасах и девайсах, на выпивке... если уж совсем плохо, то на еде.
Это я не только как доктор, это я и как пациент говорю, проверенно на себе и близких.
Дело в том что иногда разница цена/качество не ложится в рамки обычного потребительского поведения. Иногда (а чаще нет) качество лучше "чуть-чуть", а цена в два раза...

Так стоит ли платить больше?????

В случае покупки мебели, стройматериалов и стирального порошка, наверное, нет....впрочем решать каждому.
А вот в соотношении цена/качество в случае лекарства - "качество" - это качество Вашей единственной и неповторимой жизни + риски развития побочных и непрогнозируемых эффектов конечно. Решать конечно в итоге Вам...но, я уже давно стараюсь не рисковать....

Каковы требования пациента по поводу лекарства? - у большинства ответ на уровне помогает/не помогает...


Чем руководствуется врач???

Самое важное это - прогнозируемость действия препарата, прогнозируемость возможных побочных явлений, прогнозируемость взаимодействия с другим лечением и т.д и т.п.

Чем руководствуется доктор? Прежде всего своим личным опытом и данными коллег. В последнее время появилась так же "доказательная" или "демонстративная" медицина позволяющая объективно объединить опыт многих докторов, но это тема отдельного сообщения и там тоже есть некие подводные камни....

Так вот, опыт каждого доктора основывается на применении большого, но в целом ограниченного количества лекарств, тут уж ничего не поделаешь такова жизнь.
Ибо прогнозируемых результатов лечения хочется всем, а быть подопытным кроликом - никому.

В ту же запись пришла профессиональный фармацевт... и вот что она пишет...- http://dok-zlo.livejournal.com/302595.html?thread=3902467#t3902467
Цитата.

Ой, как жалко, что я эту тему поздно нашла, а то по поводу дешевых аналогов много чего интересного имею сказать.

Так вот, в двух словах. Берем тот самый, первый по списку, ну или второй-третий, образец приготовляем, в хроматограф суем - на выходе картинка - конфетка. Пик основного вещества, пара - тройка крошечных пичков - примесей и все дела. Дальше берем дешевый аналог, ровно тем же самым способом колем в прибор и... Зажмуриваемся от частокола всякой дряни, которая на хроматограмме ползет.

Фишка в том, что дорогой препарат дефолтно делается из высококачественного сырья, чаще всего американского, канадского или израильского (ну, еще европейское бывает, но это редко уже). А дженерики поголовно варят из китайско-индийской дряни, миль пардон, поэтому контроль за исходным сырьем уже куда более приблизительный. Соответственно, как минимум за счет примесей, имеем шикарное искажение механизма действия препарата. Сырье-то контролируется по некоему конечному списку параметров, причем неорганические примеси проверяются вообще весьма условно. А их там может быть - мама не горюй.

В моем личном рейтинге топ-позиция - история американской тетки, которая от шибких эмоций решила запортить партию аспирина, шарахнув в реактор приличную дозу крысиного яда. Думаешь, обнаружили в процессе производства и предпродажного контроля? А нифига! Мышьяк же в стандартный список тестов не входит, а если его специально не искать, то случайно ты его в жизни не обнаружишь. Спасибо, тетка вовремя одумалась и сдалась полиции, успели аспирин из продажи изъять... Это я просто к тому, что неорганика "ловится" крайне сложно, а неприятностей от нее может быть - мама не горюй! А сколько той неорганики в индийском и китайском сырье, которое чаще всего производится с нарушением основных требований Good Manufacturing Practices, неведомо вообще никому.

В общем, это моя главная профессиональная мозоль... Прошу прощения за многословие.

Просто фигову тучу лет в фармпроизводстве, из них 10 лет в Канаде, я немного нервно реагирую на фразы "есть же дешевый аналог", потому что ответ на это - как у Жванецкого "Вам те, что есть, или те, что лечат".








Ну а если это помножить на ситуацию с контролем качества у нас....- http://dok-zlo.livejournal.com/201190.html
....то...


Вывод. Если Вы не доверяете доктору, который назначил Вам, по Вашему мнению, необоснованное дорогое/вредное/не нужное лечение - ничего страшного, бывает. Только в такой ситуации нужно менять именно доктора, а не прописанное им. А если уж доверяете профессионализму лечащего Вас врача... пожалуйста, креативные подходы оставьте для какой то другой области.

Злой но справедливый Семен Слепаков



Люди! Этот пост многократно продожался, если у вас есть вопросы, попробуйте сначала нажать на тэг, с уважением dok_zlo


Распостранение ссылок на этот пост приветсвуется!!!
Tags: Врачебное, лекарства
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 181 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →