dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

FAQ по туберкулезу. Via galimsky

Что должен знать о туберкулезе каждый.



Профилактика - залог здоровья.Часть 1.
1.1. Каждый человек 1 раз в год должен зайти в поликлиннику по месту жительства (прописки) и сделать флюорографию или обзорный рентген снимок грудной клетки в прямой проекции (практической разницы для наших целей нет).
Это поможет выявить туберкулез на ранней стадии. Если не по месту прописки - это может стоить аж 20-40 гривен (что в сравнении с расходами на похороны довольно таки немного, да-да от туберкулеза умирают...).

1.2. Если вы кашляете дольше чем неделю - ОБРАТИТЕСЬ К ВРАЧУ! (этот лозунг я выбил бы на всех рекламных щитах вместо "Незрадьмайдан". Если вы кашляете и у вас есть мокрота врачи в любой государственной поликлинике или больнице возьмут у вас ее на анализ на туберкулез (им сверху план спускают, им его нужно выполнять) - это дешевый, безопасный и быстрый метод. Он также сразу покажет, не заразны ли вы для окружающих.

1.3. Детям от 1 года до 14 лет вместо флюорографии ежегодно нужно делать реакцию Манту. И альтернативы этому методу нет! Ну не придумали пока (я могу дать руку на отсечение, держа в ней свой диплом, что сделанная по всем правилам, в нормальных условиях, обученным медработником она приводить к тем последствиям о которых мы слышали не может чисто теоретически).

1.4. Дети должны быть привиты противотуберкулезной вакциной БЦЖ (прививки делают при рождении, в 7 и в 14 лет). Непривитые дети имеют в 2,5 и боле раз больший риск заболеть туберкулезом. Сейчас в Украине только непривитые дети умирают от туберкулеза и болеют тяжелыми распространенными формами туберкулеза вроде туберкулезного менингита или казеозной пневмонии.

1.5. Не поите детей в селе парным молоком чужих коров. Кипятите его. Есть такой «бычий туберкулез» - это общий родственник туберкулеза человеческого и «прородитель» вакцины БЦЖ. В большинстве случаев он практически не заразен для человека, но маленькие дети могут заболевать туберкулезом кишечника, употребляя молоко больных коров.

1.6. Бросьте курить! Немедленно. Курение не только приводит к раку легких, импотенции, заболеваниям сердца и сосудов… Это одновременно самый эффективный способ заразиться туберкулезом – 1 сигарета напрочь вырубает основной защитный механизм бронхов против бактерий – самоочищение от мусора на 45 минут (именно из-за этого курильщики сутра кашляют — ночью этот механизм пытается наверстать упущенное).

1.7. Проверьтесь на ВИЧ. 20% больных туберкулезом – это ВИЧ позитивные. Из числа умерших от СПИДа – 50% умирают в следствии присоединившегося туберкулеза. Своевременное выявление ВИЧ поможет вам уберечься не только от СПИДа но и от туберкулеза. Помните: сегодня больному ВИЧ можно избежать развития СПИДа, а туберкулез излечим.

Часть 2. Что делать если у вас выявили туберкулез .
2.1. Не паникуйте. Будьте оптимистом! Помните: туберкулез излечим. На все возникшие у вас вопросы ответит врач, который будет вас лечить. Он же объяснит как вам поступать дальше.

2.2. Выявлением туберкулеза у нас занимаются врачи общей практики, в просторечии - семейные врачи и терапевты. Когда такой врач заподозрит у вас туберкулез - он немедленно отправит вас к фтизиатру. Только фтизиатр может подтвердить диагноз "туберкулез" и назначить лечение. Такой врач сидит или в "тубкабинете" поликлиники или противотуберкулезном диспансере.

2.3. Вне зависимости от формы туберкулеза (за исключением разве что 1 особой формы у детей), все впервые выявленные больные должны лечиться в условиях базового туберкулезного стационара (это , как правило, областной или городской тубдиспансер) в течение первых 4 месяцев заболевания. Это является необходимым условием качественной диагностики. В течении этих 4 месяцев больные должны постоянно находиться в больнице (в редких случаях больных отпускают на 1-2 дня домой с выдачей лекарств). В связи с пребыванием в больнице эти 4 месяца больной гарантированно не может работать, учиться и проживать постоянно дома. В исключительных случаях таким больным может быть временно назначено постоянное лечение на дому (мне такие документально подтвержденные случаи не известны).

2.4. По истечении 4 месяцев лечения больные с малыми формами туберкулеза, у которых отсутствует бактериовыдиление выписываются домой для продолжения лечения в поликлинике по месту жительства. Больные заразными или же более распространеннными формами продолжают лечение в стационаре еще на 2-4 месяца, а в последствии также продолжают лечение в поликлинике по месту жительства

2.5. Лечение туберкулеза безплатно? Увы, не совсем бесплатно... Для болных туберкулезом бесплатны: все противотуберкулезные препараты (а это уже не мало: их может быть до 6-8 и некоторые из них очень дорогие), пребывание в больнице, очень скромное питание – в пределах от 4 до 35 гривен в сутки на человека (это зависит от того насколько щедры были депутаты местных советов при составлении бюджета) и очень скромное дополнительное лечение (около 3 - 6 гривен в сутки на одного больного на все остальные медикаменты кроме противотуберкулезных).

2.6. По окончании лечения в стационаре лечение в поликлинике проводится как правило 2-4 месяца 2-4 противотуберкулезными препаратами. Они также выдаются бесплатно. Посещать поликлинику пациент может ежедневно или еженедельно. Медикаменты может выдавать врач или медсестра. Таких больных не реже 1 раза в месяц осматривает врач фтизиатр. Такой больной может работать, выполняя нетяжелую (офисную или надомную работу). В основном так лечатся выздоравливающие больные. В виде исключения по месту жительства могут лечится проживающие отдельно, больные с хроническим туберкулезом в том числе "бактериовыделители".

2.7. По окончании лечения, и только при успешном излечении больному может быть предложена бесплатная путевка в противотуберкулезный санаторий (а кто вам сказал что вы поедете в Крым? есть много "местных" противотуберкулезных санаториев в большинстве областей!). В большинстве случаев взрослые могут получить такую путевку вполне свободно - спрос на них не велик. Желающему подлечиться в санатории придется раскошелиться на проезд в обе стороны.

2.8. Успешно излечившиеся больные состоят длительное время (3-5 лет) на учете у фтизиатра и 2 раза в год проходят противорецедивное лечение - получают в поликлинике 1-2 препарата 2 месяца весной и осенью.

Вопросы сюда

АПД. Если деньги все же не последние, люди подсказыват, что все же некоторые противотуберкулезные лучше докупать самостоятельно.
Tags: Врачебное
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments