dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Зостер и вакцинация



....
Предотвратить заболевание можно путём иммунизации, с 1974 года доступно несколько составов ЖИВОЙ ослабленной вакцины на основе штамма Oka вируса Varicella-herpes zoster. В США с 1995 г. проводится всеобщая вакцинация от ветряной оспы, особенно пожилых лиц, и с 1999 г. отмечается резкое снижение заболеваемости. ВОЗ рекомендует начинать вакцинацию детей с 1 года, вместе с вакциной от кори/паротита/краснухи (MMR). В нашем календаре прививок эта вакцина является рекомендованной, прививают детей с 1 года и взрослых, которые не болели ветрянкой и имеют высокий риск инфицирования.

И вот сейчас консультативный комитет по иммунизации (ACIP) CDC опубликовал Рекомендуемый план иммунизации 2018 года для взрослых 19 лет или старше.
Ключевые изменения в обновленном графике связаны с новой РЕКОМБИНАНТНОЙ вакциной против герпеса зостер (RZV, Shingrix, GlaxoSmithKline), которую в октябре 2017 г. FDA разрешила к применению для взрослых 50 лет и старше, а также с вакциной против кори, эпидемического паротита и краснухи (MMR).
Вакцину рекомендовано применять в следующих режимах:
- две дозы RZV с интервалом от 2 до 6 месяцев для иммунокомпетентных взрослых 50 лет и старше независимо от наличия herpes zoster в анамнезе или получения ранее живой живой вакцины (ZVL, Zostavax, Merck & Co);
- две дозы RZV с интервалом от 2 до 6 месяцев от предыдущей вакцины ZVL, но не ранее 2-х месяцев;
- для пациентов в возрасте 60 лет и старше можно вводить RZV или ZVL, но RZV есть предпочтительным вариантом.
По словам заместителя директора CDC по вопросам иммунизации, д-ра Дэвида Кима, RZV - отличная новая вакцина, обеспечивающая отличную защиту.
Однако RVZ может вызывать побочные реакции, т.к. содержит новый иммунный адъювант, AS01B, который был протестирован только в США. Таким образом, существует теоретическая проблема: когда она будет использоваться в общей популяции, могут быть непредвиденные неблагоприятные события, поэтому нужно предупреждать пациентов, чтобы они ожидали реакции.
У 80% пациентов были следующие реакции - усталость, мышечные боли и боль в месте инъекции; у 17% были серьёзные реакции, препятствующие повседневной деятельности. На второе введение вакцины не всегда формируется реакция.
Клинические испытания RZV исключали беременных и лиц с иммунодефицитами, включая ВИЧ-инфекцию.

В другой новой рекомендации ACIP 2018 года предусматривается введение дополнительной дозы MMR (корь, паротит, краснухе) во время вспышек эпид. паротита взрослым высокого риска, ранее вакцинированным двумя (или менее) дозами вакцины. Однако решение для проведения такой иммунизации должно приниматься не конкретным медработником, а должно быть решение органов общественного здравоохранения во время вспышки.


Источник - ФБ Ольги Голубовской.



ПС. Мои статьи для не врачей по теме:
Крепкого здоровья!

Tags: Врачебное
Subscribe

Posts from This Journal “Врачебное” Tag

  • Ветрянка

    Ниже довольно грамотные рекомендации педиатра, детского инфекциониста. Все равно не понимаю почему заболевание с известной этиологией и наличием…

  • Доза мази

    Да-да. Именно доза. Не зачерпнул сколько душеньке захочется и размазал «тонким слоем» по пораженному месту, а нанес именно туда куда следует, и…

  • Рекомендации по диагностике и контролю узлов щитовидной железы

    ... от Американской ассоциации клинических эндокринологов 1. Диагностика: - узлы ≤ 5 мм следует контролировать только с помощью УЗИ; -…

  • «Рука – лицо» как вредная привычка.

    Проявляя или имитируя эмоции, да иногда и просто так, машинально, мы часто касаемся руками лица.Привычка опираться щекой на руку, сидя перед…

  • Молекулярная медицина

    Для самообразования, сохраню. Молекулярно-диагностические тесты в онкологии: какие? кому? когда? зачем? Молекулярная медицина в онкологии проф.…

  • Не устаревает!

  • Смотрим...видим!

    Anatomy Of a Chest X-Ray - How to Read a Chest X-Ray

  • О "романтике" зимнего загара

    Зима, солярий торжествует… …и совершенно напрасно! Желание выглядеть загоревшим и в зимние месяцы понятно, однако, дерматологическая наука…

  • Таргетная терапия...

    ...светлоклеточного метастатического рака почки Для самообразования себя и коллег. к.м.н. Анна Игоревна Семенова (Санкт-Петербург) Старший…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments