dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

про менингит и про менингококковую инфекцию (это разные вещи!)



Сохраню себе, для памяти...

1. После трагической смерти двух детей от менингита за последний месяц на эту тему прекрасно писали и все сказали такие замечательные пишущие специалисты, как Федор Катасонов и Сергей Бутрий. Также на эту тему писали в телеграмм-каналах НамочиМанту и О прививках без истерики. Если вы читали хотя бы один из упомянутых источников - дальше можете не читать, я ничего нового не скажу. Если не читали - найдите и почитайте, там все очень хорошо и подробно:). Телеграмм-каналы прямо о--о-о-очень рекомендую, они оба прекрасны.

2. У людей есть мозг. Он мягкий и хрупкий. Чтобы его защитить, природа поместила его в прочный ящик из кости (черепная коробка), закутала в несколько "платков" (мозговые оболочки) и "залила" специальным раствором (ликвор, спинномозговая жидкость). Собственно говоря, именно так транспортируют, например, моцареллу: сыр завернуть в бумажку, положить в пластиковый пакетик, залить жидкостью, пакетик закрыть - и положить в тяжелую коробку, которую потом и будут перевозить.

3. Воспаляться в организме может любая ткань или орган. Мозговые оболочки в том числе. Воспаление мозговых оболочек называется менингит. Вызывать это воспаление могут вирусы и бактерии (упрощенно!). Вирусный менингит - это энтеровирусный менингит (энтеровирус), ветряночный менингит (вирус ветряной оспы), коревой менингит (вирус кори) и т.д. Бактериальный менингит - это менингит от гемофильной палочки, от пневмококка, от менингококка.

4. Поскольку дети погибли именно от менингококковой инфекции, чуть-чуть про нее:
4.1. Менингококк - это бактерия. Известно большое количество разных вариантов этой бактерии, наиболее опасны на данный момент менингококки А,В,С, Y и W.
4.2. Эта бактерия передается воздушно-капельным путем. Проще всего ей летать в феврале-марте и сентябре-октябре
4.3. При попадании менингококка к здоровому человеку возможно три варианта развития событий:

Менингокк радостно поживет на слизистой (до 6 недель может жить!) и потом уйдет. Человек был и остается здоровым, только распространяет бактерию дальше. Это называется носительство. Так реагирует большинство детей и практически все здоровые взрослые

Менингокк вызовет воспаление носа и глотки, назофарингит. Клиника - как у обычной простуды. Температура, кашель, насморк, красное горло. Заподозрить в этом случае менингококковую инфекцию можно только тогда, когда эта зараза просто гуляет по округе и об этом всем известно. В остальных случаях это будет расценено, как обычное ОРВИ и, как обычное ОРВИ, благополучно и без лечения пройдет самостоятельно за 5-7 дней

Менингокк прорвет защиту слизистых - и попадет в кровь. Это происходит у совсем небольшой части людей, столкнувшихся с менингококком. Как правило, это дети, причем маленькие, до 5 лет. Это менингит и-или менингококкцемия, т.е. размножение этих бактерий в крови. Клиника страшная: высокая температура, очень плохое состояние ребенка, сильная головная боль, у грудничков возможны судороги. Положительные менингеальные симптомы (в интернете полно их описаний и видео). При менингококкцемии - крупная яркая (красная в синюшность) сыпь, похожая на неправильной формы звезды, чаще всего на ягодицах, бедрах, спине, при надавливании не бледнеет.

4.4. Менингококковый менингит и менингококцемия - чрезвычайно опасные для жизни ситуации. Бактерию легко уничтожить, она хорошо поддается антибиотикам, но вот справиться с последствиями ее пребывания в организме... До сих пор, даже при своевременно начатом лечении, до 10% детей с тяжелыми формами менингококковой инфекции погибают:(.
4.5. Менингококковая инфекция встречается каждый год, более чем в 100 странах мира. Больше всего ее в Африке. В России тоже есть, как правило, ежегодно заболевает 2-8 человек на 100.000 населения (полагаю, что в статистику попадают, преимущественно, пациенты с тяжелыми формами инфекции. Назофарингиты без осложнений никто не определяет и не считает). Каждые 10-12 лет отмечается подъем частоты менингококковой инфекции, потом снижается обратно. Надо отметить - и это важно! - что географически важными являются разные менингококки. В Африке больше всего менингококка А, в европейских странах преобладает менингококк В (хотя есть и А, и С), в Саудовской Аравии, например, менингококк W... при этом, с течением времени эпидемиологическая обстановка постепенно меняется, ее надо отслеживать.

5. Возвращаемся к менингиту. Менингококковый менингит - не единственный вариант менингита. Вирусные менингиты встречаются чаще, чем бактериальные, а среди бактериальных чаще всего бывают пневмококковые, гемофильные и, да, менингококковые. Лечатся все, естественно, только в стационаре, поэтому подробно обсуждать лечение не будем, а поговорим о профилактике. С этого момента люди, не делающие прививок, могут не читать, сомневающиеся и делающие - страдают читают дальше, попытки холивара в комментариях ведут к однозначному бану и полному удалению (я нежная фиалка, а кто думает иначе - голову откушу).

Единственный способ профилактики менингита - прививки:

Пневмококк - Превенар (от 7 штаммов, может и должен делаться бесплатно в поликлинике, начиная с 2 мес, 2 раза на первом году и ревакцинация через 10 мес; есть и другие схемы вакцинации); Превенар13 (аналогично обычному Превенару, но уже за свой счет, в календарь вакцинации не входит); Синфлорикс (10 штаммов, может вводиться с 6 недель, схема вакцинации такая же); Пневмовакс 23 (от 23 штаммов, может использоваться только у детей, старше 2 лет и у взрослых, вводится однократно). Повторная вакцинация возможна через 3-5 лет, но только для групп риска (без селезенки, с тяжелыми заболеваниями легких и т.д.)

Гемофильная палочка - Акт-Хиб (до 6 мес - три вакцинации+ревакцинация, 6-12 мес - 2 вакцинации+ревакцинация, после года достаточно одной прививки) и в составе комплексных вакцин (Пентаксим, Инфанрикс-гекса). Повторной вакцинации не требуется, после 5 лет не прививают (считается, что дети старше 5 лет гемофильной инфекцией не болеют)

Менингококк - есть отечественные вакцины от менингококка А и от А и С вместе (А+С), есть импортные - Менактра (A, C, Y и W-135) и Менцевакс (от этих же штаммов). Прививать можно с 9 мес, тогда надо сделать 2 прививки с интервалом в 3 мес, после 2 лет - достаточно одной прививки. Иммунитет после вакцинации сохраняется на 10 лет, потом, при необходимости/желании прививку можно повторить. У нас вакцинация от менингококка рекомендуется (и делается бесплатно!) только детям из группы риска (особые нарушения иммунитета, отсутствие селезенки, путешествие в страны, эндемичные по менингококку и т.д.), во многих (не во всех!) западных странах эта вакцинация внесена в календарь. Также надо отметить, что с 2014 года существует отдельная вакцина от менингококка В (Bexsero), в РФ не зарегистрирована, ее можно делать зарубежом

Все эти вакцины переносятся очень неплохо, могут давать поствакцинальные реакции (температура, покраснение и уплотнение в месте вакцинации - все лечится ибупрофеном), поствакцинальные осложнения редки. Для особо любопытных: http://apps.who.int/immunization_monitoring/globalsummary/schedules - здесь можно посмотреть, в каких странах и как прививают/не прививают от менингококка, гемофильной палочки, пневмококка и других инфекций.

Если же говорить о вирусных менингитах, то есть прививки от кори (отечественная моновакцина и комплексный Приорикс, вакцинация в 12 мес и повторно в 6-7 лет, если не привились - можно делать в любом возрасте, график такой же) и от ветряной оспы (Варилрикс, прививать можно с 12 мес, 2 раза с интервалом в 6 недель). Описанные графики вакцинации дают длительный иммунитет, ревакцинаций не требуется. Переносятся хорошо, но, поскольку вакцины "живые", возможно развитие "болезни-в-миниатюре", с температурой и характерными высыпаниями. Проходит самостоятельно, ребенок в этот момент незаразен.

Список использованной литературы:
1. http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs141/ru/ - информация с сайта ВОЗ
2. http://www.dgb1rostov.ru/8-article/80-pediatr-est-tolko-odin-sposob-zashchity-ot-meningita?template=accessibility - популярная статья
Список неполный, потому что основную информацию даю по памяти и отыскивать такие ссылки мне просто лень. Данные по вакцинам и рекомендуемым графикам вакцинации - частично по памяти, частично по инструкциям к этим вакцинам, которые лежат на разных сайтах:).

Напоминаю, что здесь лежит еще информация:) - https://zulfia.livejournal.com/192465.html
Всем, кто еще не, идти туда смотреть и отвечать:)

Автор - zulfia, Исходник (вопросы лучше там)
Tags: записки ложечкой Фолькмана
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вечерний кинозал

    Человек - амфибия

  • Итоги недели

    В США очередная стрельба в школе, в Корее ищут мельдоний и успокаивают американаского тренера у которого руссские неспортивно выиграли. В РФ…

  • 400 гривен за протокол.

    В продолжение моего поста про клинические протоколы. Коллега не выдержал. Объявил премию за клин протокол. Лично. Раз уж МОЗ самоустранился, от...…

  • Просьба ЖЖ-жетонов.

    Не мне. У goblin_books кончается период оплаты ЖЖ. Слать ему. Доннатору, до 23.02.18 приславшему самое большое количество жжетонов, он…

  • Ссылки

    1 Пектолван Ц Тыц 2. Ночные смены Тыц 3. Экономика Тыц 4. парацетамол Тыц 5. ДХТИ Тыц 6.…

  • Вот так новость...

    Бактерии снова торжествуют, найдя способ изменить свой набор генов для выработки устойчивости к антисептиков, содержащих алкоголь. Антисептики…

  • Ссылки

    1 Чувство благодарности Тыц 2. Декасан Тыц 3. Скорая не успеет Тыц 4. ERC Тыц 5. Геморрой Тыц…

  • Вечерний кинозал

    Цветок кактуса

  • О праве меча.

    В связи с некими очень обсуждаемыми темами напомню ка я старый боянище... "Однажды в Германии 16-го века заезжий мастер меча вызывал на бой…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment