dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Профилактика и "Деньги за пациентом"



Принцип деньги за пациентом - порочный, и вот почему

Конечно, делать из одного случая чесотки эпидемию чесотки в отдельном микрорайоне не этично, и я верю, что коллеги не будут так поступать, хотя бы и в ущерб своим финансовым интересам, но руководствуясь высокой моралью.

Но это краткосрочно...

В долгосрочном плане все значительно интереснее...

Матушка Ветровоск, чьи таланты в области общественного здоровья никто не мог подвергнуть сомнению во всех Овцепикских горах, убедительно доказывала, что то, что хочет пациент от врачующего, и то что пациенту нужно на само деле - вещи разные, и часто противоположные.

Пациенту с экземой на ногах хочется чтобы его пожалели. выписали больничный, "чем нибудь помазать унять зуд" и никуда не ходить и не ездить.

А надо ему - выявить, и в случае наличия пролечить ногтевой грибок если есть (а он есть почти у половины таких пациентов), установить и компенсировать проявления диабета или нарушения толерантности глюкозе, рекомендовать изменения в соблюдении гигиены и образа жизни... и таких пунктов...

То есть лечить то что на данный момент больного не беспокоит и что лечить он не очень хочет.
А тем более не хочет сдавать анализы (из них многие платно), куда то за этими анализами ездить, хлопотать и т.д.


Что нужно доктору если деньги ходят за доктором, а не за пациентом?

Моральным давлением, прикрытым и неприкрытым шантажом заставить пациента сделать то, что ему на самом деле нужно. Доктора ленивы, и лучше затратить усилия сейчас, чем "пожалеть" его и лечить от экземы два-четыре раза в год на протяжении десятилетий.

Если стричь траву на этом газоне триста лет делать так всем пациентам того населения которое закреплено за доктором, обращать внимание на никак не беспокоящие пациентов онихомикозы и другие состояния на ДАННЫЙ момент еще особого беспокойства самому человеку не доставляющим... лет пять на одном месте при медосмотрах и других обращениях - экземы нижних конечностей у этого населения не кончаться, но сократятся существенно.
Зарплата такая же - работы меньше, профит. Правда слава "злого доктора" который, удивительное дело, раздевает на медосмотре и "гоняет по анализам". А экземы которые не случились, в статистику не идут... и это никто не оценит.


Деньги идут за пациентом.

Лечим только то по поводу чего пациент обратился. Шаг вправо-влево избыточен. Слава доброго доктора, который не выеживаясь приписывает сначала мази которые снимают зуд, потом когда очередное обострение хуже и хуже, а мази "от зуда" помогают меньше и меньше - больничный... а там и инвалидность (это крайний случай но пару таких пациентов видел)... а главное, очередь в коридоре огромна, доволен МОЗ, доволен главврач, довольны страховые, и как ни странно, довольны пациенты.

То-то я удивлялся западным колегам которые лечили только то с чем обращался пациент, даже если сопутствующее заболевание было прямо на лице и представляло не хилую угрозу... а онихомикоз для определенных категорий населения считается вообще неизлечимым. Неизлечим, кормилец, и все тут.

Крепкого здоровья, не болейте.




Tags: zloбодневное, Врачебное, записки ложечкой Фолькмана, неколлегиальное
Subscribe

Posts from This Journal “Врачебное” Tag

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments