dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Только спросить.



Под катом рассказ ветеринарного врача от том как он борется с "толькоспросителями". Как вам такие "способы"???:)

Расскажу и я что-нибудь. Сразу оговорюсь - я ветеринарный врач, то есть мои пациенты ничего не расскажут, но часто кусаются, а мои клиенты скорее наврут с три короба, но они платят деньги за лечение моих пациентов, потому ловя клиентов на вранье я развлекаюсь в меру сил, а пациентов стараюсь спасать. Но то такое. Как у всех врачей, у ветеринаров тоже есть проблема с теми людьми, которые влетают поперек приёма/осмотра/сбора анамнеза/проведения манипуляций в кабинет со слоганом "я только спросить". Ну и таким как всегда кажется что они умнее всех остальных. Разработал несколько приёмов обращения с такими залетающими.
Вариант первый: молча выслушиваю, ничего не уточняю и возвращаюсь к прерванным ими действиям. Где-то через секунд 30-40, наступает момент, когда до влетевшего доходит, что его игнорируют. В спину летит стандартные фразы для привлечения внимания. На что я отвечаю "вы же зашли ко мне только спросить. Отвечать я вам не обещал. Вы спросили, я вас выслушал. Хотите получить ответ на свой вопрос - обратитесь на регистратуру, вас запишут на приём". На последующие типа "вам что жалко ответить?", сразу же отвечаю, что мне искренне жаль вот это конкретное животное, которым я сейчас занимаюсь, а одновременно жалеть двух-трёх-четырех и хозяев в придачу - у меня не хватает ни времени, ни возможностей.
Вариант второй: так же молча всё выслушиваю, ничего не уточняю, ничего не спрашиваю, но когда вопрос задан полностью, я становлюсь хорошим актером. Внезапно изменившимся голосом отвечаю - это очень опасно. Немедленно запишитесь на приём, мы отберем пробы крови строго натощак, проведем УЗИ органов брюшной полости, сделаем контрастную рентгенографию и отдельно рентген легких. В задумчивости добавляю - вероятно потребуется МРТ. Залетный обычно в шоке, и спрашивает - так а что случилось? чем болен мой кот (собака, хомячок, канарейка)? Я тут же отвечаю, что это очень опасно, но если вовремя поставить точный диагноз, то это лечится. Так что не тратьте время - записываемся на приём и приходим строго натощак - у нас точно будет время поговорить.
Вариант третий: используется если я действительно очень критично загружен и у меня нет времени что-то объяснять и что-то выслушивать. У человеческих врачей к сожалению, не всегда возможен ввиду специфики оплаты нашего труда. Я сразу же отвечаю не дожидаясь вопроса - консультация стоит столько-то, назначение лечения стоит столько-то. Оплата - на регистратуре. В срочном порядке - в двойном размере и там же. И если у вас нет с собой истории болезни со всеми необходимыми анализами, вы эти деньги заплатите впустую, ничего абсолютно кроме направления на исследования от меня не получив.
Вариант четвёртый, самый скандалогенерирующий, использовал единичные разы, только работая с очень тяжелыми пациентами. Прерываю вопрос на самом начале фразой "Вам хорошо видно, что я занят?" Если да, то направляю на регистратуру и в очередь, если не дошло, то обращаюсь к клиентам которые хозяева этого самого тяжелого пациента: "Пожалуйста, объясните залетному, что у меня нет ни времени, ни возможности, ни желания отвечать на его вопросы. Только сделайте это не в кабинете, так чтобы меня не отвлекать и не беспокоить ваше животное. Как вы это сделаете - ваше дело, только постарайтесь чтобы мне не пришлось объяснятся с полицией". В большинстве случаев, хватало того что влетевший "я-же-только-спросить" просто слышал эти слова. Было два случая, когда я таким образом провоцировал буквально выбрасывание из кабинета. И один случай, когда не просто вытащили из кабинета за волосы, а и по мордочке дали.
Заключение. Сам бываю у врачей редко - коллеги, я ценю ваше время и стараюсь своим насморком вас не нагружать, у вас и без меня забот хватает. Но уж когда действительно нужно, никогда не влетаю на "просто спросить". Ну просто потому что должно же быть какое-то коллегиальное уважение.

Дорогие мои врачи, светлой вам головы, золотых рук, крепчайшего здоровья вопреки всему и стальных нервов.
Автор -
Владислав Кравченко
11 мая в 3:35

Tags: записки ложечкой Фолькмана
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →