dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

О красе ногтей






Зачем человеку ногти?
«Глупый вопрос! – воскликнет модница. - Маленький ноготь - это широкое поле для креативных решений в области маникюра, важный элемент эстетического облика современного человека. Ногти женщины – ее визитная карточка. А ногти мужчины – это пусть и маленькая, но все-таки часть его имиджа».
«Атавизм, – пробурчит недоучившийся биолог, - остатки животных когтей».
«Весьма важный орган, выполняющий опорную функцию, помогающий ходить, писать и делать массу повседневных дел», – заявит врач.

К сожалению, как и другие человеческие органы, ноготь несовершенен и подвержен большому количеству заболеваний - как собственно ногтя, так и болезней других органов и систем человека.

Примерно треть украинцев(наверное, и россиян тоже, у меня просто статистики нет) сталкиваются с заболеваниями ногтей. Как и любые другие, заметные неспециалисту болезни, патология ногтей вызывает зачастую огромное количество проблем, напрямую с медициной не связанных. Люди с изуродованными ногтями стесняются посещать бассейн, они не могут разуться на пляже или в гостях, носить открытую обувь или прозрачные чулки, прячут руки при разговоре. Подобная психологическая нагрузка вызывает дополнительные стрессы в нашей, и без того не бедной на них, жизни и даже может послужить основой для нервного срыва.

Итак, если у вас изменились цвет, форма, структура или плотность ногтевой пластинки или появилось воспаление околоногтевых тканей, следует в самое ближайшее время нанести визит дерматологу.

12.10 КБ


Субъективные ощущения (боль, зуд и т.п.) иногда могут быть выражены весьма сильно, но чаще они выражены слабо или отсутствуют совсем. Это приводит к тому, что люди либо не обращают внимания на проблему, либо занимаются самолечением. Подобный подход не только малоэффективен, но и опасен.

Наиболее распространенной, но далеко не единственной причиной заболеваний ногтей является грибковая инфекция.

Помимо влияния на эстетические характеристики рук или ног грибы выделяют ядовитые продукты своей жизнедеятельности, которые либо отравляют организм, либо повышают вероятность развития аллергических реакций.

Не следует забывать о том, что человек с грибковой инфекцией опасен для окружающих – есть возможность заразиться.

Сейчас существует большое количество противогрибковых препаратов, однако следует помнить, что применять их можно только после консультации врача, который обязательно должен определить вид грибов и наличие противопоказаний к применению препарата (заболевания печени, почек и т.д.). Стоимость курса лечения может составлять от 600 до 1500 гривен, но не стоит экономить на консультации врача – неправильное лечение вряд ли в результате обойдется вам дешевле.
Да, и надежд на "народные" средства или купленную в аптеке по совету первостольника мазь/крем/лак/набор для нотей лучше не питать, при поражении ногтей грибком выздоровление наступает только при назначении общего лечения.

Изменения ногтей могут возникать при некоторых общих болезнях кожи, внутренних инфекционных заболеваниях, поражениях нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой систем, различного рода интоксикациях, а также при дистрофии. При этом внешне изменения ногтей схожи с грибковым поражением, но терапия противогрибковыми препаратами при негрибковых заболеваниях ногтей не принесет успеха. Это еще одна причина обратиться к дерматологу, а не пробовать лечиться самостоятельно.
Почернение ногтя чаще всего происходит вследствие подногтевого кровоизлияния, но может быть вызвано и развитием под ногтем одной из злокачественных опухолей – меланомы. Волнистый ноготь может появиться в результате перенесенной травмы, а может свидетельствовать о нарушениях кровообращения. В любом случае, лечение видоизмененных ногтей необходимо, а сделать это можно только у квалифицированного врача, который, проведя соответствующие анализы, уставит причину недуга и только потом назначит лечение.


Как избежать

Избежать неприятностей поможет соблюдение нехитрых правил гигиены. Прежде всего, чистота, чистота и еще раз чистота. Не способствует сохранению здоровья ношение тесной и/или неудобной обуви. Срезать ногти на руках следует, закругляя их в соответствии с формой пальца, ногти же на ногах срезают прямо. Вросший ноготь нередко образуется при ношении тесной обуви, а также в результате неправильного подстригания ногтей.

Заусенцы - мелкие поверхностные болезненные нарывы кожи ногтевого валика, которые возникают при неправильном уходе за кожей рук, при вредной привычке обкусывать ногти и т.д. Во избежание осложнений заусенцы следует аккуратно обрезать (не срывать!) специальными ножницами и смазывать зеленкой или йодом. Чтобы предупредить образование заусенцев, рекомендуется регулярно отодвигать ногтевую кожицу и срезать ее, а затем смазывать кожу рук смягчающим кремом.


Своевременная профилактика вросших ногтей и заусенцев позволяет избежать развития более серьезных заболеваний. Общими мерами по оздоровлению ногтей должны стать отказ от курения и нормализация питания. В пищу необходимо употреблять свежие фрукты и овощи, мясо и молочные продукты. Не стоит увлекаться низкокалорийными диетами и голоданием.

Постарайтесь также меньше контактировать со стиральными порошками, моющими средствам и некачественным мылом. При уборке желательно использование резиновых перчаток. Если у вас сильно потеют ноги, то это создает благоприятную почву для размножения грибков и бактерий. Поэтому старайтесь менять носки чаще, чем один раз в день. Избегать синтетических носков, и гладить их горячим утюгом. При повышенной потливости ступней ног следует пользоваться «детской» присыпкой с окисью цинка. Инструменты для выполнения маникюра или педикюра лучше иметь индивидуальные, если же вы предпочитаете производить эти процедуры у мастера, то нелишним будет поинтересоваться, каким способом осуществляется их обработка, так как не любая обработка убивает патогенные микроорганизмы – например, возбудителя вирусных бородавок. Лечение подногтевых бородавок - дело довольно хлопотное и болезненное.



Избитая истина о необходимости иметь индивидуальную обувь и полотенца при посещении сауны или бассейна по сути своей верна. Весьма желательно использование собственного постельного белья и в поездах - вряд ли неодобрительный взгляд проводника может быть поводом для невнимательного отношения к своему здоровью.
Tags: Врачебное
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments