dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Неонатолог. ЧЗВ

Вопросы наиболее часто задаваемые неонатологу (это такой специалист по самым маленьким детям, их раньше называли микропедиатрами но, врачи обижались:))), наверное в свете ГЛП - НАНОПЕДИАТРЫ). Отвечает velca репост с её разрешения.

Примерные ответы на наиболее часто задаваемые в роддоме вопросы.

примерный список ответов на вопрос: а чего это такое с малышом?

1.Половой криз (гормональный криз).
Обусловлен гормональной бурей у матери и ребенка во время родов ( в пуповинной крови содержание материнско-плацентарных гормонов в сотни раз выше, чем у ребенка на второй неделе жизни). Потом эти гормоны быстро выводятся, и организм ребенка( особенно девочки) на это реагирует.

Появляется у 2/3 новорожденных, чаще у девочек. Проявляется нагрубанием молочных желез ( начало на 3-4 день жизни, максимум на 7-8 или 10 день; увеличение симметричное, кожа над увеличенной железой не изменена или есть небольшое покраснение; иногда при надавливании можно увидеть выделения, похожие на молоко).
Что делать: как правило, ничего. При сильном нагрубании можно положить сухую вату для предупреждения раздражения одеждой. НЕ ВЫДАВЛИВАТЬ "МОЛОКО", ИНАЧЕ МОЖНО ЗАНЕСТИ ИНФЕКЦИЮ!
Если покраснение выраженное, обратиться к детскому хирургу.

Еще одно проявление криза- кровотечение из половой щели. Возникает на 5-8 день жизни у 5-10% девочек, длится 1-3 дня, всего вытекает 0,5-2 мл крови.
Что делать: ничего.

Еще одно проявление: десквамативный вульвовагинит ( серовато-белая слизь из половой щели в первые дни жизни).
Что делать: не стараться вымыть дочиста, все само отвалится постепенно выйдет. При слишком ретивых подмываниях можно занести инфекцию.

И еще: милиа ( беловато-желтоватые точки ( узелки) на носу, переносице, лбу, подбородке, редко по всему телу. Отмечают у 40% новорожденных. Это сальные железы с закупоренными протоками.
Что делать: как правило, ничего. Если вокруг узелка отмечается воспаление, можно 2-3 раза в день помазать разведенной вдвое настойкой календулы или хлорофиллипта. Мазать точечно и без фанатизма, чтобы не сжечь кожу.

Прочие проявления: гиперпигментация кожи мошонки и вокруг сосков у мальчиков, отек наружных половых органов ( держится 1-2 недели и дольше), умеренная водянка яичек ( держится до месяца). Проходит само.

Биологическая целесообразность полового криза сводится к важной роли его в половой дифференцировке мозга. У детей с четко выраженным половым кризом редко бывает транзиторная желтуха, менее выражена потеря массы тела, меньше заболеваемость в период новорожденности и после.
У недоношенных и детей с задержкой внутриутробного развития половой криз менее выражен или отсутствует совсем.

2. Меконий.
Первородный кал ( остаток заглоченных и переваренных внутриутробно околоплодных вод) - густая, вязкая масса темно-зеленого, почти черного цвета. Выделяется на протяжении 1-3 дней. Отмыть невозможно, надо отскребать.
Маленькая хитрость: если сразу после рождения смазать попу вазелиновым маслом, мыть легче. Можно под краном чуть-чуть потереть попу пеленкой ( как если бы вы мыли тарелку кухонной тряпкой)..

3. Мочекислый инфаркт.
Звучит страшно, но патологией не является. Представляет собой отложение мочевой кислоты в просвете мочевых путей вследствие распада лейкоцитов в первые дни жизни ( из-за того, что калораж высосанного молока с трудом покрывает потребности обмена веществ или даже не покрывает), проявляется оранжевыми пятнами на пеленке или памперсе.
Что делать: чаще прикладывать младенца к груди.

4. Транзиторная потеря массы тела.
По данным литературы, доношенный ребенок имеет право потерять после рождения 5-6% массы тела, недоношенный-8-10%.
На практике получается, что здоровый доношенный ребенок при отсутствии докорма без ущерба для состояния теряет 10% массы, а по приходе молока бысто начинает набирать вес. Все же если потеря составила 10% и больше, надо задуматься о нехватке молока или неправильной организации кормления ( о проблемах со здоровьем у ребенка в этом случае задумываются неонатологи).. Чтобы предотвратить подобную ситуацию и сохранить нервы себе и окружающим можно распечатать и взять в роддом такую вот методичку и заранее озаботиться телефоном адекватного консультанта по ГВ ( неизвестно, поддерживает ли роддом грудное вскармливание). Если ребенок при потере массы становится вялым и плохо сосет, скорее всего, ему необходим докорм. Фанаты ГВ могут докармливать из ложечки сцеженным молоком.
Недоношенным и маловесным ( меньше 2 кг или около того) вес лучше вообще не терять ( ну пусть грамм 100, не больше), так что докорм или внутривенная поддержка (капельница) чаще всего не роскошь, а средство выживания.

5. Желтуха.
У большинства новорожденных на 2-3 сутки жизни появляется желтушное окрашивание кожи и белков глаз.
Это состояние связано с незрелостью всего, что участвует в обезвреживании желтого пигмента билирубина. При рождении у ребенка высокий уровень эритроцитов ( клеток крови, переносящих кислород), после рождения часть из них распадается, и гемоглобин превращается в билирубин ( врачи, это я не вам объясняю!). Желтуху могут усиливать многие факторы, и тогда она становится патологической. Поскольку наши серые клеточки окружены жировыми клетками, а билирубин является жирорастворимым, высокий уровень желтухи может вызвать необратимое поражение нервной системы.
Желтуха реже встречается и менее выражена у детей, рано приложенных к груди, имеющих гормональный криз. Чаще встречается у недоношенных и новорожденных с полицитемией ( повышенный уровень эритроцитов и гемоглобина ; поклонники домашних родов связь полицитемии и желтухи отрицают).
Реже- у детей с асфиксией. Появление желтухи в первые сутки, позднее появление ( у детей старше недели), волнообразное течение и быстрое нарастание считаются патологией.
Норма для доношенных по таблицам: уровень билирубина к концу 1 суток менее 120 мкмоль/л, к концу вторых- менее 210 и к концу третьих- менее 270. К месяцу уровень билирубина должен быть ме более 119 мкмоль/л.
Норма, указанная во всех учебниках -205 на 3 сутки.
Англичане считают, что лечить надо желтуху, уровень которой в 10 раз превышает возраст ребенка в неделях.
На деле желтуху выше 210-220 начинают лечить, особенно если дело касается маловесного, инфицированного ребенка, детей с нарушением общего состояния или при второй( третьей) группе крови у ребенка и первой у матери; при наличии положительного резуса у ребенка и отрицательного у матери. Пробу Кумбса, с помощью которой определяется конфликт по группе крови или резусу, можно сделать не во всех роддомах, и педиатры перестраховываются.
Давно замечена связь большей частоты неонатальной желтухи у привитых против гепатита В в первые сутки жизни.
Некоторые лекарства ( окситоцин) , вводимые матери во время родов, также незначительно повышают риск возникновения желтухи.
"Желтуха от материнского молока", связанная, скорее всего, с избытком в молоке матери гормона прегнандиола, липазы и других факторов, протекает доброкачественно, дети имеют хороший аппетит и прибавки массы тела и, напротив, не имеют неврологической симптоматики. Но если к факторам, вызывающим эту желтуху, присоединяются другие, например, разница групп крови, резусов и т. п. ( смешанный патогенез), матери может быть предложена пастеризация молока в течение нескольких дней.

6. Телеангиоэктазии.
Неправильной формы и различной величины пятна и полосы розовато-красноватого цвета с синеватым оттенком, расположены чаще в области затылка, бровей, лба. Представляют собой расширение капилляров под влиянием гормонов ( эстрогенов) матери. Краснота исчезает под давлением, усиливается при плаче.
Что делать: ничего, проходит само к 1-1,5 годам.

Продолжение следует. Может быть :) Оригинал

АПД от dr_nata
Пуповина.
Образование из гелеподобного вещества, которое содержит несколько сосудов, доставлявших вашему ,тогда еще внутреннему, ребенку питательные вещества от плаценты и сбрасывающие отработанную кровь обратно. Колечко кожи от живота до границы с этим гелеподобным веществом называется кожной частью пуповины, бывает разной высоты и обычно втягивается внутрь после отпадания пупочного остатка. Важно, что гелеподобная часть пуповины НЕ содержит болевых рецепторов, в связи с этим, любые действия, в т.ч. перерезание после рождения, дискомфорта новорожденному не доставляет никакого. Вопли при попытках обработки пупочного остатка обычно связаны с прикосновением холодного и острым запахом антисептиков.

В нашем (украинском) протоколе пуповина после рождения перерезается стерильными ножницами между двумя металлическими зажимами Кохера. В случае длительного кожного контакта с матерью(не менее 2 часов), через некоторое время, зажим Кохера заменяют на одноразовую пластиковую клемму. Вот такую. Если ребенок не разлучается с матерью, пуповину не обрабатывают никакими дезсредствами.При загрязнении меконием, мочой - обмывают с мылом. За ее регрессированием наблюдают ежедневно, при возникновении корочек, слизеобразных выделений, покраснения и отека прилегающей кожи, производят обработку перекисью и затем зеленкой.Такой же обработке раз в сутки подвергают пуповину дитяти на раздельном пребывании с матерью.
Мы рекомендуем не закрывать пупочный остаток памперсом, и желательно одеждой. Поскольку у нас в роддомах используется, начиная с родзала, домашняя детская одежка, принесенная родителями, о стерильных пеленках речь не идет. В норме пуповина усыхает сама, и отпадает в сроки от 3 до 10 дней(мы выписываем домой на третьи и более сутки с неотпавшей пуповиной, насильно не отделяем вообще, маму инструктируем как это происходит, чтоб она сама справилась дома), образуя так называемую пупочную ранку, которая в дальнейшем эпителизируется (становится такой же, как окружающая кожа). Иногда могут быть кровянистые выделение из наружной, пережатой части пуповины. Маме сложно отличить их от серьезного пупочного кровотечения, поэтому, будучи в роддоме, желательно показать это персоналу. Обычно ничего страшного нет.

Уход за пуповиной, или пупочной ранкой на дому.
Я все же рекомендую обработку перекисью и зеленкой сразу после купания, раз в день. При возникновении зловоных,или необычно обильных прозрачных, или гнойных выделений желательно показать сие место педиатру или детскому хирургу и участить обработку до 2-3 раз в сутки.
Пока пупочная ранка не зажила - купаем в кипяченой воде (стерилизовать всего ребенка в марганцовке из-за пупочной ранки, без показаний на то - смысла нет) и хорошо проглаживаем пеленки-распашонки. Заживление занимает обычно до 2 недель. Если по прошествии 3 недель сохраняются выделения из ранки, покажитесь детскому хирургу или педиатру. Они разберутся чего и как делать дальше.

Tags: Врачебное
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments